Я совсем недавно научилась делать шоколадные конфеты своими руками. И именно в тот момент, когда я попробовала эту конфету, мне стало понятно, почему же я не люблю шоколад, который продается в магазине.
Это как с кремами, которые я больше не покупаю - любой крем, который сделала я, лучше и полезней аптечного. Как отношения с туалетными водами из магазина, которые уже год стоят на полке, потому что их запах меня раздражает своей статичностью, одинаковостью.
Так и конфеты. Я люблю шоколад, товарищи! Только шоколад, в котором вместо сахара - финиковый сироп, а конфета имеет неоднородную консистенцию молотых в крупу какао-бобов, и при этом она - не приторно-сладкая, а идеальная. Такая, как мне надо.
Дальше я напишу 10 фактов о какао-бобах, которые стали моим любимым супер-фудом ;)
10 фактов о шоколаде.
1. Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит «горькая вода». Эту самую горькую воду - прообраз европейского горячего шоколада - ацтеки делали из какао-бобов, а их, в свою очередь, вынимали из какао-фруктов.
2. Какао - это действительно фрукт.
Большие продолговатые плоды торчат буквально из стволов деревьев. Осторожно, чтобы не повредить кору, работники плантаций срезают какао-фрукты.
3. Плод какао-дерева крупный (размером с ананас), по форме немного напоминает лимон или вытянутую дыньку, однако с продольными валиками и бороздками - как у некоторых сортов тыквы. Цвет полностью созревшего какао-фрукта может быть разным - желтым, лиловым, красным, оранжевым. Впрочем, лучший шоколад добывают из чуть недозревших зеленых плодов.
4. Чтобы приготовить килограмм шоколада, нужно примерно пятьсот бобов. С каждого дерева в год собирают не больше 50 плодов, в каждом - 30-50 бобов. Стало быть, одно дерево может дать в лучшем случае 4-5 кило шоколада за год. Если учесть, что сбор и обработка плодов идет в большинстве случаев вручную, остается только удивляться, что шоколад стоит так дешево.
5. Плоды какао рассекают ножами - каждый на несколько частей, снимают корку и раскладывают мякоть с бобами на банановых листьях. Либо, как вариант, укладывают в бочки. В течение десяти дней белая мякоть постепенно ферментируется под солнцем, и содержащийся в ней сахар превращается в алкоголь. С одной стороны, таким образом семена лишаются возможности прорасти. С другой, бобы в процессе ферментации теряют часть горечи и меняют свою бледно-сиреневую окраску на коричневую.
6. На шоколадной фабрике, бобы очищают от кожуры, жарят (тут-то и появляется аромат шоколада) и дробят.
При нагреве выделяется какао-масло, а в результате дробления - так называемый "тертый какао" (что же касается "какао-порошка" - он представляет собой жмых, оставшийся после отжима какао-масла). Главное и самое вкусное тут - именно какао-масло: не случайно белый шоколад, в который тертый какао или какао-порошок не кладут вовсе, остается вполне себе шоколадом.
7. В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат какао. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол.
8. Примерный химический состав какао-бобов:
54,0 % жиры
11,5 % белки
9,0 % целлюлоза
7,5 % крахмал и полисахариды
6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества
5,0 % вода
2,6 % минеральные вещества и соли
2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества
1,0 % сахариды
0,2 % кофеин.
Калорийность 565 ккал.
9. В сыром виде какао бобы невероятно полезны для человеческого организма:
* восстанавливают энергетический и гормональный баланс
* способствуют улучшению зрения, повышению работоспособности
* поднимают тонус, оказывают антидепрессантное действие.
Полезные вещества семян какао повышают защитные свойства организма, какао вводят в рацион физически ослабленных людей, перенесших ОРЗ и заболевания органов дыхания. Очищенные какао-бобы - это популярный суперфуд: их можно жевать, они хрустящие, нежные, обладают горьковатым вкусом.
10. Употребление какао устраняет апатию, нормализует менструальный цикл, омолаживает. При длительном, но умеренном использовании в качестве лечебного средства заметные перемены произойдут с кожей: исчезнут бородавки, папилломы, она очистится и станет молодой и нежной.
Сырые плоды какао - это надежная защита от развития раковых опухолей. Сложный химический состав плодов возбуждает нервную систему, активизирует функции сердца и предупреждает образование тромбов.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8Bhttp://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kakao_bobi.phphttp://www.gastronom.ru/text/kakao-frukty-i-kakao-boby-vyrashchivanie-promyshlennaya-obrabotka-izgotovlenie-shokolada-1003586