Да-да, таким у меня получился Ченнаи. Даже не ожидала, что в этом году для меня в Индии так мощно прозвучит христианская тема. Выстроилась стройная цепочка из христиан Джейпура, посадивших нас в автобус с экипажем из братьев во Христе, нашего выхода из автобуса со сборником христианский песнопений на языке телугу в руках и из череды прекрасных католических храмов Ченнаи.
В Ченнаи раньше я и была и не была. Два года назад я проезжала через него в Мамалипурам, планировала увидеть на обратном пути Адьяр и парк теософского общества, а также Холм святого Фомы. Но сидя в Мамалипураме на берегу океана, не смогла от него оторваться, и уехала, так и не повидав города. Но я всё помню! И люблю доводить дело до конца. Поэтому обрадовалась возможности поглядеть: что это за холм такой? Но сначала в районе Майлапура мы совершенно случайно наткнулись на изумительную базилику Sant Thome, расположенную на столь же изумительной территории. Её выстроили в 1898 году португальцы над местом погребения святого Фомы.
Говорят, там хранится косточка святого и орудие, которым он был умерщвлён!
На необыкновенном подъёме мы крутились вокруг этой чудесной базилики, как туристы из азиатской страны, впервые в жизни столкнувшиеся с шедеврами христианского зодчества. И ушли оттуда с большим трудом, очарованные и влюблённые. И смущенные, и пораженные искренностью и красотою веры индусов, но теперь уже верой во Христа.
Церковь Святого Патрика (Saint Patrick's Church)
На холм Святого Фомы я попала со второго раза. Сначала меня традиционно привезли не туда. Видно рикшамэн думал: какая ей разница, что за католическая святыня! И вёз, куда поближе. Все три дня подряд с рикшами были напряги. На голубом глазу выгружают вас, берут деньги и уезжают. Пока вы там разберётесь, что это такое перед вами... Я перестала им платить, пока наверняка не пойму, где я точно нахожусь. А холм Фомы неверующего находится далеко на северо-западе города. Отвезли меня поначалу в находящуюся неподалёку от него церковь Святого Патрика - Saint Patrick's Church - построенную в 1887году и реконструированную в 2008.
Я не нашла информации, почему именно этому ирландскому святому поставили тут церковь, почему рядом с Фомой Неверующим, если кто знает - поделитесь инфой. Отрыла только сведения, что есть в Ченнаи ещё и школа для мальчиков под покровительством Святого Патрика. По своей архитектуре здание церкви ничего интересного из себя не представляет, но витражи симпатичные. Рядом с церковью располагается очень интересный грот - богоматери?
Еще в сторонке, на возвышении вознесённое к небу распятие. И несмотря на эту натуралистичность, пространство вокруг доброе....
А когда я собралась уезжать и торговалась с рикшей, который заламывал несусветную цену от Saint Patrick's Church до вожделенного Холма, ко мне подошла пожилая индианка и спросила, куда я хочу ехать. Я ей обьяснила, она несколько раз уточнила у меня, знаю ли я, что мемориал Святого Фомы состоит из двух пунктов. Женщина повернулась к рикше и начала говорить металлическим голосом, а он втягивал и втягивал голову в плечи,и испуганно кивал головой, а потом обратилась ко мне и сказала, что если я с ним поеду только до Малой Горы, это будет стоить столько-то, а если я хочу, чтобы он меня там ждал и отвез потом к Большой Горе, то это будет стоить столько-то. И цена эта была в четыре! раза меньше той, что ломил рикшамэн до неё. Потом она меня приобняла чуть...и я залезла в рикшу с вихрем чувств и мыслей....
Апостол Фома
Святой апостол Фома Неверующий, которого Папа Римский объявил христианским покровителем Индии, прибыл в Индию в первом веке нашей эры через Кералу, где и начал свою миссионерскую деятельность. Прожив в Керале 12 лет и основав 7 церквей, он перебрался в Милайпур, часть современного Ченнаи, где в пещере на Малой горе (Little Mount) прожил два года. Его проповеди были столь убедительны, что крещение принял и правящий тогда местный царь Махадеван. Невозможно перечислить все чудеса, сотворённые руками апостола, руками, трогавшими кровоточащие раны самого Иисуса. Он был очень дорог царю Махадеву, и такая близость царя к чужеземцу, и такая вера ему не могла не вызвать зависть и ярость у браминов. Один раз через оконце своей пещеры ему удалось бежать от подбиравшихся к нему убийц, и он перебрался на Большую Гору, где жил и проповедовал 4 года. Его неистовые выступления против кастовой системы Индии не могли не привести к трагедии, и во время его молитвы на Большой горе перед каменным крестом, сделанным его собственными руками, он был убит брамином - пронзен насквозь пикой. Умер апостол Фома, обнимая руками свой каменный крест.... Помните базилику удивительной красоты, о которой я рассказала в начале топика? Там его похоронили...
Литтл Маунт (Little Mount)
Литтл Маунт лежит на северо-западной окраине Ченнаи. После небольшого некрутого подъема вы оказываетесь на тихой красивой вершине невысокого холма. Небольшая церковь и вход в ЕГО пещеру...там камень со следами рук апостола и то самое оконце, которое вдруг возникло в замкнутой пещере, когда убийцам казалось, что их жертва обречена. Это Иисус не оставил своего ученика...
вход в пещеру, этот каменный крест на стене сделал тоже ОН
В пещере и зале перед пещерой много молящихся, медитирующих. Некоторые плачут. А перед уходом из пещеры кто на фотоаппарат, а кто на телефон фотографируют оконце, следы на камне, потом молча стоят, коснувшись святыни рукой и выходят....
то самое оконце Большая гора (St. Thomas Mount)
В 3-х километрах от Литтл Маунт находится гора святого Фомы, или St. Thomas Mount. 132 ступени построенной в 16 веке португальцами лестнице - и вы обозреваете Ченнаи с высоты 95 метров. На каждом лестничном пролете - скульптурные библейские сюжеты, выполненные из чёрного камня..
А на верху небольшая церковь со знаменитым, сделанным руками святого, алтарным крестом. Перед церковью, поодаль друг от друга стоят известные всему католическому и некатолическому миру каменные фигуры наших современников: Иоанна Павла второго и Матери Терезы. Помните? Простое хлопковое белое сари с тремя синими полосами: одной широкой и двумя узкими...
Методистская церковь Святого Антона (St. Antony Churth)
Я вычитала, что в районе ЖД Эгмор находится прекраснейшая кирха Святого Андрея и загорелась ее найти. Так вот при наличии ее точного названия, почти точного адреса и карты с обозначенной на нем кирхой, в которую я тыкала пальцем, меня ТРИ раза привозили не туда!!! Но все же привозили к тоже очень красивым церквям, таким образом у меня и собралась их неплохая коллекция))). Была я в Ченнаи полных три дня и на четвертый уехала. Солнце увидела лишь в день отьезда, а в день нашего приезда и на третий день моего пребывания было пасмурно. А вот во второй день поливал сумашедший дождь, и не было мне, отправившейся на рикше в поисках кирхи Святого Андре никакого спасения. Я держала обоими руками распахивающиеся брезентовые полы моей кибитки, пытаясь минимизировать попадание вовнутрь хлобыстающих мунсунных потоков.
Меня в очередной раз отвезли не туда, правда, выдержав правильно заданное мной направление - на северо-восток, в сторону ЖД вокзала, и высадили у какого-то католического храма. Я, наученная одним пройдохой раз, второй раз ошибки не делаю, при высадке рикше денег не дала, а отправилась смотреть на храм. Это было не то, что я искала, но это было... то....Небольшая, удивительно пропорциональная церковь Святого Антона из красного кирпича, и орган, и пианино внутри, и любовно раскладываемые томики библии по сиденьям, и такой уют и такая камерность....А я, мокрая, несчастная, замёрзшая и кашляющая, я так хотела остаться на службу и послушать орган! но уехала... и рикшу не ругала, только сказала, что это не та церковь, но тоже очень хорошая. И провела я рядом с этим храмом и внутри него почти час...
Кирха Святого Андрея ( Kirk St. Andrew)
Спроектированная и построенная, между прочим, офицерами мадрасского инженерного корпуса кирха Святого Андрея - безоговорочный шедевр католической архитектуры. Белоснежная и удивительно пропорциональная, она необыкновенно хороша как снаружи, так и внутри.
Двенадцать стройных колонн легко несут аккуратный фронтон, а шеснадцать точно таких же красавиц внутри подпирают тёмно-синий купол круглой центральной залы храма.
Скамьи красного дерева, старинный орган и ТАКИЕ витражи, каких и не бывает вовсе...
Если вы будете в Ченнаи, особенно если вы приезжаете на ЖД вокзал Эгмор или уезжате из него - так это чудо совсем рядом, пешком или на рикше, но посетите, посмотрите, КАК умели красиво мыслить и строить английские военные инженеры начала 19 века.
Когда на следующий день я шла припеваючи по набережной, меня всё время пытались куда-нибудь подвезти. Я маршировала дальше, не останавливаясь, лишь отрицательно махала рукой и улыбалась. Но один рикш был особенно настойчив, ехал на полшага сзади и канючил. Я прислушалась к его речитативу и остановилась, как вкопаная: он предлагал чёчрч трип! Я переспросила его удивленно и он затараторил, перечисляя мне замечательные ченнайские храмы, и рассказывая, как много в Ченнаи христиан. Я смягчила свой отказ десяточкой, а сама пошла дальше, зная, как я назову свой рассказ, который сейчас завершаю:
Ченнаи католический.