Мой маршрут подходил к концу и чтобы растянуть удовольствие, последний этап я разделил на два участка.
Маршрут: Puente la Reina - Lorca
Расстояние: 13.8 км.
Утренние часы в Puente la Reina. Тишина. Раздаётся только пение ранних пташек. Все еще спят. Это одно из моих самых сильных впечатлений от Камино - прогулка по пустынному городку перед рассветом.
Поселение возникло прямо на Пути пилигримов и поэтому уже ранним утром на тихой улочке открыт бар, где можно хорошо позавтракать. Не часто такое было. Я иду почти один и стараюсь не будить местных жителей железным стуком своего посоха.
И вдруг всё ожило. На знаменитый средневековый романский мост стала заходить непонятно откуда взявшаяся колонна ранних пилигримов. Сооружение это историческое, в честь него и назван городок, а называется он мостом Королевы в честь супруги короля Наварры, повелевшей построить каменный мост специально для пилигримов, которым приходилось переплывать через речку на лодочках алчных паромщиков. С двух сторон моста стояли башни и еще одна посередине. Сохранилась только одна:
Настроение у меня в тот день было благодушное, природа великолепная и захотелось пофотографировать самих пилигримов. Типажи самые разнообразные. От молодежи 19-ти лет до глубоких пенсионеров. И все идут по мере своих сил и терпят до конца. Сейчас-то я понимаю, что пройти все 800 км. Пути до Сантьяго де Компостеллы - это настоящий подвиг. Вот вам и изнеженные иностранцы. Очень сильные, крепкие ребята и приспособленные к походной жизни.
это просто испанская семья, решившая прогуляться по Камино, идут без рюкзаков и не спешат.
деревяный посох в углу с пилигримским баффом - мой.
Велосипеды халтурят, едут без багажа, который они отправили на такси к месту ночевки.
По дороге на обочинах - заросли ежевики. Ближние ветки уже все ободраны, но в глубине куста вызрели огромные черные спелые и сладкие ягоды.
Небольшая кучка, а еле-еле в рот поместилась
На подъеме посмотрел назад. Круто мы из долины сюда взобрались.
Это уже на спуске в Maneru показался красивый белый хребет.
(фото просто так) цены на коттеджи в Maneru
Maneru
После Maneru начались виноградники. Это сторож приехал сторожить плантацию.
Красота неописуемая! С горы виден Cirauqui, городок на холме, весь в домиках с черепичными крышами и высокой колокольней.
А рядом бразильянки воруют виноград нового урожая.
Я постеснялся. Сторож-то всё видит.
Чудесные улочки городка Cirauqui.
Чудесные улочки городка Cirauqui.
За городком не менее прекрасная долина.
Дороги Испании. Ограничение 120 км/ч.
Оливковые рощи за каменной стенкой.
Жара в тот день была особенно сильной. Я шел за этим сеньором, мы вместе отдыхали. Было видно, что человеку очень плохо.
На наше счастье за поворотом оказался бар.
Сеньор с трудом туда зашел и вызвал такси. Дядька молодец, не слабак, шел сколько мог. Но могилки пелегрино на Пути встречаются часто.
Через кусты и козлиные тропы захожу в городок Lorca.
Играют в пелоту.
Иду я по единственной улице этого городка и справа из бара слышу небесные голоса трех теноров.
Дальше я не пошел, остановился здесь, не устоял перед великими певцами.
Хозяин показал мне коллекцию денег своих гостей. Ну я и не удержался, подарил ему вторую купюру 100р. (первую подарил Алексею Берзону, он родился в Симферополе и родители потом увезли его в Америку). Это КРЫМ, Россия, - сказал я хозяину. О, CRIMEA, - догадался он и повесил её на самое почетное место. Потом, в благоджарность, после закрытия бара, угостил меня бокалом вина.
Так прошел предпоследний день моего маленького Камино.
часть 7 Финиш:
http://schopine.livejournal.com/31115.htmlчасть 8 Автобусный пилигрим:
http://schopine.livejournal.com/31263.htmlчасть 9 заключительная. Итоги:
http://schopine.livejournal.com/31640.html