в эти выходные я как-то вдруг вспомнила, что мы очень любим имбирное печенье и удивилась, что до сих пор не попробовала их испечь сама. просмотрела несколько рецептов и остановилась на
вот этом варианте, который нашелся у Светы
sarsmis. Пробовала печь двумя разными способами: в первом было поменьше сливочного масла, не было молока, зато помимо молотого, был еще и натертый свежий имбирь, а во втором варианте свежего имбиря не было, зато было побольше масла и молоко. Второй вариант мне понравился больше, печеньки получились нежнее. Ни меда, ни патоки, а также засахаренного имбиря у меня не было, поэтому обошлась без них, а вот специй положила от души: в первый раз смолола 12 горошинок душистого перца и 12 гвоздичек, но мне показалось этого мало, так что во второй раз я это количество примерно удвоила. Плюс имбиря положила 2 чайных ложки и 1 чайную ложку корицы.
пока печенье печется, так сильно пахнет всеми этими душистыми специями, что кажется, будто оказываешься где- нибудь в Азии (в первый раз мне вообще казалось, что пахнет благовониями из буддийского храма), ну а потом остается только настроение праздника и предчувствие зимы. почему-то имбирное печенье ассоциируется с зимой, морозами и снегом. а еще, вдохновленная недавним знакомством с человеком, который очень творчески подходит к приготовлению кофе, причем в каждой турке у него получается по маленькому шедевру, сварила к печенькам кофе на молоке с сахаром и молотым кардамоном, причем кардамона засыпала ложку на турку - получился достойный дуэт :))
За основу полностью взяда рецепт Светы
sarsmis с моими небольшими комментариями:
260 г муки
125 г коричневого сахара
120 г размягченного масла
85 г патоки или меда - не были ни того, ни другого, но получилось все равно хорошо
35 г молока (молоко не является обязательным, но с молоком мне понравилось больше, чем без него)
1 яйцо
1 ч. л разрыхлителя (использовала пекарский порошок)
1-1,5 ч. л молотого имбиря (люблю много специй, поэтому 2 ложки! плюс можно мелко натереть и добавить в тесто маленький корень имбиря :)
100 г засахаренного имбиря (добавляется в тесто или для украшения сверху, я не использовала)
0,5 ч. л гвоздики
0,5 ч. л молотого душистого перца (поскольку молотых гвоздики и перца не было, смалывала на кофемолке, сыпала на глаз, но было примерно по 20-24 горошинок и гвоздичек. получается очень "ядрено". если запах и вкус специй не очень нравятся то по 10-12 горошинок-гвоздичек будет достаточно)
1 ч. л корицы
немного соли
ванилин по желанию
сахарный песок для обсыпки по желанию (мне нравится с сахаром, потому что во-первых, он красиво потом сверкает, а во-вторых, хрустит :))
Взбить масло с сахаром, добавить молоко, яйцо, перемешать до однородной массы. Ввести просеянную муку с пряностями и разрыхлителем, солью, перемешать. Сформовать шарики из теста, обвалять в сахаре, уложить на противень на расстоянии друг от друга, слегка их приплюснув. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке 12 -15 минут. И хорошее настроение уже дома :)))