Кинилао - это кусочки рыбы, маринованные в уксусе и цитрусовом соке, отличный вариант холодной закуски! Для приготовления кинилао мы обычно используем тунца, но можно приготовить его из сибаса, трески, макрели, скумбрии. Главное, чтобы рыба была свежая!
- рыба - 500г
- 300г уксуса (опять же советую использовать уксус послабее, например, кокосовый; если используете столовый, нужно уменьшить количество в полтора-два раза и разбавить уксус водой)
- 1 головка лука
- 3 дольки чеснока
- 1 корешок имбиря
- перцы чили - по желанию (1-2)
- половинка лайма
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- Рыбу порезать на небольшие кубики. Мелко нашинковать лук, чеснок и имбирь . Перцы чили порезать на небольшие кусочки.
- Положить кубики рыбы в емкость и залить примерно одной третью уксуса на 3-5 минут. После этого тщательно промыть кубики в этом уксусе (помогает избавиться от рыбного запаха). Переложить рыбу в другую емкость (использованный уксус можно выливать).
- Добавить все остальные ингредиенты (лук, чеснок, имбирь, чили, сахар, соль, сок половины лайма и оставшийся уксус). Тщательно перемешать, пока сахар не растворится.
- Оставить в холодильнике на пару часов. Рыба промаринуется в уксусе и лаймовом соке и побелеет. Готово!