В общем, со мной такого еще не было - хочешь написать о масле, находишь о нем информацию, много информации, очень много информации. И сидишь в ступоре, потому что не знаешь, с чего начать - это будет курсовая работа, а не рассказ о масле ;)
У дерева ши в Африке много названий: в Волофе его называют karite, в Пеуле - kare или kolo, в Бамбаре - se (отсюда и английское название shea - ши). Латинское название - Бутироспермум Парка (Butyrospermum parkii Kotschy) - происходит от слов Бутирум (масло) и спермум (семя).
Дикорастущее тропическое дерево высотой 15 метров культивируется в Судане, а также Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали).
Дерево ши по твердости напоминает дуб. Обычно оно живет около двухсот лет и достигает в высоту 15-20 м. Его темно-зеленая листва остается густой во время сезона дождей; процессы опадания листвы и ее роста идут одновременно, так что дерево ши никогда не стоит голым. Поверхность коры дерева покрыта толстым слоем пробки - своеобразная, выработанная веками, защита от кратковременного действия огня, регулярно происходящих в саваннах пожаров.
Деревья начинают плодоносить с 12 лет, наибольший урожай плодов дают к 30-50 годам (до 20 кг плодов) и сохраняют высокий уровень урожайности более 100 лет. Плоды по форме напоминают маленькое киви длиной от 3 до 5 см. Созревают в июне-августе (в период дождей). Упавшие плоды погружаются в почву, поэтому сбор их затруднен. Снаружи плод бутиросперма покрыт гладкой блестящей оболочкой, под которой находится душистая съедобная мякоть желтовато-зеленой окраски. Внутри плода в тонкой скорлупе, находится семя, напоминающее конский каштан, покрытое плотной оболочкой с ядром внутри (семя иногда называют орехом).
Ядра семян местное население использует в качестве корма для свиней. Мякоть при хранении плодов быстро стареет, поэтому предметом экспорта и торговли являются, как правило, семена (орехи) бутиросперма. Для получения семян собранные плоды проходят этап ферментации для чего их помещают в специальные емкости, ранее для этой цели использовали, например, глиняные сосуды или ямы, вырытые в земле.
Ферментация сопровождается выделением большого количества тепла. Через трое суток температура плодов достигает 48-49˚С, семена свободно отделяются от мякоти плодов, а затем подсушиваются на солнце. Семена эллипсоидальной или яйцевидной формы, имеют длину 17-37 мм, толщину 19-26 и ширину 20-29 мм. Масса 1000 воздушно-сухих семян 4300-5300 г.
Бутиросперм эндемичен, он может расти и плодоносить только на достаточно небольшой территории, попытки расширить ареал его произрастания пока остаются безрезультатными.
Еще в середине прошлого века был распространен следующий способ извлечения масла местными жителями для собственных нужд. Сначала крупные семена бутиросперма прогревали в котле, затем их дробили и растирали при помощи деревянной скалки на приспособленном для этого камне.
Получившуюся кашицу клали в котел, заливали водой и кипятили. Масло при этом экстрагируется и всплывает. Полученное таким образом твердое масло очень похоже по внешнему виду и вкусу на масло какао, но, в отличие от последнего, более пластично.
О том, что масло из семян масличного дерева бутиросперма добывали еще в неолитическом периоде, говорят археологические находки каменных орудий, например, камни для растирания семян масличного дерева. Причем некоторые из таких археологических находок, выкопанных из земли, до сих пор используются их владельцами в своем хозяйстве по прямому назначению.
В Европу производные продукты масляного дерева впервые были завезены из Африки в середине XIX века. Начиная с лондонской промышленной выставки (на которую масло попало с Эгга на Нигере) масло ши вошло в широкое употребление. К примеру, в 1867 году в Англию было ввезено 707 центнеров масла, а уже в 1879 г. ввоз данного масла составлял 300-500 тонн (и это по минимальной оценке, так как частично масло вывозилось под названием пальмового). В этом же 1879 г. в России появились первые сообщения о масле ши или галамовом масле и его свойствах (в частности, о его устойчивости к прогорканию и возможности употребления его для мазей, пластырей и суппозиториев) - например, в только что начавшем издаваться Фармацевтическом журнале (№14 от 15 июля 1879 г.). Первые крупномасштабные практические эксперименты по использованию жидкого масла и твердого жира масляного дерева для ухода за кожей были сделаны, в основном, между 1930 и 1952 годами. Химики дали высокую оценку качеству жира семян плодов, а также его способности храниться долгое время без применения консервантов. В середине 1960-х годов масло дерева бутиросперма стремительно исчезает с мировых рынков, вытесненное маслом какао, которое активно продвигалось индустриальными странами-производителями какао. Однако, с начала 80-х годов ценное сырье восстановило значение и в наше время снова активно используется в качестве натуральной основы при изготовлении высококачественной косметики, приобретая все большую популярность во всем мире. Рынок предлагает различные сорта масла, для экстракции которых в качестве растворителя используют, например, гексан. Однако в настоящее время наиболее популярны экологически чистые продукты, полученные без использования в производственно-технологическом процессе «химии», например масло-жир, полученный прессованием.
В следующей серии - свойства этого ценного масла и способы его применения.
Источник