Специи. Мускатный орех.

Oct 16, 2014 08:01

Мускатный орех растет в Западной Индии, Малайзии, Индонезии и в Шри Ланке.
Орех покрыт мякотью и напоминает по виду абрикос.



Лиственный вечнозеленые деревья мускатного ореха могут достигать высоты более 20 метров. Одно дерево дает до 2 000 плодов.
Когда плод созревает, он лопается вдоль, обнажая скорлупу глянцевого маслянистого мускатного ореха.



В процессе сложной обработки (длится 3 месяца) орехи высушивают и высвобождают от скорлупы. Ядра помещают на несколько минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, тщательно перемешивают, а затем вновь высушивают.

Орех имеет утонченный тепло-сладкий аромат.



В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыль арабских купцов, занимавшихся перепродажей, доходила до 1 000%.

В 1191 году, в день коронации Генриха VI, императора Священной Римской империи, помещения дворца и тронного зала были окурены мускатным орехом.
В конце XII века эта пряность приобрела огромную популярность во всей Европе. Постепенно ее использование стало привилегией самый состоятельных и знатных. А в XV - XVIII веках цена на пряность поднялась настолько, что стала почти недоступной для большинства населения европейских стран.

1 фунт мускатного ореха в Лондоне в XVI веке стоил 90 шиллингов. 1 корова стоила 15 шиллингов. За 100гр мускатного ореха можно было купить корову и овцу.

Чтобы сохранить высокие цены на пряности, колонизаторы на Молуккских островах посылали надсмотрщиков с палками, чтобы те следили, не выросло ли у кого-нибудь "сверхплановое" дерево. Туземца, посадившего такое дерево, забивали насмерть. А деревья между тем появлялись не из-за туземцев, а из-за птиц, которые переносили семена в своем желудке и "сеяли" их с пометом.



Стремление поддерживать высокую цену на пряность достигла своего апогея в 1760 году, когда в Амстердаме голландцы подожгли собственное хранилище с 4 тыс.тонн специй. А воздух над городом напоминал ароматную атмосферу тронного зала во время коронации Генриха VI.

В 1769 году на поиски мускатного ореха французы снарядили военно-морскую экспедицию. Ее участникам удалось тайком вывезти молодые деревца и пророщенные семена из голландских колоний.
Голландский флот не сумел догнать французские суда, и мускатный орех распространился по всему свету.

Полезные свойства мускатного ореха.

* В мускатном орехе содержатся кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В3.

* Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение.

* Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело.

* Мускатных орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения.

* У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи.

Стандартные дозировки и противопоказания.

Мускатный орех используется в небольших дозах. Передозировка - от 1 чайной ложки и более - приведет к жжению в желудке и рвоте.
Разовый прием - от 1/8 до 1/4 чайной ложки порошка.
Применение мускатного ореха в рационе беременных следует сократить.

Источник:
"Пряности. Лечебные и кулинарные свойства"

galeria oliba, специи, мускатный орех

Previous post Next post
Up