эх, какое было вкусное овсяное печенье в детстве!! стоило оно дешево и дефицитным не было.
но сейчас, наевшись магазинными продуктами, так приятно испечь что-нибудь самому. и что в таком случае, может быть проще овсяного печенья? того самого, из детства, только еще более вкусного!
1) у нас есть (на небольшую порцию, где-то 10 печенек):
- овсяные хлопья, 1.5 чашки (никаких хлопьев - двухминутка, их до вас уже "сварили", только не съели)) берите те хлопья, которые варятся 12 минут и дольше, настоящие овсяные хлопья!);
- масло сливочное, 50 г.;
- сахар, 0.5 чашки;
- яйцо, 1 шт.
(1 чашка = 250 мл.)
это основные ингредиенты. также по вкусу можно добавлять орехи, шоколад, ягоды. к примеру, с дробленными кешью получается потрясающее печенье!
2) для начала сделаем овсяную муку. из 1.5 чашки хлопьев, 0.5 оставляем хлопьями, а чашку хлопьев перемалываем в кухонном комбайне. не перестарайтесь. не надо молоть хлопья в пыль. сделайте себе овсяную муку крупного помола.
если возможности помолоть хлопья нет, то печенье получится и с обычной мукой, но будет уже не настолько овсяным)) тогда для рецепта вам понадобится 0.5 чашки хлопьев и 0.5 чашки муки.
3) начинаем готовить тесто. для начала перемешиваем масло с сахаром. затем вмешиваем яйцо.
4) вмешиваем овсяные хлопья. некоторые делают печенье совсем без хлопьев, только на овсяной муке. но мне нравится печенье с хлопьями, так текстура получается интересная!
из свежеперемолотой овсяной муки берем только 0.5 чашки. добавляем. перемешиваем. оставшаяся овсяная мука нам еще пригодится. тесто должно получиться липким, а не сухим. так удобнее лепить печеньки.
если вы собрались добавлять орехи, шоколад. то сейчас самое время. но тогда вам необходимо уменьшить количество муки. к примеру, 0.25 чашки дробленных орехов и 0.25 чашки муки.
5) ставим разогреваться духовку. 180 градусов. также готовим противень. я выкладываю на нем бумагу для выпечки. если хотите, чтобы на вашем печенье не было даже намека подгорелости, то смажьте бумагу еще растительным или сливочным маслом. но меня немного более зажаристый низ печенья не смущает.
здесь нам и пригодится оставшаяся овсяная мука. из теста делаем небольшие шарики и обваливаем их в муке.
6) шарики выкладываем на противень и приминаем, чтобы получилась шайбочка. неровные форму печенья - верный признак, что они hand made.
7) пока я отвернулся, даша украсила несколько печенек орешками.
противень отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах на средний уровень.
8) печенье готово! некоторые говорят, что такое домашнее овсяное печенье может заменить завтрак. но я бы не злоупотреблял, все-таки масла и сахара здесь много. но одна или пара печенек с чаем или кофе не повредят. приятного аппетита!
также хочу поблагодарить компанию
Villeroy&Boch за прекрасную посуду. в такой посуде приятно готовить, и кушать из нее тоже!
как альтернатива тегам -
#оглавление с ссылками на все фоторецепты и прочие посты.
----- ----- ----- ----- -----
для перепоста нажмите на одну из кнопочек
подписывайтесь на нашу страничку в:
фэйсбук
вконтакте
твиттер