Двух недель, мне кажется недостаточным временем, чтобы успеть обскакать всю Европу галопом, но Польшу и бывшую Польшу- Львов, мне удалось, хоть немного увидеть. Не знаю, как у Жюль Верна, его герои обогнули земной шар за 80 дней - речь идёт же не о качестве, а о количестве увиденного. Каждый город, каждый поселок, дом - за ним таится какая-то история и хочется, хоть ненамного, но прикоснуться к ней.
Идея посетить Львов и уехать из Страны Вечного Лета, хотя бы на две недели, принадлежит не моему авторству и закрепить свой копирайт нотариально, я не имею право. И втроем - я, Вика и Мерседес, которую вообще лишили право совещательного голоса, мы отравились в путешествие, галопом по Речи Посполитой... Но в начале по порядку...
В аэропорту Бен-Гуриона, сотрудники службы безопасности и таможня, не сильно потрепали мне нервы, видимо ничто человеческое им не чуждо, а поскольку я вылетал с таким кислым лицом и плохим настроением, что даже они усомнились в своих силах сделать мое настроение ещё более худшим, чем оно было. Вся процедура прошла на редкость скучно, банально и деликатно, насколько это присуще такому деликатному процессу, как пересечение границы.
Стоящая передо мной израильтянка, в тайцах и груди такого размера, что хватило бы на двоих, объяснила молодой сотруднице аэропорта Бен-Гурион, как надо работать, охранять и как проверять багаж, чем окончательно вывела ту из себя. Увидев мою кислую физиономию, обеспокоенную судьбой пяти банок финикового меда в моем багаже, девочка не особо трепя мне нервы, пропустила мой багаж, но мои мысли были все в меду.
Странны изверты человеческой психики... Меня не пугала сама процедура полета, ни взлет, ни посадка, я не боялся даже авиакатастрофы - я боялся за судьбу меда, которого могли не пропустить, который мог разбиться...
Пять банок кошерного финикового меда в багаже конкретно огорчали мое существование, поскольку в перспективе я видел только одну неразбитую банку и много-много осколков, крема Мертвого моря и моей одежды в одном бока, одной моей сумке. Несмотря ни на что - все доехало в целости и сохранности до адресатов, коим и предназначалось.
Аэропорт Шопена сразу демонстрирует мне, человеку далекому и от музыки и от авиации, что Шопен в авиации был не силен. Ещё меньше Шопен разбирался в сетях WiFi и поэтому, зайти в сеть WiFi в аэропорту Шопена, представляет сложность - сеть неустойчивая, работает только в здании аэропорта, а за пределами здания - выключается. Мы искали с Викой друг друга, заплутавши в трех магазинах дьюти-фри, примерно час.
Ночная Варшава поразила меня своей чистотой и безлюдностью, словно город вымер и если Вика до этой ночи знала Варшаву так себе, то теперь, ее знания сделали качественный скачок вверх. В общем-то, наматывая круги по Варшаве, я внимательно следил за теми изменениями, которые произошли в городе за последние пару лет. По уму, сейчас ориентироваться в Варшаве, можно по зданиям небоскребов, которые, как грибы после дождя, повырастали в польской столице за последние десять лет.
Все-таки, Уния, как зовут по-польски, ЕС, преобразила город, да и страну в целом, стало как-то почище, поспокойнее и поразмереннее... Ремонты вдоль дорог проводятся вдоль всего пути, хотя с дорожными указателями полное горе. Видимо польское министерство транспорта получает дотации от фирм ГПС, но в таком случае им полезно бы узнать, что дороги бывают не только двух-полосные, но четырёх и шестиполюсные.
Это особенно приходит на ум, когда с левой стороны идёт сплошная линия, а впереди на автомобиле польский последователь дзен-буддизма, который решил по медитировать пару десятков километров во время езды.
Конечно медитация, это дело личное и интимное, но созерцание пейзажа польской глубинки с красивыми двухэтажными домиками, корчмами из дерева и аккуратно подстриженными лужайками не вызывает раздражения, но иногда утомляет и хочется дать по газам и обогнать этого лунатика.
Кстати, по поводу корчмы... Слово корчма мне нравится, есть в нем что-то патриархальное и сразу воображение рисует польских шляхтичей в дорогих кафтанах, с тяжелыми саблями у пояса и шапках с павлиньими перьями, которые заходят и пьют польский гжанец по дороге с битвы или на битву...
Наверное, перечитал Сенкевича. Не того, что когда-то блистал на советском телевидении и которого мало кто знает из поляков, а Генрика Сенкевича - известного польского писателя.
Если вам по дороге встретится корчма "Бида", то не раздумывая сворачивайте к парковке, входите внутрь и любуйтесь прекрасными изделиями из дерева, оригинальным дизайном, пока вам подадут чего-то некошеного с подогретым вином с корицей (если вы не водитель).
Польский гжанец, это вообще должно быть внесено в сокровищницу мировой кулинарии, наряду с украинским салом и еврейской мацой.
А вообще, меня поразила позитивно Польша с ее просторами, аккуратными наделами земли, неспешным ритмом и низкими ценами в супермаркетах... Цены, надо отдать должное в 3-4 раза ниже, чем я привык платить в израильских суперах, начиная от зубной пасты и кончая овощами и фруктами.
Можно трактовать израильские цены расходами на оборону, местной спецификой, демографией, но у меня возникает непреодолимое желание, когда печатаю эти строки, с хватить израильских депутатов, бизнесменов и чиновников и засунуть их на месяц пожить в Освенцим. Нет, упаси Б0г, не мучать, не пытать, достаточно кормить, поить, но если человека не проймет атмосфера гибели своих соплеменников и он не осознает, какая лежит на нем ответственность, как на человеке, израильтянине, еврее, то такого уже ничем не пронять и пускай живет так, как живется, ибо ничего человеческого в нем, кроме облика нету.
Польско-украинская таможня начинается с очереди автомобилей и польский таможенник крутит в руках мой дубликат бесценного груза. После двух минут, возникает желание подсказать ему, что в общем ,его следует читать
справа налево, а не сверху внизу или по диагонали, но наученный опытом
общения с его израильскими коллегами, я мило улыбаюсь ему. В конечном итоге, он таки да, обнаруживает мой портрет в паспорте-дарконе и даже напрягая свои умственные способности и зрительные нервы, находит сходство со мной, после чего начинает проверять мерседес... Все-таки, прежде, чем стать сотрудником таможни, он вы учил цифры, их же меньше, чем букв и поэтому проще запомнить, но и это действие вызывает у него тяжелые интеллектуальные усилия. Совсем себя не берегут - государственные работники, приходит мне на ум и если поменять польских таможенников с украинскими, а украинских допустим с израильскими, то толку с их работы будет столько же, а не они сами, ни проходящие таможню не заметят.
На украинской таможне висит лозунг с угрозой: "Взятку не предлагай - мы не возьмем, а тебе будет хуже" и протягивая мной многострадальный даркон даме, я мило улыбаюсь, насколько это доступно при моей небритой роже и мешках под глазами, - стараясь расположить к себе сотрудницу таможни, третьей таможни за не полные сутки, хотя бы так однако украинская таможне работает, надо отдать ей должное оперативно и даже километра два после таможни идёт ещё хорошая дорога, после чего я чувствую, что я таки да, ощущаю - пересек не просто границу Польши и Украины, а границу Европы и не-Европы.
Мимо проплывает указатель речки с душевным названием Свинья. Далее, нас по сплошной полосе, при проливном ливне, на повороте, обгоняет джип BMW x5 и я чувствую себя дома. Мы нагоняем его у светофора, видимо водитель побоялся проскочить на красный свет. В салоне БМВ, я вижу мужчину моего возраста и блондинку, моложе его лет на двадцать. В чем-то я с ним солидарен и отлично понимаю - кризис среднего возраста, крушение идеалов, в чем-то разочарование, но девушка ещё может пожить, пару годков, если ему самому надоело.
Мои мысли подтверждают огни мигалок и сирены патрульно-постовой службы, авария... Район Замарстыновской, разбитая дорога возле завода несчастных Бачевских и чувство, словно эту дорогу ремонтировали в то время, когда мой покойный отец рассекал просторы львовских дорог на "Москвиче 412" грязно-белого цвета... Дождь льёт на меня, на многострадальный кенон и мерседес и в окнах завода Бачевских пируют призраки прошлого. На Высоком Замке ливень усиливается, поскольку Львов решил встретить одного из своих блудных сынов погодой за 1000$ * (песня Гарика Кричевского). Красиво подсвечена башня грозного Корнякта, с которой был ранен шведский король Карл, а удалой атаман Хмельницкого нашел свою смерть под ее стенами, но под дождем, сжимая фотоаппарат, я плачу от счастья, потому что я дома, не знаю в последний ли раз и насколько времени, но таки дома или почти дома, или в том месте, где было мой дом и прошли мои лучшие годы молодости.
В этой же мокрой куртке, я вхожу домой к Косте на Котляревского и если бы не моя подросшая тезка и седые волосы в голове моего друга, то вполне возможно, я бы и не заметил прошедших трех лет. Далее звонки Максу, Юре... И да, я добрался, а точнее мою тушку доставили во Львов.
Дали буде...
* даркон - израильский заграничный паспорт с смешным названием
* "1000$ за львовский дождь" песня Гарика Кричевского