Йогурт

Oct 10, 2011 17:20



Каждый родитель рано или поздно задумывается о том, чтобы делать йогурт дома. Это очень полезно и вкусно! А уже если вы сами любите йогурты, тогда и тем более!
К тому же это очень выгодно!
Есть конечно специальные йогуртницы, но ведь они стоят денег и главное - занимают место на вашей кухне. С другой стороны, йогурт можно приготовить в банке в электрической духовке или даже на батарее!
Но мы пойдем менее экстримальным путем и будем использовать для приготовления йогурта нашу помощницу-скороварку!

Молоко 3,2 или любой другой жирности 500мл
Сливки 10% жирности 500мл
баночка йогурта активия от данон (или любой другой йогурт) или баночка актимель, здесь нам важно чтобы в продукте были пробиотики.

Если молоко с маленьким сроком хранения, его предварительно покипятить и остудить
Молоко смешать со сливками и с йогуртом. Хорошенько размешать.
На дно скороварки постелить хлопковую салфетку, любую чистую ткань, чтобы банки, если они у вас стеклянные, не царапали кастрюлю.
Я использовала баночки от детского питания. Если баночки у вас пластиковые, стелить ткань не нужно.
Налить воды до середины баночек в скороварку.
Налить смесь молока, сливок и йогурта в баночки.
Закрыть скороварку крышкой, клапан открыт, включить подогрев, засечь 10 минут
Тут можно градусником померить температуру йогурта, она должна быть примерно 40 градусов. Если вдруг меньше - то оставить подогрев еще минут на пять.
После того как время истечет выключить подогрев, закрыть баночки крышками и оставить под закрытой крышкой скороварки часа на два-три.
После этого баночки выставить в холодильник.

Возможно небольшое расслоение при перегреве, и тогда продукт больше напоминает творожок, что совсем не портит вкус :)
Перед тем, как кушать в йогурт можно добавить мюсли, цукаты, свежие фрукты и даже варенье :)
А можно насладиться чистым вкусом или заправить салат :)


молочное, десерт, детям

Previous post Next post
Up