Корнеотерапия

Mar 13, 2015 08:33



Существует такая молодая и смелая наука, которая называется корнеотерапия. Она находится где-то в промежутке между дерматологией и косметологией, и объектом ее изучения является роговой слой кожи, особенности его строения, состава, поддержание его целостности и должного уровня регенерации.


В не таком уж далеком 1964 году дерматолог, профессор Альберт Клигман (весьма противоречивая личность, кстати. Чего только стоят его лекарственные опыты над американскими заключенными) в своей работе "Биология рогового слоя" высказал утверждение, что роговой слой - это не отмершие участки аморфной массы кератиновых нитей, а динамичная, живая и очень активная ткань с выраженной межклеточной ферментацией; метаболизмом липидов в межкератиноцитарном матриксе; упорядоченным движением корнеоцитов; стройной структурой.

Кстати, кожа - это человеческий орган, наравне с почками и сердцем, самый большой по площади орган нашего тела - достигает 16-17% общей массы тела. Кожа защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и т. д.).

Надеюсь, убедила, что здоровье кожи - это не менее важно, чем здоровье легких или печени ;)

Это было лирическое отступление, а теперь снова о корнеотерапии.
Альберт Клигман заложил в основу корнеотерапии следующий принцип: при интактном, целостном роговом слое, кожа практически полностью защищена от:
* обезвоживания,
* инвазии микроорганизмов,
* имеет место минимизация эффекта аллергенов, ирритантов, свободных радикалов и облучения.

Дерматолог также выдвинул понятие "Outside-in-Therapy": наружное использование веществ, нормализующих целостность рогового слоя, через некоторое время приводит к эффекту аналогичному применению фармакологических препаратов, но без побочных эффектов последних.

Согласно Клигману, липиды (растительные масла), нанесенные на поверхность кожи в составе косметического средства, способны проникать в глубокие слои эпидермиса, содержащие кератиноциты (живые предшественники ороговевших корнеоцитов) и включаться в разнообразные химические реакции.

Косметика, которая соответствует принципам корнеотерапии не содержит в составе продукты, угнетающие, замедляющие, извращающие нормальные процессы регенерации, обновления кожи. Эта косметика гипоаллергенна, также в ее составе сведено к минимуму содержание раздражающих кожу веществ.

Если в вашей косметике есть парфюмированные отдушки, промышленные консерванты, нелетучие силиконы, агрессивные ПАВ, то ваша косметика не соблюдает принципы корнеологии, и такой косметикой я советую принебречь. Хаха:) В этой шутке есть доля шутки)))

Кстати, минеральные масла могут быть ингредиентом даже такой "здоровой" косметики, только они применяются кратковременно и по строгим показаниям.

В следующей серии вас ждут увлекательные факты о линоленовых маслах, которые регенерируют кожу, обладают противовоспалительным эффектом и рекомендованы для людей, страдающих кожными заболеваниями.

Источники информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D0%B0
http://en.wikipedia.org/wiki/Albert_Kligman
http://www.terra-aromatica.ru/prikladnaya-korneoterapiya-osnovnye-ponyatiya-printsipy-i-31.html

ликбез, яколумнистко, лечу геморрой по фотографии, синяки и отеки, королева в восхищении

Previous post Next post
Up