В пятницу, 24 числа, загорелись мы с Алёнкой идеей создания суши в домашних условиях) Так сказать, проверить собственные навыки, посмотреть, во сколько это дело обойдется, ну и, разумеется, просто вкусно поесть, не покидая дома (ибо самый нормальный суши-ресторан находится в соседнем городе и до него около получаса езды).
Зашли в супермаркет, не без труда отыскали отдел, занимающийся реализацией связанной с японской кухней продукции, и встал вопрос, а с чем, собственно, готовить?
Так как инета дома на тот момент еще не было, а со смарта посмотреть рецепты не очень удобно, было решено начать импровизировать.
В первую очередь был куплен рис, специальный, для суши. Впоследствии о выборе не пожалели и не прогадали - рис был почти идеален. Липкий, хорошо формующийся, само то для начинающих сушиделов :D
Потом начали выбирать васаби, листы нори, соевый соус... И вдруг наткнулись на "Цельный набор для приготовления в домашних условиях суши и роллов." (с)
Там был и рис (хотя тот, что мы выбрали, мы тоже оставили... Про запаса, как говорится =) ), и нори, и васаби, а также специальный рисовый уксус, чтобы рис был более липким, имбирь, соевый соус, специальная циновка для заворачивания роллов, а также два комплекта палочек, которые нам были совершенно не нужны, ибо у нас с Алёнкой уже есть два комплекта лакированных палочек для еды)
После пары минут раздумий, брать целиком набор или же все ингредиенты по отдельности, было решено зря не мучаться и взять эту большую черную коробку))
Затем встал вопрос о начинке... Решили сильно не шиковать и взять красной икорки, осетринки, королевских креветок огурчики, крабовые палочки, плавленый сыр (почему-то взяли с грибами О__о Сейчас понимаю, что нужно было брать просто сливочный), форель, икру сельди, красную белковую икру и парочку соусов для наполнения.
Затарившись всем необходимым сразу же двинули домой и практически сразу по приходу поставили вариться рис. Потому как рис в суши - самый долгоготовящийся ингредиент. Около часа уходит на саму варку, и еще полчаса - на отстаивание и остывание.
Пока варился рис, нарезали крабовое мясо, форель и огурцы на полоски для начинки суши. Потом я полез открывать икру сельди, которая находилась в небольшой баночке из разряда "дернул за колечко и оторвал крышку". Видимо, предполагалось, что это легкий и безопасный способ открывания банки, но, ей богу, уж лучше б я сделал это открывашкой...
Крышка откровенно застряла, и когда я потянул сильнее, она резко оторвалась, каким-то неведомым образом вонзившись мне в безымянный палец левой руки и оставив С-образную рану, которая кровоточила на протяжении суток. Этот досадный инцидент автоматически вывел меня из строя, как повара... Готовить одной рукой я практически не мог, поэтому ответственное дело по приготовлению роллов легло на плечи Алёны... И, как оказалось, это было совсем не зря =)
А теперь немного картинок:
(все фото сделаны на довольно слабенький мобильник, так что за качество тапками не кидаться >_<)
Собственно, место приготовления, шеф-повар и ингредиенты :D
Справа - тарелка с водой, в ней обязательно нужно вымачивать руки во время операций с рисом. По центру - та самая циновка, на которую выкладываются лист нори, рис и начинка для роллов, а затем все это дело аккуратно и с нажимом заворачивается.
Первый ролл на подходе =)
Начинка: форель, огурчики, сыр. Вообще, первый блин всегда комом и эта закатайка- тому подтверждение. Мы положили слишком много риса, и листа нори не хватило, чтобы завернуть всю начинку. Поэтому срочно была приложена вторая половинка листа нори) Но это был единственный недочет, дальше все шло гладко и красиво =)
Начало заворачивания...
Его середина...
И логичное завершение - готовый ролл, который осталось разрезать на 6-8 частей и разложить на тарелке =)
Постепенное заполнение тарелки :3
Пока Алёна сделала вторую порцию роллов (на этот раз с крабовым мясом, огурчиками и соусом), я, кое-как орудуя одной рукой, слепил 2 суши (слева на фото) и два ролла в виде "корзинок" с икрой (справа и внизу).
Вообще, суши готовить немного сложнее и дольше, чем роллы. Дольше потому, что за то же время, за которое ты катаешь рис для одного суши, закладываешь начинку и обматываешь все это дело полоской нори, можно успеть скатать длинный ролл, из которого получатся те самые 6-8 порционных кусочков)
Пошло заполнение второй тарелки ^__^
Четвертый набор роллов: форель, крабовое мясо, красная икра) Важно: если готовите ролл с красной икрой, внимательно следите, чтобы при закатывании икринки не оказались между рисом и нори. икре нори не прилипает. Как и икра не прилипает к рису. Если икринки лопнут и их сок растечется по роллу - он развалится.
Мне доверили нарезку :D
Нямка! ^__^
Раз тарелка...
Два тарелка...
И, наконец, все готово к употреблению ^____^
Ели, как и полагается, на полу :D
В итоге вся эта радость обошлась нам в 700 с лишним рублей, что раза в два меньше суммы, которая вышла бы, закажи мы такое же количество роллов и суши в ресторане.
Подводя итог, хочу так же заметить, что суши получились ничуть не хужt по вкусовым ощущениям, чем те, что подают в ресторанах. Да, внешний вид некоторых был не идеален, но это дело опыта. Алёна на последних роллах показывала настоящий мастер класс, практически идеально закатывая и нарезая роллы, так что прогресс был виден сразу =)
Еще немного практики - и она сможет устроиться шеф-поваром в суши-бар :D
Стоит ли оно того? Конечно стоит) Нет ничего лучше, чем вот так, в компании с любимым человеком, открывать для себя что-то новое, учиться процессу приготовления роллов, который содержит кучу нюансов и тонкостей и затем наслаждаться результатом своего труда))