#саша #фоторецепт: делаем домашние запеченные мюсли (гранолу)

Jul 31, 2014 05:02




я очень люблю запеченные мюсли, они же - гранола.
с тех пор как я попробовал hand made гранолу на бранче в одном из заведенний мск, я не могу есть магазинную.
на знаю, что там с ними делают на промышленном производстве, но у них получается совершенно другой продукт. и что бы не было написанно на упаковке, внутри я нахожу только изюм и банановые чипсы )))

на выходных, в воскресенье, я делаю запеченные мюсли дома.
когда я делаю их сам, я могу добавить в них орехов, семечек и сухофруктов сколько захочу. я не жадничаю, как некоторые производители. я для себя пеку.
плюс выпечки хватает нам с дашей на всю неделю и по утрам мы можем быстро приготовить завтрак, добавив в гранолу йогурт.



1) у нас есть (но вы - экспереминтируйте с начинкой, добвляйте то, что вам любо):
- овсянные хлопья (500 г.) - внимательно - время приготовления которых на пачке указано не менее 15 минут;
- миндаль (200 г.);
- тыквенные семечки (100 г.);
- подсолнечные семечки (100 г.);
- сушенная клюква (100 г.);
- мед 2 столовые ложки - если вам не нравится мед, то можно заменить на сахар;
- оливковое масло 2 столовые ложки (другое масло тоже прекрасно подойдет).



2) режем миндаль. комбинации из других орехов, конечно, тоже возможны - собирайте на свой вкус!
я люблю миндаль, потому что там 20 граммов белка (ссылка на википедию).



3) засыпаем в большую чашку - овсянные хлопья, миндаль, тыквенные и подсолнечные семечки, добавляем две столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешиваем.
моя бабушка говорили, что тыквенные семечки помогают от глистов, вдруг кому пригодится )))
в некоторых рецептах также предлагается добавлять морскую соль, какао, корицу (но это все на ваш вкус).

внимание - клюкву (или изюм и другие сухофрукты) пока не добавляем. ведь наша смесь еще будет запекаться. сухофрукты надо добавлять после того как хлопья с орехами и семечками запеклись.



4) делаем сироп. в 2/3 стакана кипятка вливаем 2 столовые ложки меда. перемешиваем. сироп готов.



5) вливаем сироп в чашу с хлопьями, орехами и семечками. опять перемешиваем.



6) на противень я укладываю бумагу для выпечки. так ничего не прилипает и не подгорает.



7) равномерно распределяем массу по противню. не надо прижимать хлопья к противню. к хлопьям должен свободно проникать горячий воздух, чтобы они лучше пропеклись.

в рецетах часто говорится, что при запекании хлопья нужно перемешивать каждые 15 минут. я раньше так делал.
но потом я перестал использовать миску для запекания, стал выкладывать хлопья на широкий противень (слоем не больше 1.5 см) и все стало чудесно запекаться и без перемешивания.
если у вас противень мальнький и слой получается толстый, то либо используйте 2 противня, либо точно перемешивайте запекаемые мюсли каждые 15 минут. иначе сверху они будут запеченными, а внутри горячими и мокрыми (как каша).



8) итак 170 градусов. запекаем 60 минут. есть время отдохнуть.
я специально добавил подсолнечных и тыквенных семячек, они запекутся и будут по вкусу как жаренные - ностальжи.



9) 60 минут прошли. вытаскиваем чудо из духовки. будьте аккуратны - используйте варежки, чтобы не обжечься.



10) теперь гранола должна остыть. как остынет - добавляйте сушенную клюкву (или другие сухофрукты на ваш вкус).



11) упаковываем в баночки. я использую стеклянные. в бумажную упаковку может пробраться моль или жучки.
и вот мой завтрак готов. здесь 1000 г. гранолы. нам с дашей хватит на неделю.



как альтернатива тегам - #оглавление с ссылками на все фоторецепты и прочие посты.

----- ----- ----- ----- -----
для перепоста нажмите на одну из кнопочек

подписывайтесь на нашу страничку в:

фэйсбук

вконтакте

твиттер

гранола, завтрак, мюсли, фоторецепт

Previous post Next post
Up