каюсь, я не люблю тыкву. с этим продуктом у меня сложные отношения всю жизнь. из 5-6 продуктов, которые я когда-либо не любила (например, сырники, тушеная капуста, кабачки), я не смогла справиться только с тыквой. она была и остается для меня невкусной, вне зависимости от блюда, способа приготовления и сервировки.
что хочу этим сказать? то, что у каждого из нас есть блюдо или продукты, которые мы готовы с радостью есть всегда. или к которым в принципе равнодушны, но едим регулярно. или которые, как к ним не подойди, вызывают отторжение (моя дорогая тыква;). за каждым нашим выбором еды - есть это или не есть - стоит определенная причина, или даже их совокупность. питаться осознанно - это в том числе и понимать причины вашего выбора еды.
конечно же, очень важны вкусовые предпочтения - «мне нравится клубника», «я всегда утром ем омлет», «на дух не переношу баранину» и т.д. эти предпочтения определяются и генетикой (в частности, индивидуальными особенностями вкусового восприятия и рецепторов), и предшествующим опытом. например, если ребенку в школе дают невкусные сырники (да-да, это про мой пример из первого абзаца), то дома он будет от них отказываться, даже не пробуя. или если пищевое отравление было связано с определённым продуктом, то человек потом еще по крайне мере какой-то время будет избегать его.
голод - тоже фактор выбора еды. если вы зашли к приятелю или подруге голодным, то с большей вероятностью не откажитесь от трех блюд и компота с пирожным, сделав свой выбор быстро и без колебаний. винни-пух и пятачок в гостях у кролика)) если вы сытый гость, то, скорее всего, мужественно будете останавливать хозяйку после салата или вообще скажите «спасибо! я недавно поела / поел, не беспокойся».
привычка, она же вторая натура. бутерброд с колбасой на завтрак и чашка крепкого чая с сахаром. два вареных яйца. или творог с ягодами. чипсы у телевизора. день за днем мы повторяем сделанный выбор. значительная часть нашей пищи (полезной и неполезной) нам привычна, мы потребляли это уже сотни раз. все происходит автоматом, мы не задумываемся, это экономит нам время.
близко к этому же фактору располагается фактор семьи: то, как питаются родители, в значительной степени определяет образ питания детей. но не вините во всем своих родителей. они сделали для нас практически все возможное в тех обстоятельствах и условиях, в которых мы росли. если вы с чем-то не согласны в подходе к питанию своей семьи, то бесполезно занимать пассивную позицию и перекладывать ответственность на маму-папу. меняйтесь сейчас - все в ваших руках.
внешних факторов много:
- доступность продукта (ценовая и фактическая): можно любить черную икру, но не иметь никакой возможности ее есть; гречка - нам привычна в виде каши или гарнира, а во франции к примеру она в лучшем случае известна как сырье для гречневой муки, из которой пекут блины в бретани;
- религия и личные идеологические убеждения (предписания, ограничения, кошер, халяльные и постные продукты, не есть говядину, быть вегетарианцем и пр.);
- состояние здоровья (к сожалению, связка «еда-состояние здоровья» чаще появляется, когда есть проблемы, например - сердце, и человек ограничивает потребление жирный жареной еды, и ест больше овощей, как доктор прописал);
- осознание действительной потребности и ценности продукта для нашего тела (простой пример: ягоды и творог полезны, поэтому я выбираю их для завтрака, и сосиска в тесте вряд ли выиграет у творога в процессе выбора между ними). чем чаще эта причина становится решающей в выборе еды, тем ближе вы к цели - осознанно и здорόво питаться.
вывод, к которому я пришла: если знать, что лежит в основе нашего выбора еды и продуктов, то скорректировать этот выбор и сделать его в пользу здоровой еды, поддерживающей наше тело, гораздо проще.
поэтому в качестве важного шага на пути к здоровому подходу к питанию можно раз в день пять минут, во время еды думать над вопросом «почему я это ем? действительно ли мне это нужно?» если ответ будет, что чизбургер - это просто привычка из студенческой общаги, а не жизненно необходимое блюдо и на самом деле нет в нем ничего вкусного и полезного для меня, то от него будет проще отказаться.
успехов! даша.
как альтернатива тегам -
#оглавление с ссылками на все фоторецепты и прочие посты.
----- ----- ----- ----- -----
для перепоста нажмите на одну из кнопочек
подписывайтесь на нашу страничку в:
фэйсбук
вконтакте
твиттер