Долго как-то не складывалось посещение этой, пожалуй, наиболее близкой для нас европейской страны. И то ведь, сколько прочитано Дюма, Гюго, Дрюона... А фантастика Жюля Верна! Ну про Руссо и Вольтера упомянем так, для понта. Да и вообще мы с ними вечные такие враги/союзники.
Тем не менее, памятуя «Увидеть Париж и умереть» от Ильи Эренбурга, собрались мы, наконец, во Францию. Северную. Нормандия и Бретань, которая. Ибо, почему-то привлекала она гораздо больше южной и центральной.
Поскольку новогодние каникулы достаточно коротки, то, почитав, подготовились и сложили трип так:
29.12 по 01.01 - Paris
02.01 - через Les Andelys (Château Gaillard), Rouen, Allouville-Bellefosse в Etretat.
03.01 - Omaha Beach и другие места высадки.
04.01 - Mont St Michel.
05.01 - через Cancale и Rotheneuf в St Malo.
06.01 - через Fort la Latte в Perros Guirec к Берегу Розового Гранита.
07.01 - обратно в Париж и домой.
Летели, как обычно, из терминала Пулково-4, то бишь Хельсинки Вантаа. Почему-то дешевле в два раза и расписание удобнее. Странно, как всегда…
Paris-Пари-Париж.
Как много в этом слове
Для слуха русского слилось.
Остановились мы в 9м районе, у метро Ст.Жорж, около площади Пигаль и Мулен Руж. Район оказался вполне себе приличным, хотя на некоторых форумах им пугают.
Поскольку нас, Питерцев, музеями не испугаешь, то общую программу по Парижу решили ограничить пешим втыканием в город с лёгким посещением основных must see точек.
Прогулялись огородами, дошли до Лувра, потом по набережным, мосту Искусств и далее на остров Сите.
Посмотрев на очередь, поняли, что попасть на башни Нотр-Дама нереально, и, отложив это на утро, посетили собор и потопали обратно. Сам собор внутри симпатичен, но не оригинален… Он у нас наверно уже во второй сотне посещённых церквей, видали и интереснее, и душевнее. Но посетить стоит, если не придётся стоять в очереди пару часов.
С утра, вскочив, как правильные путешественники в семь, пришли за полчаса до открытия Нотр-Дама.
«Кто рано встаёт - тому бог подаёт!» - так говорила ещё моя бабушка! Были третьими в очереди… Залезли наверх, виды весьма неплохи.
Сама галерея химер, прикольна, но как бы, не очень впечатлила. В общем стоять ради этого много часов я б не стал.
Следующим пунктом было посещение катакомб. Это которые у метро Denfert-Rochereau.
Очередь была просто ниипиццкой, но выбора не было, т.к. это был последний день, когда мы могли в них попасть.
Вообще, катакомб под Парижем порядка 300км, но официально сейчас открыто для посещения только два с небольшим. Каменоломни появились около Парижа ещё в незапамятные времена. Постепенно город разросся и оказался над сетью подземных туннелей и пещер. В 18 веке в катакомбы начали переносить кости с городских кладбищ, т.к. места на них уже не было. Так и получился оссуарий. Начали с кладбища Невинных, после того как у него рухнула стена и засыпала костями все близлежащие районы.
На 7 000 квадратных метрах кладбища Невинных, функционировавшего с XI века, хоронили прихожан из 19 церквей, а также неопознанные трупы. В 1418 году Чёрная смерть или эпидемия бубонной чумы, добавила ещё около 50 000 трупов. В 1572 году кладбище вместило тысячи жертв Варфоломеевской ночи. Поскольку к середине XVIII века кладбище стало местом погребения двух миллионов тел, слой захоронения уходил в глубину иногда на 10 метров, уровень земли поднимался более чем на два метра. В одной могиле на разных уровнях могло находиться до 1500 останков разного периода. Кладбище стало рассадником инфекции, оно испускало зловоние, из-за которого, как говорили, скисало молоко и вино.
Так постепенно и перенесли порядка 6 млн останков. Красиво разложили и запустили туристов, элегантно так, по-французски J
Резюме: катакомбы - супер и стоили трёхчасовой очереди. В следующий раз можно попробовать поискать входы в нелегальную часть, ведь штраф в 60 евро нас не испугает, а ощущения должно быть афигенные. Хотя несколько напрягают такие фактики:
«Сторож церкви Валь-де-Грас Филибер Аспер, в поисках винных погребов, пытался исследовать катакомбы, протянувшиеся на сотни километров. В 1793 году он заблудился в этом лабиринте, и его скелет нашли только через 11 лет, опознав по ключам и одежде».
Воодушевлённые добрели до Пантеона.
Полюбовались на маятник Фуко.
Ну и, конечно, на могилки великих людей Франции.
Завершением дня была неспешная вечерняя прогулка.
Последний день года ознаменовался прогулкой по Монмартру с посещением собора Сакре-Кёр
и, одноимённого с холмом, кладбища.
могила Дюма
Новый, 2013, год встречали с бутылочкой Мумма с видом на Париж.
В первый день года, единственное, что работало - это башня известного архитектора Эйфеля.
И народу с утра было совсем мало. Очередь была всего на полчаса. Сама башня меня, как технического человека, поразила совершенством и красотой конструкции. И как такое можно было сваять не имея компьютеров, автокадов и прочей новомодной шушеры! Эх, были же конструктора, не то, что ныне…
Виды с неё, конечно, хороши!
Хорошо видны достопримечательности.
Дом Инвалидов
Лувр
Триумфальная арка
Холм Монмартр
Как обычно, день продолжила пешая прогулка по окрестностям, включая Дом Инвалидов, Триумфальную Арку, Елисейские поля.
Макашницы во французском исполнении или перекус на Елисейских полях
Также прокатились на пароходике по Сене, но, то ли дождик помешал, то ли виды с реки настолько проигрывают питерским, в общем - не торкнуло совершенно…
На этом знакомство с Парижем мы и закончили, поэтому ограничусь коротким резюме. В отличие от большинства городов в него захотелось вернуться ещё раз. Есть в нём какая-то энергетика, которую почувствовали, но идентифицировать пока не смогли.
Да, много негров и арабов, особенно вокруг всех основных «must see» точек, но какой-либо их назойливости мы не заметили. Гор мусора нам как-то тоже не попадалось. Ну или не было настроения их видеть J Зато бесплатное метро с пяти вечера 31го по 10 утра 1го - это здорово и как-то по-человечески!
Château Gaillard.
2 января, получив машинку на Гаре-Норд, почесали мы на север. Первым в списке был Шато Гаяр. Точнее то, что от него осталось в процессе бурной французской истории.
Конечно мало что осталось, но, гуляя по руинам, легко представляется его былое величие.
"На меловом утесе, напоминающем формой своей шпору, у подножия которого лежит городок Пти-Андели, высится замок Шато-Гайар, господствуя над всей Верхней Нормандией. Как раз в этом месте Сена среди тучных лугов образует широкую излучину, и Шато-Гайар, как страж, озирает гладь ее вод на десять лье вниз и вверх по течению. По приказу короля Ричарда Львиное Сердце его построили в течение двух лет, в обход договоров и с целью грозить отсюда королю Франции. Увидев свое детище, воздвигнутое на утесе, сверкающее белизной свежей каменной кладки, опоясанное двойным кольцом крепостных стен, сверками, спускными решетками, амбразурами, с тринадцатью башенками и главной двухэтажной башней, Ричард воскликнул: "Какой веселый замок!" - откуда и пошло название Шато-Гайар (Chateau-Gaillard - "веселый замок" (фр.))"-так описывает замок Морис Дрюон в «Узнице Шато-Гайар»
«Мои солдаты возьмут этот замок, даже если его стены будут сделаны из железа», - предрёк французский король Филипп II Август.
«Мои солдаты отстоят его, даже если его стены будут сделаны из масла», - дерзко ответил ему король Ричард Львиное Сердце. Это был его любимый замок и он проводил в нём больше всего времени.
Через несколько лет после смерти Ричарда в результате длительной осады, продолжавшейся с сентября 1203 года по март 1204, Шато-Гайар вместе с прочими нормандскими землями был захвачен войсками Филиппа II.
И вот ведь - построить такую крепость всего за два года! И даже воду забирали из реки через два стометровых колоца! Нашим строителям бы поучиться.
Место, я б сказал, медитативное. В отсутствие толпы, очень хорошо повтыкать в перспективу и задуматься об исторических изгибах и перегибах, да и нашей мизерности в исторических жерновах.
Rouen.
Оторвавшись от руин замка, добрались мы до Руана.
Все наши знания об этом городе начинаются и заканчиваются именем Жанны Д’Арк. Собственно, именно из-за неё и заехали в этот город.
Площадь, где её казнили и современная, весьма спорная церковь.
Однако, оказалось, что не только Жанной единой жив Руан. Есть тут и собор руанского архиепископа, одного из самых влиятельных в своё время. До постройки Кёльнского собора, был самым высоким в мире, 151м.
И улочки вполне себе аутентичные.
местные таджики строили?
Allouville-Bellefosse.
На пути к побережью, заскочили в деревеньку Allouville-Bellefosse, поглядеть на необычную церквушку. В дубе. Златой цепи только не хватает.
Назвать "живым деревом" этот дуб, конечно, сложно - реальный Франкенштейн какой-то. Но выглядит прикольно.
Etretat.
Этрета - французский ответ английским береговым отрогам. Приехали уже поздно, поэтому попали только на ночную прогулку.
Утро 3 января посвятили береговой линии Этреты. Невзирая на погоду, мужественно совершили пятикилометровый марш-бросок. Полюбовались, как смогли, на скалы.
Omaha Beach&
Поехали дальше по основной программе. Посмотреть на места геройства союзников. Сворд-бич, Джуно-бич, Юта-бич, ну и, конечно, Омаха-бич.
Высадка морского десанта в Нормандии была крупнейшей в мировой истории морской десантной операцией по одновременному десантированию морем 156 000 военных, при поддержке 195 700 моряков и с одновременным привлечением почти 7000 боевых и транспортных судов всех типов и видов.
Чтобы реально проникнуться, надо посмотреть немного хроники, ну или хотя бы, начало фильма «Спасение рядового Райана» Спилберга. Год подготовки этой крупнейшей в истории десантной операции, ошибки артподготовки, безумие высадки… Я так и не могу себе представить, каково это высаживаться на огромный голый пляж и пробиваться к утыканной пулемётами дюне. Ужас!
вид с дюны
И как же фантастически организовано армейское захоронение! На входе стоят компьютеры, где, введя фамилию, тебе покажут место захоронения солдата. Всё идеально чисто, аккуратно… Твою ж мать, почему же у нас до сих пор покосившиеся ржавые столбики с облезшими звёздами, несмотря на всю День-Победную истерию! Обидно до слёз за наших воинов.
Point Du Hok. Мыс, с которого немецкая батарея простреливала три зоны высадки. Была захвачена десантной группой в самом начале операции, несмотря на двадцатиметровый обрыв. Хорошо видна вся мощь артподготовки.
Очень место нам понравилось своей атмосферой, поэтому вернулись сюда ещё раз с утра.
а вот и сам "нос"
Ночёвка в этот раз у нас была необычной. В замке 1765 года постройки. Chateau De Pont-Rilly зовётся. Это было просто шикарно! «Почувствуй себя принцессой» - как выразилась Катерина.
Ужинать у них негде и нам посоветовали сгонять в Cherbourg. Это в 20км от замка. Вручили ключик, сантиметров 15 в размере, от дверей, чтобы мы сами открывали и пожелали спокойной ночи J
Санузел с потайным туалетом и верёвкой вызова горничной.
Королевская пуховая кровать.
Спросили вечером, когда мы планируем встать и соизволить позавтракать. С утра, за час до срока, стали рубить дрова, топить камин, готовить в общем, завтрак.
Попросили Аник (хозяйку) показать немного замок.
обеденный зал.
а это хозяин замка, показывает нам павлинов.
Так там классно, что даже уезжать не хотелось!
Mont St Michel.
Но следующим пунктом программы был величественный Монт-Сен-Мишель.
Поскольку утро мы потратили на мыс Хок, то к монастырю подъехали уже во второй половине дня. Я был здесь за два года до этого и несказанно удивился переменам! Построили большой кампус с отелями, огромные парковки. Снесли дамбу, по которой раньше подъезжали прямо к Скале и строят вместо неё ажурный мост. Добраться в итоге от отелей можно только пешком или на бесплатном автобусике.
МСМ - это конечно жемчужина сам по себе! Но мы попали под самое закрытие. Ходили по огромным залам одни. За нами тихонько шла тётка со связкой амбарных ключей и запирала двери. Впечатления от абсолютно пустого монастыря, конечно, впечатляющие. Сразу поражает размах и величие…
Ночной МСМ просто великолепен
Утро, 5 января, мы потратили на МСМ в дневном свете.
Rotheneuf.
На широких просторах инета нашли интересную историю маленькой деревни Rotheneuf. Сама по себе она ничем не примечательна, но такая вот история притянула нас туда:
Жил когда-то поп, аббат Foure (1839-1910). Служил в церкви. В возрасте 30, случился у него инсульт, который оставил его парализованным с одной стороны. И сподвигло это его уйти в отшельники в скалах Rothéneuf. Поселился на берегу и стучал чего-то там на протяжении последующих 30 лет. А когда помер, обнаружили местные вот такую красоту. Он вырезал в общей сложности более 300 гротескных и странных лиц и фигур в скале.
весь мыс в фигурках
Попасть, кстати, сейчас на мыс можно только через ресторан. В момент нашего приезда он не работал, кассы и ворота были закрыты. И никого народу, чтоб спросить… Но нас не остановят трудности! Пришлось в обход, по берегу, через каменную ограду, сквозь заросли какой-то колючей хрени… Зато на красоту мы любовались в полном одиночестве - с чувством, толком, расстановкой, так сказать. Странно, но никто за нами не пошёл, хотя человекам десяти мы махали и показывали дорогу J
Cancale.
Далее наши стопы лежали пообедать, в устричную столицу - Канкаль.
блюдо на одного! И всего за 40 евро…
Какие ж там устрицы… А это фермы во время отлива
а в красных ящиках - мидии
бесчисленные фермы...
Кстати, в этом районе одни из самых больших приливов/отливов.
Эх, почаще б такой обед...!
St Malo.
Прибыли в конце концов в Сен-Мало. Старый пиратский город.
форт
крепостные стены
замок
экскурсовод...
6 января из Сен-Мало выдвинулись в Перрос-Гирек. По пути хотели заехать в Форт Ла Латт. Но он оказался закрыт, ждать 2 часа нам не захотелось. Мимо кассы, однако.
Perros-Guirec и Côte de Granit Rose.
Приехали мы на берег Розового гранита, и для начала, нам захотелось что-нибудь перекусить, что оказалось весьма нетривиальной задачей в курортном городе в полный несезон. Закрыто всё. Не просто всё, а вообще ВСЁ! Работало одно заведение, где делали блины. Пришлось есть их. К слову надо отметить, что выбор начинок был очень большой и блины были весьма вкусные. Но обслуживающий персонал - это что-то! Нет, он был приветлив и любезен, но с ходу заявил, что он - бретонец и по-английски не разговаривает в принципе!
"Ээээ, хорошо, можно по-русски" - говорю.
"Да, это - лучше, но, к сожалению, я его не знаю!" Весьма впечатляющий ответ… Вот так, с шутками и прибаутками, тыкая в меню и улыбаясь, мы и пообедали.
Сам Берег Розового Гранита - приятное место для неспешных прогулок.
Кстати, для завтрака мы купили булочки в этой же креперной (Crêpe - блины французские). Так этот бретонский националист запёк в них один из национальных символов Бретони - маяк! Хорошо, что вовремя заметили и зубы не сломали, а то пришлось бы устроить межнациональный конфликт J
Далее был скучный путь домой и яркие живые воспоминания о севере Франции.
Normandie, Bretagne. Очень интересный самобытный регион. Разнообразные и непременно свежайшие морепродукты, кальвадос на маленьких фермочках под хруст французской булки, приятные не отуристиченные люди с тихой размеренной жизнью… Мы обязательно туда вернёмся.
Как всегда больше фоток:
https://picasaweb.google.com/107739795613969977522/130101Parishttps://picasaweb.google.com/107739795613969977522/130106NormandyBretagne