Про детские ланчи: бенто в неяпонском доме - часть первая

Dec 13, 2016 23:42

В который раз отвечая на вопросы в различных соц.сетях я подумала, что надо все-таки мой опыт как-то оформить, чтобы не повторять одно и тоже много раз.
Поэтому попробую с одной стороны кратко, с другой стороны все-таки так, чтобы польза была. Ибо тема не нова, на слово "бенто" или на худой конец "bento" любой найдет тысячи советов, рецептов и приспособлений. Разобраться в теме можно, это даже не трудно, ну а я опишу мой личный (и скажу сразу, очень положительный) опыт.

Начнем с самого начала: зачем?
Если ваши дети едят в саду или школе принесенную с собой еду, вы рано или поздно сталкиваетесь с одним из перечисленных волнений: ребенок ест плохо, однообразно, вы не уверены, что еда здоровая, вам надоело готовить одно и тоже и т.д. В более редких и запущенных случаях, как, например, мой, вам надо приучить ребенка есть что-то такое, что не принято в стране вашего проживания и вы боитесь, что ребенок будет чувствовать себя неловко и неудобно, что ему будет стыдно или над ним будут смеяться.
Вобщем вы хотите что-то поменять...

В моем анамнезе это была голландская школа, 4х летний мальчик, который, в принципе, ел все, но очень стеснялся. И русская мама, уверенная, что на обед надо есть суп, или на худой конец какую-то здоровую еду, но никак не крекеры и не бутерброды, тем более с ореховым маслом. Сразу скажу, ни с кем в споры вступать не буду, просто это мое мнение.

Подумав, поискав, я поняла, что суп четырехлетке с собой не дашь.... едят они за партами, сами... обольется мальчик сразу же, разведет грязь, и будет ему жутко неловко и неудобно. А он и так стеснительный... А в классе все едят бутерброды... только бутерброды. А он стеснительный. Надо что-то придумать.

И я придумала! Где-то чуть больше года я исправно сооружала ребенку что-то вот такое:


Сразу скажу, это не моя фотография, куда-то я все свои дела, но обязательно потом найду и покажу.

Ну и что же, собственно, такое бенто?
Ответ прост и лаконичен - это японский ланч в коробке. Если кого-то интересует история - гуглом находится много информации, вплоть до эволюции коробок для этих самых ланчей.
Но мы сейчас не об этом, мы о том, как и чем кормить детей.

И что для этого надо:

1. Коробка в которой ребенок понесет этот ланч в школу
Коробки бывают разные: термос, просто пластиковые, деревянные, стальные... с отделениями и без, многоуровневые и нет.
Я попробовала, кажется, все возможные комбинации. И вот, что у меня есть сказать на эту тему:
а) коробка должна мыться в посудомойке - а то умрешь отмывать ее от запахов, соусов и прочего. Так что с грустью говорим "до свидания во взрослой жизни" прекрасным и стильным деревянным и лакированым шкатулочкам. До лучших, взрослых времен.
б) коробок должно быть две - иначе надо каждый вечер не забывать опустошить детскую коробку и ЗАПУСТИТЬ ПОСУДОМОЙКУ. Что в моем доме делается менее регулярно. Если вы уверены, что ваш ребенок не забудет и не потеряет коробку и вы моете посуду железно каждый день, можно обойтись и одной
в) если вы хотите давать с собой холодную и горячую еду одновременно, для этого нужны разные коробки и многоуровневые для этого подходят плохо. Вы, конечно, можете попробовать, но я уже за вас это сделала: холодное нагревается, теплое быстрее остывает.
д) я не люблю встроенные отделения в коробке - они усложняют мытье и ставят вашу фантазию в довольно жесткие рамки.
е) коробка не должна течь и разваливаться (по моему очевидно)

Высота и глубина коробки зависят от ваших и ребенка вкусовых склонностей. Размер - от аппетита. Я опытным путем пришла к выводу, что махонькие коробочки японских детей мне не подходят и остановилась на полноразмерном взрослом двухэтажном бенто (обычно они идут как M в каталогах).
Примерно вот-таком:


Часто коробки продаются с вынимающимися и переставляющимися перегородками. Их я, обычно, вынимаю и складываю в угол... до лучших времен (которые иногда, но редко, все-таки наступают)
Продаются коробки где угодно, начиная от али, амазона, местных восточных магазинов и специальных сайтов.
Пост не рекламный, поэтому ссылок не даю =)

2. Приборы
Приборы для употребления пищи бывают разные: палочки (традиционно), ложечки и вилочки, специальные шпажки и вилочки для фруктов.
Ну что тут сказать, у всех свой вкус. Бывают коробки со спец отделением для приборов и палочек. И то и другое я не любою - вилки там тупые, ложки маленькие - есть этим одно мучение. Зато красивенько =)
Но у меня то был четырехлетка! Так что я давала ему с собой обычные металлические десертные вилки и ложки.
Вот типичный набор:


А вот шпажки и вилочки для овощей и фруктов у нас очень даже прижились. Рекоммендую. Особенно если ваш ребенок предпочитает есть еду руками и не любит эти руки пачкать.
У нас их несколько наборов. В частностности вот такие:


Но есть и другие =) их много не бывает, стоят копейки, а счастья приносят много =)
вот например:


3. Коробочки и разделители
Используются для того, чтобы еда не перемешивалась внутри бенто. Для того, чтобы сухое оставалось сухим, а мокрое мокрым, но не размазывалось по всей поверхности. Для специй и соусов.
Сразу скажу, тут уж кто к чему привык. Бывает огромное количество всего всех цветов и размеров. Я расскажу только о том, что попробовала сама и что мне показалось полезным, или бесполезным =)

а) силиконовые (материал важен!) мисочки - удобны, красивы, легко моются. По моему опыту от домашних маффинов подходят плохо: маффиновские большие, пожестче и за счет этого плохо отмывается ребриствая поверхность. Вообще чем они ровнее - тем лучше. Мелкогофрированные по краю красивы, но плохо отмываются. И да, смотрите на высоту вашего ланчбокса - в плоские мелкие коробки мисочки не всегда влезают!
У меня вот такие двух или трех размеров



А вот такие мне не понравились. Милые, но жестковаты, большеваты и как-то неприятно их держать в руках


б) разделители-стенки
от простейших (одноразовых!)



до прекрасных


Тут я опять сторонник чистоты и посудомойки, поэтому у меня есть огромная пачка одноразовой травы (копейки на али) и немножко прекрасных силиконовых (а не пластиковых) с обаятельнейшими рисуночками на случай, если мне неохота что-то придумывать. Вставил разделители и уже весело.

c) микро контейнеры

для жидкостей (соевый соус, кетчуп, горчица)


Наподобе пипетки, бывают разные, разной вместимости, мягкости, толцины отверстия. Бывает продаются с пипеткой для набора (но я бы не связывалась).
Также не следует пренебрегать мелкими одноразовыми упаковками соевого соуса и прочего. Они обычно доступны в магазинах, поставляющих продукты в рестораны и кафе. Удобно, хотя и дороже....

для сухих продуктов - суповые шарики и сухарики, кунжут, кокосовая стружка, мелкие крекеры


для чего-то, что по вкусу сильно отличается (например вы хотите положить фрукты в то время, как основная еда рыба). Я не сторонник такого подхода и стараюсь все-таки так не делать, но может ваш ребенок любит фьюжен кухню.


На этом на самом деле все действительно необходимые вещи заканчиваются ибо у нас есть во что положить еду и чем ее есть. А вот как и что готовить я расскажу в следующий раз.
И, наверное, добавлю третью часть про оптимизацию и всякие практические советы. Но все это еще писать и писать. Так что пока у вас есть время - спрашивайте, что еще интересно.

бенто, bento

Previous post Next post
Up