Мне кажется, что немногие об этом задумываются, но существуют масла для ухода за кожей головы, а есть масла для ухода за самими волосами. И эти масла разные. И свойства у них разные в силу своего жирно-кислотного состава.
Сегодня я хочу рассказать о
масле крамбе - это малораспространенная но перспективная для сельского хозяйства, судя по прочитанным мной отчетам министерства сельского хозяйства масличная культура семейства Brassicaceae, в обиходе получила название абиссинской горчицы. Ценность этого растения определяется высокой урожайностью семян, высоким содержанием масла в семенах (до 46 %) и жирнокислотным составом масла.
Процентное содержание жирных кислот:
• Эруковая - 55-56%
• Олеиновая (Oleic) - 15-18%
• Линолевая (Linoleic) - 10%
• Эйкозеновая (Eicosenoic) - 3%
• Тетракозеновая - 3%
• Стеариновая (Stearic) - 0,2%
• Линоленовая (Linolenic) - 5-7%
• Бегеновая (Behenic) - 2%
Обратите внимание на высокое содержание эруковой кислоты. Эта кислота является яблоком раздора лично для меня. Сейчас объясню, почему.
Есть масло семян брокколи, в котором содержание эруковой кислоты - 52-53%. В описании масла брокколи указано: из-за высокого содержания эруковой кислоты не рекомендуется прием масла брокколи внутрь, поскольку может оказывать негативное действие на организм.
С другой стороны, есть масло горчицы, в котором содержание эруковой кислоты - 11-53%. И горчичное масло вполне употребляется в пищу для заправки салатов, например.
Кроме того, в поисках информации я действительно прочитала какой-то российский отчет о такой перспективной масличной культуре, как горчица абиссинская - сплошные дифирамбы! ))))
Но! Я все же нашла ответ на этот вопрос, рассмотрев состав еще одного масла - рапсового. Оно реализуется в продовольственных магазинах на полках с растительными маслами, но доктор Беловешкин категорически не советовал использовать его в пищу.
Итак, Википедия сообщает нам:
В нерафинированном рапсовом масле, (а также в некоторых других: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства организма человека. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества, в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Итак, мы выяснили, что нерафинированные масла, богатые эруковой кислотой, лучше наносить наружно.
Чем же так примечательно масло крамбе?
Оно совмещает свойства двух такие интересных масел, как жожоба и брокколи.
1. Особенность масла крамбе - это высокая степень устойчивости к окислению и высоким температурам. При соблюдении герметичности хранится в холодильнике до 5 лет.
2. Полувысыхающее масло, быстро впитывается в кожу и не оставляет жирного блеска. Обладает отличными свойствами кондиционирования, подходит как для кожи, так и для волос. Масло крамбе придает волосам глянцевый блеск, поэтому отпадает необходимость в использовании силиконовых уходов.
Кроме того, в косметическом уходе масло крамбе можно использовать в следующих случаях:
- придает блеск и глянец тусклой и безжизненной коже;
- позволяет улучшить тон и текстуру кожи;
- может использоваться в чистом виде для ухода за нежной кожей вокруг глаз;
- защищает кожу от воздействия УФ излучений, используется в солнцезащитных средствах. Подходит для ухода за кожей после загара;
- ухаживает за ресницами, укрепляет их, предотвращает выпадение, делает более густыми и красивыми.
Как использовать масла брокколи и крамбе для ухода за волосами: в зависимости от длины и густоты волос, нанести на ладони несколько капель масла, растереть в ладонях и нанести на чистые сухие волосы. Желательно на кончики )))
Источники информации:
http://beorganic.by/product/crumb-oil.htmlhttp://vitazone.ru/forum/showthread.php?t=816http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE