Генетическая модернизация

Jul 23, 2014 02:42

Сегодня вышла моя статья в Популярной механике про генную инженерию. Разумеется, формат блога и научно-популярного издания различаются, поэтому предлагаю альтернативную версию этой статьи, с упоминанием CRISPR системы, V(D)J-рекомбинации и некоторых других деталей, плюс с ссылками на источники. Но можно пройти по ссылке и прочитать адаптированную ( Read more... )

наука, ГМО, зерги

Leave a comment

Comments 405

ТОП: 17:20 MSK magictop30 July 23 2014, 17:20:31 UTC
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Почитать текст со всеми комментариями по ссылке.
Это Ваш 12-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
... )

Reply


serijwolk July 23 2014, 21:00:54 UTC
Лимфоциты эволюционируют в процессе иммунного ответа. Вот это впечатляет.
Эволюция внутри эволюции. Жизнь внутри жизни.

Reply


maz_d July 30 2014, 16:19:42 UTC
/Будет совершенно справедливо упрекнуть рынок ГМО в том, что он в значительной степени монополизирован./

ну собственно страх перед ГМО и введение драконовских ограничений как раз и ведет к монополизации.

/защита отечественных производителей от иностранной продукции./

я бы сказал, что еще сохранение рабочих мест.

Reply


gul_kiev August 18 2014, 07:11:54 UTC
Делались ли попытки количественно оценить возможные неучтённые риски от ГМО ( ... )

Reply

scinquisitor August 18 2014, 13:35:55 UTC
Возможные неучтенные риски ГМО соответствуют возможным неучтенным рискам случайных мутаций, возникающих в каждом поколении каждого посева каждого сорта культурных растений в рамках сельского хозяйства.

А с логикой, что завтра может оказаться, что что-то вредно, можно сказать, что завтра может оказаться, что помидоры вредны. Или, что все случаи аутизма связаны с потреблением органических продуктов, просто мы этого не знали

Reply

gul_kiev August 18 2014, 14:44:05 UTC
> Возможные неучтенные риски ГМО соответствуют возможным неучтенным рискам случайных мутаций, возникающих в каждом поколении каждого посева каждого сорта культурных растений в рамках сельского хозяйства.

Не очень убеждает. Потому что тогда можно сказать, например, что риск от искусственной радиации соответствует риску от природной солнечной радиации.

Помидоры вряд ли вредны, потому что иначе бы у человека уже либо закрепилась мутация нелюбви к помидорам, либо приспособления к помидорам. И вот кажется, что критичное отношение к новшествам - эволюционно положительный признак, особенно если эти новшества не дают очевидной выгоды и связаны с едой.

Reply

yurrist August 29 2014, 17:20:19 UTC
> Помидоры вряд ли вредны, потому что иначе бы у человека уже либо закрепилась мутация нелюбви к помидорам, либо приспособления к помидорам
С чего бы? Алкоголь вот стопудов вреден как минимум в определённых дозах, но массовой нелюбви что-то не наблюдается.

Reply


bodhi_name August 24 2014, 03:25:05 UTC
- Когда-то в России не выращивали картошку

Когда в Россию завезли картошку, было поначалу довольно мощное противостояние этому "неправославному" овощу.

Reply

ext_1277023 August 25 2014, 00:51:01 UTC
не, это расхожий миф. противостояние было не овощу (его вполне себе успешно выращивали и поглощали темные крестьянские массы). противостояние было тому, что чиновники издавали идиотские указы насчет картофеля ( ... )

Reply

bodhi_name August 25 2014, 01:07:12 UTC
Начало широкому распространению картофеля в России положили в период правления Екатерины II указ Сената 1765 года и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Лишь постепенно он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу[12 ( ... )

Reply

ext_1277023 August 25 2014, 10:12:30 UTC
Я всегда учитываю что Вики - это местами жутчайшая компиляция.
Так, источник [12] - это вообще книга рецептов. Т.е. компиляторы Вики не всегда специалисты, могли спутать существенное с несущественным, и книга рецептов вряд ли адекватный исторический источник. Прямо сейчас, в современности, есть куча малоизвестных и эффективных культур не ядовитых вообще (субъективно-прикидочно таких перспективных растений только для нашего климата - штук 50, если вместе с кормовыми), при этом они интродуцируются с огромным скрипом, десятилетиями.

У Вяземского (я его цитировал) фактаж из конкретных ситуаций, кроме того он собственно историк.

Reply


Leave a comment

Up