#даша #начальная школа: любовь к трем апельсинам (о микронутриентах)

Oct 16, 2014 09:49



Что такое микронутриенты и почему "микро"?

Микронутриенты являются незаменимыми элементами питания. Их нужно нашему телу не так много, в продуктах их содержится тоже не так много, и поэтому они называются «МИКРОнутриентами». Это витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы, играющие важную роль в различных процессах в нашем организме - обмен веществ, работа иммунной системы, координация различных функций и др.

Существует стереотип, что микронутриенты содержатся в продуктах растительного происхождения («кушай, детка, фрукты и овощи - в них все, что надо»). Однако и продукты животного происхождения очень ценны в этом отношении (например печень трески - витамин А, молочные продукты - кальций).

Витамины являются биологически активными органическими веществами растительного и животного происхождения.
Их условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Современные названия витаминов приняты в 1956 г. Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.

Минеральные вещества играют исключительно важную роль в жизни живых организмов. В общей сложности в организме человека определяется до 70 химических элементов. Из них 43 элемента являются абсолютно необходимыми для нормального протекания обмена веществ. Все минеральные вещества, исходя от их количественного содержания в организме человека, принято разделять на: макроэлементы (натрий, калий, кальций и др.) и микроэлементы (железо, цинк, йод и пр.)

Про витамины и минералы (сколько, в каких продуктах, за что отвечают) написано много. Не буду пересказывать, ибо читать будет нудно. Если есть интерес, то это легко найти или пишите в комментах, что именно хочется узнать. Учту в будущих постах.

Пить или не пить…

Время от времени я от кого-нибудь слышу фазу «а как же не пить витамины в таблетках? ведь говорят, что чтобы получить дневную норму витамина С, надо съесть три кило лимонов, а для того, чтобы покрыть потребность организма в железе  - пять кило яблок. это же невозможно съесть, поэтому и витаминки надо принимать постоянно». Сама долго заблуждалась насчет таких «нормативов», верила в них. Однако, если это правда, то как бы человек всю историю своего развития смог продержаться? витамины-то только недавно (относительно истории развития человечества) появились в доступе, явно наши предки не ели продукты килограммами и центнерами, и выжили... это зарождает некоторое сомнение.

Беру два документа - российские и американские нормы питания. И что же пишут все про тот же витамин С? Его нужно примерное 90 мг. в сутки для взрослого. Такое количество содержится в паре апельсинов, не килограммах. а 100 гр. черной смородины хватит на 2 дня. То же самое, например с кальцием, железом, витамином А и т.д.

Только важно помнить, что мы не можем запасать микронутриенты, с расчетом на длительное время их последующего использования. Поэтому только регулярное потребление нужных продуктов помогает нам поставлять телу, что требуется.
Понимаю, есть разные состояния и обстоятельства, что определяет и разные потребности в микронутриентах. И тремя апельсинами, может, и не обойтись. Однако, что именно пить и сколько лично я согласна только на основании анализов. Назначить комплекс («попейте пару курсов вот этих прекрасных витаминов-минералов») легко!! И пить их несложно, но зачем, ведь не факт, что мне все это нужно?? Отдельные микроэлементы в чрезмерном количестве могут наносить вред, причем не меньший, чем при их недостатке (витамин Е, например, как говорят исследования, является причиной повышенного риска инсульта).

Не призываю отказаться от витаминов в таблетках-каплях и пр. Но есть много неясностей - как синтетические витамины-минералы взаимодействуют друг с другом и нашим телом, что еще им требуется, чтобы они работали так же, как и природные микронутренты, сколько их усвоится из принятой таблетки и пр. Это как и с едой - надо знать, что и зачем принимать, а не принимать в силу навязанности рекламой и маркетингом .

И еще один штрих - иногда бывало, что от утренней витаминки в таблетке тошнит (и не один препарат приводит к этому). В этот момент я всегда задаюсь вопросом: "А разве может что-то, что должно улучшать наше здоровье, вызывать такую реакцию?"))

Из двух зол я всегда выбираю то, которое я еще не пробовал (М.Твен)

Замечали ли вы, что одна и та же еда надоедает. Или даже вроде вкусно, съедаешь несколько раз за пару недель и уже не так вкусно, хочется чего-то другого. Приелось... А все это наш организм: если потреблять однообразную еду, то вероятность того, что каких-то микронутриентов мы недополучаем, повышается. Чтобы этого не допустить, организм и начинает «протестовать» и требовать обновленное меню, чтобы получить из других продуктов то, что возможно мы не получаем из той еды, которая стала восприниматься как однообразная. Именно поэтому разнообразие потребляемых продуктов - один из важнейших принципов здорового питания.

Конечно, цинга и пеллагра для современного горожанина не страшны (Ох! О каких странных и страшных опытах и исследованиях пеллагры я прочла! И кстати очень советую рассказ Дж.Лондона «Ошибка Господа Бога» о том, что значат свежие овощи в борьбе с цингой). Но по-прежнему, потребление разнообразной пищи, не подвергшейся интенсивной промышленной обработке, чрезвычайно важно для здоровья.

Итог: На витаминах и минералах построено множество процессов в теле и от них во многом зависит наше здоровье, самочувствие и даже иногда душевное состояние. При сбалансированном рациональном питании потребность организма в микронутриентах удовлетворяется потребляемой едой, нехватка если и есть, то незначительная, без катастрофических последствий и необходимость принимать дополнительно витамины в обычных жизненных условиях возникает нечасто. Какие именно витамины и минералы принимать дополнительно, лучше всего скажет специалист, но на основе проведенных анализов.

----- ----- ----- ----- -----
для перепоста нажмите на одну из кнопочек

подписывайтесь на нашу страничку в:

фэйсбук

вконтакте

твиттер

витамины, начальная школа, микронутриенты, минералы

Previous post Next post
Up