Наверное, пора уже начать писать про то, почему настоящие эфирные масла не могут быть дешевыми ;)
Начну я с королевы цветов - розы - и c истории возникновения розового масла.
В настоящее время насчитывают около 10 000 сортов роз.
Однако наиболее известными считаются всего несколько видов: дамасская роза (rosa damascena), столистная роза (rosa centifolia), чайная роза (rosa indica).
Дамасская роза представляет собой куст высотой 1-2 метра с розовыми цветами, каждый из которых имеет 36 лепестков.
Родиной дамасской розы считается Персия - побережье Каспийского моря. Оттуда роза перекочевала в Месопотамию и Палестину, а затем стала культивироваться в Малой Азии и Греции.
Столистная роза была найдена в лесах Кавказа, а сейчас культивируется во Франции, Турции и Северной Африке.
Слово роза произошло от греческого rodon - красный. В древние времена розы были темно-красного цвета - существовала легенда, что цветок розы возник из крови Адониса.
В Римской империи лепестки роз использовались повсеместно: ими усыпали полы и лестницы домов, украшали дома во время праздненств и головы новобрачных. Гирлянды роз являлись украшением пиров, потому что считалось, что они предохраняют от опьянения. Во время разговора розы клали на стол, что означало, что все сказанное за этим столом - священно.
В древности люди не знали способа получения розового масла. Поэтому для сохранения запаха лепестки роз клали в растительное масло, а потом пользовались этим масляным экстрактом, который называли Oleum rosatum (Oleum rosarum, Oleum rosacerum).
Только в 10 веке нашей эры Авиценна стал получать розовую воду из розовых лепестков. Существует версия, что именно Авиценна первым получил эфирное масло розы.
Рассказывается и более романтическая легенда, согласно которой созданию эфирного масла розы поспособствовал случай.
Одна из версий относит это событие к периоду между 1582 и 1612гг: на свадьбе принцессы Нур-Джихан с императором Джехангиром в саду был вырыт канал, заполненный водой, на поверхности которой плавало множество розовых лепестков. Под жгучими лучами солнца вода с лепестками роз разделились на два вещества - воду и масло. Когда молодожены плыли на лодке по каналу, они обратили внимание на ароматную маслянистую пленку, которая покрывала поверхность воды. Говорят, что именно этот случай положил начало производству розового масла.
Роза славилась не только своими ароматом и красотой, но и лечебными свойствами.
Древние египтяне клали на голову кусочек ароматной масляной розовой помады - под действием солнца помада таяла, растекалась на волосы, лицо и шею и защищала от укусов насекомых, ароматизировала воздух и скрывала неприятный запах тела.
Николас Калпепер - английский фармацевт, ботаник и врач, автор и переводчик ряда работ по астрологии и медицине - писал, что роза укрепляет сердце, повышает физическую активность, улучшает настроение. Он изобрел специальный "розовый крем", способный излечивать воспаления, волдыри и другие повреждения на коже.
Источники: Л.Голан, Н.Виноградова "Основы фитокосметологии"