О связи потребления поваренной соли и аллергии

Mar 10, 2019 03:20



Ученые технического университета Мюнхена (Германия) установили связь между потреблением поваренной соли и аллергией. В образцах кожи пациентов с атопическим дерматитом уровень натрия на пораженных участках оказался в 30 раз выше нормы.

Установлено, что хлорид натрия заставляет Th2-клетки вырабатывать повышенное количество белков интерлейкина-4 (IL-4) и интерлейкина-13 (IL-13). В результате развиваются воспалительные заболевания кожи, включая атопический дерматит.

Th2-клетки представляет собой субпопуляцию хелперных T-клеток CD4+. Когда наивная Т-клетка, то есть клетка, которая не контактировала с антигеном, активируется В-лимфоцитами, она превращается в Th2 и начинает продуцировать большое количества антител и цитокинов, участвующих в воспалительных реакциях. Показано, что в присутствии больших концентраций соли Т-клетки начинают обратимо трансформироваться в Th2.

медицина

Previous post Next post
Up