За 80 дней вокруг света. День десятый, часть вторая

Oct 30, 2011 13:05

За впечатлениями в деревушку Живерни (Giverny).
Она расположена в 76 км к северо-западу от Парижа и в 66 км к юго-востоку от Руана, 7 км от Вернона.)
Пожалуй, впечатления - импрессии, и есть ключевое слово. Недаром термин "импрессионизм" родился благодаря названию картины Клода Моне "Впечатление. Восход солнца".


 
Claude Monet "Impression, Sunrise" 1872


Надо вам сказать, что Клод Моне, как и многие импрессионисты, был влюблен в Нормандию. Однажды он оказался на берегу реки в деревне Живерни. Моне часто писал её красоты.


 
"Giverny In Springtime"


 
"Haystacks At Giverny"


 
"Landscape At Giverny"


 
"Poppy Field In A Hollow Near Giverny"


 
"Poppy Field In Giverny"


 
"Arm Of The Seine Near Giverny In The Fog"


 
"Arm Of The Seine Near Giverny"


 
"The Seine Near Giverny"


 
"The Seine Near Giverny"


 
"Poppy Field At Giverny"


 
"Oat And Poppy Field. Giverny"


 
"Les Roches At Falaise Near Giverny"


 
"The Banks Of The River Epte At Giverny"

Эти тополя росли на берегу реки Эпт неподалеку от дома Моне в Живерни, и летом 1891 года художник начал рисовать их в разное время дня, сидя в своей знаменитой лодке. Когда Моне узнал о том, что эти тополя собираются срубить, он немедленно купил участок земли, на котором они росли, и продолжал работу на протяжении всей осени 1891 года. В результате у него получилось 20 картин, запечатлевших эти тополя в разное время года и при различном освещении.


 
"Poplars On The Banks Of The River Epte"


 
"Poplars"


 
"Poplars On The Banks Of The River Epte In Autumn"
Итак, оказавшись в Живерни Моне наткнулся на дом в яблоневом саду, где когда-то располагалась деревенская давильня для изготовления сидра. Дом так и назывался «Le Pressior» - давильня. С первого же взгляда на заброшенный сад, деревянные балки и зеленые ставни дома, художник влюбился в это имение. Он сделал то, что потом будет делать тысячи раз - взялся за кисти и написал заросшее вьюнами крыльцо.


 
"The Artists House At Giverny"
В ту пору Клод Моне не был богат и деньги на аренду полюбившегося дома пришлось занимать. Через 10 лет к нему придет мировая слава и он больше никогда не будет стеснен в средствах тогда-то он полностью выкупит дом в Живерни и даже приобретет большой участок земли ближе к реке, где устроит свой знаменитый водный сад. Моне проживет здесь 43 года, с 1883 до своей смерти в 1926 году.


 
План усадьбы
Сайт дома музея Моне в Живерни




В северной части усадьбы находятся дом художника - здание с зелеными ставнями, выкрашенное в идиллический пастельно-розовый цвет.


 


Комнаты внутри дома окрашены в разные цвета, в точности такие, какими они были при жизни Моне.











 
Стены комнат по-прежнему украшает собранная самим художником замечательная коллекция японских гравюр, включая чудесные работы Хокусаи и Хиросиге.




Сейчас знаменитая студия "Водяная лилия" представляет собой холл музея. Она оформлена прекрасно выполненными репродукциями работ Моне. Здесь же можно приобрести сувениры на память.





 
фотографии студии взяты тут

А было вот так




Сейчас 8 полотен Моне находяся в Musée de l’Orangerie




Семья Моне была не только большой, а еще и очень гостеприимной. Когда Клод и Алиса Моне перебрались в Живерни вместе со своим восемью детьми, к ним в гости часто приезжают друзья, среди которых Клемансо, Ренуар и Сезанн. Разговоры об искусстве, прогулки это конечно прекрасно. Но великолепный воздух Нормандии нагонял и зверский аппетит. Хозяева предлагали своим гостям блюда высочайшего качества и великолепного вкуса.


 
Не так давно были обнаружены записи кулинарных рецептов Клода Моне. Клер Жуа, Жан-Бернар Ноден (Claire Joyes , Jean-Bernard Naudin) авторы книги "Моне. За столом импрессиониста". Они в мельчайших деталях передают то, что было в полной мере присуще художнику: умение жить, принимать гостей и создавать собственный стиль.




Вот один из рецептов Клода Моне (нашла его у Юлии Высоцкой)
"Форель по-французски"
Это рецепт великого французского импрессиониста Клода Моне, который был еще и прекрасным кулинаром. Единственная поправка, которую я позволила себе сделать, - заменила зелень фенхеля на привычный нам укроп: не так часто можно найти у нас луковицы фенхеля с пышными зелеными веточками, их почему-то кто-то успевает срезать до того, как я хочу купить этот фенхель.
Ингредиенты
4 филе форели без кожицы
2-3 стебля сельдерея
1 перец чили
большие пучки петрушки и укропа
2 дольки чеснока
сок 2 лимонов
6 помидоров
2-3 ст. л. растительного масла
морская соль
свежемолотый черный перец
Способ приготовления
Уложить филе форели в жароупорную посуду, рядом поместить стебли сельдерея, часть петрушки и укропа, нарезанный кусочками перец чили, посолить рыбу, сбрызнуть лимонным соком. Поставить мариноваться на несколько минут. Залить форель водой, еще раз посолить и запекать в разогретой духовке 20 минут. Ошпарить помидоры, снять с них кожуру и нарезать крупно. В разогретую сковородку влить несколько ложек растительного масла, добавить помидоры и чеснок. Когда помидоры потушатся, практически превратятся в соус, вынуть чеснок и добавить оставшуюся измельченную зелень петрушки и укропа. Посолить, поперчить. Подавать форель с отварным рисом и с соусом из помидоров с зеленью.
(Сайт Едим дома)
Готовили это блюдо тут :)







Продолжение следует...

Моне, живопись, Вокруг света

Previous post Next post
Up