Мы вышли из
Palazzo della Corgna совершенно очарованные чудесными фресками и видами на озеро, открывавшимися из окон. Порой трудно было сказать, что красивее - лазурные дали или наивные, но исполненные с большим чувством росписи. Музейный маршрут заканчивался перед боковым выходом. Мы выглянули наружу и просто ахнули…
Прямо перед нами находился длинный узкий проход, ведущий в крепость. Ничего подобного мы раньше не видели. Этот наружный коридор соединял с замок с крепостью. Мы вошли в проход, где можно было двигаться только друг за другом.
Мой друг, будучи военным, со знанием дела оценивал его оборонительные качества, а я перебегала от одного окна к другому и восторженно ахала при виде все новых замечательно фотогеничных видов. С одной стороны узкие щели-бойницы выходили на озеро, а с другой - амбразуры смотрели на оливковую рощу.
Мы обошли весь периметр крепостных стен по дозорному пути, который с внешней стороны был защищен парапетом с гвельфскими зубцами. Я представляла, как в лихие времена там проходил ночной дозор. А теперь мы ходим средь бела дня и любуемся потрясающими панорамами. Крепость Льва недавно была полностью отреставрирована, и теперь там расположен культурный центр. Сверху был виден крепостной двор, превращенный в концертный зал. Как бы я хотела попасть на концерт под звездным небом!
Совершив полный круг, мы поднялись по винтовой лестнице на главную сторожевую башню, которую в Европе называют донжон, а в Италии - maschio. С головокружительной высоты открывалась панорама всего озера Тразимено, и это не удивительно потому, что Львиная крепость контролировала всю его акваторию.
Крепость Castiglione del Lago (Castello, castrum) существовала со времен падения Римской империи. Ее название происходит от пятиугольной формы, напоминающей созвездие Льва. В смутные средневековые времена она многократно разрушалась и отстраивалась вновь. Свой нынешний вид крепость обрела после радикальной перестройки по велению короля Фридриха II в 1247 году. Легенда гласит, что проект принадлежит брату Илье из Кортоны, тому самому, который за два года возвел
базилику Сан Франческо в Ассизи. Многие века крепость являлась самым значительным оборонительным сооружением на Тразимено и доминировала над всей территорией, благодаря своему стратегическому положению. Илья из Кортоны, или другой безвестный архитектор, гениально вписал крепость в рельеф местности. Первоначально крепость охранялась четырьмя башнями, а в начале XV века к ней была пристроена треугольная главная башня.
После прогулки по крепостным стенам на свежем озерном воздухе, мы поняли, что не сможем продолжать свой путь, если не подкрепим свои силы. У меня был на примете один ресторанчик. Когда мы шли к замку, я заметила, что официанты накрывают столы на большой веранде. Однако когда мы вернулись туда, все столы на открытом воздухе были заняты. Нам еле удалось найти свободный столик. Обед вполне соответствовал красоте места и его славной истории, хотя по происшествию двух с лишним лет я совершенно не помню, что мы ели. Я каждый раз говорю себе, что нужно записывать названия блюд и фотографировать их, но когда приносят обед, я забываю об этом. Ресторанчик называется “La Cantina”, и он находится на главной улице Castiglione del Lago на пути к замку.
Предыдущие посты
Умбрийские каникулы Живописные закаты на Тразимено Passignano sul Trasimeno - озерная жемчужина День рожденья в Львином замке