Давайте, я в порядке смены темы расскажу про то, что, где и когда мы ели, пока жили в Токио.
Отельчик у нас был без питания, типа общежития (про него и наш тамошний "быт" я ещё потом немножко напишу отдельно). В принципе, там была кухня, где стояла микроволновка, но за все пять дней мы ей воспользовались лишь однажды. Завтракали мы обычно у себя в номере чаем с бутербродами, продукты для которых покупали, когда возвращались вечером в отель, в комбини неподалёку.
Комбини (очень сильно искажённое английское convenience store, то есть "удобный магазин") - это такой круглосуточный минимаркет, обычно в шаговой доступности, в котором можно не только купить продукты и предметы первой необходимости, но и снять деньги с карточки и много-много что ещё.
Комбини сети "7-eleven" рядом с отелем. В нём мы каждый вечер запасались продуктами на ужин и завтрак.
Вот как пишет про комбини
from_there: "Тут есть еда в виде готовых обедов, которые вам разогреют тут же, различных булочек, сладостей, чипсов, напитков, йогуртов, пива и закусок к нему (впрочем, бывают и безалкогольные, и даже безтабачные комбини), заварной лапши (которую можно тут же развести кипятком из стоящего на прилавке поттера), мороженого и порой даже фруктов. Тут есть большой отдел канцтоваров, и рядом с ним - такие вещи, как носки, трусы, зимой - шапки, перчатки и шарфы, а летом - летние шляпы и футболки; тут же - расчески, бритвы, крема для бритья, зонтики, зажигалки, шампуни... Еще тут есть раздел печатной продукции: книги, журналы, комиксы (в этом отделе всегда кто-нибудь стоит и читает эти самые комиксы)... Тут же вы сможете купить свежий выпуск газет. В комбини есть туалет, а рядом с комбини - баки для мусора, из комбини можно отправить факс, можно сделать ксерокопию, оплатить почти любой счет. Во многих комбини можно заказать билеты на самолет, автобус, поезд, в парки развлечений (Диснейленд и иже с ним) и оплатить тут же. И все это в 24 часа в сутки (исключения есть, но они крайне редки, большинство таких удобных магазинов - круглосуточные). В общем, если вы вдруг застряли на ночь в другом городе, не взяв с собой ничего, то просто идите в комбини, там будет все. Ну или почти все."
(Если вдруг кому стало интересно про комбини, то рекомендую вот этот
репортаж с картинками, он про Lawson, мы, в основном, пользовались 7-Eleven, но разница небольшая :). А вот в этой
статье японского журналиста рассказано как от подобных магазинчиков добиваются максимальной эффективности.)
Такой пакетик-поглотитель можно встретить во многих упаковках продуктов.
Вопреки распространенному мнению о японских магазинах, в комбини в продаже всегда были и хлеб (белый), и сыр, и мясная гастрономия, другое дело, что они стоили чуть дороже, чем более традиционные для японцев продукты, да и желающих их купить было не слишком много. Но всё, тем не менее, было свежее и отличного качества. А всякие разные сладкие булочки пользовались спросом не только среди нас :)
Днём же, в обеденное время или чуть ближе к вечеру, мы старались найти место, где можно было бы попробовать что-то из настоящей японской еды, но не пафосное и дорогое, а что-то попроще, для обычных японцев.
В первый вечер это была закусочная, где основным блюдом был рамэн - японское блюдо с особой пшеничной лапшой. Представляет собой какой-нибудь бульон, в который кладут отваренную лапшу и всякие добавки. Такая разновидность фастфуда, очень популярная в Японии, Корее и, конечно, у себя на родине, в Китае. За счёт вариаций бульона и разнообразных дополнений открывает огромный простор для творчества и имеет множество вкусов.
Нам подали "английское" меню и мы выбираем, кто что будет есть.
Принесли заказ. Всем разное. Рис выполняет роль хлеба.
Рамен подают со специальной "китайской" ложкой. Всё, что плавает в бульоне, принято есть палочками, а вот бульон - такой ложкой, в отличие от мисо-супа, который обычно пьют прямо из плошки.
На отдельной тарелочке - японские пельмени гёдза. Их чаще едят жареными, чем просто варёными. От наших отличаются и тестом, и фаршем, и формой. Но по сути - всё равно пельмешки :)
Воду со льдом в стаканах видите? Её в любом японском заведении приносят сразу, как вы садитесь за столик. Вместо воды может быть чай (естественно, зелёный) - или холодный, со льдом, или горячий. В счёт этот напиток не входит.
Моя порция:
Я заказала не обычный рис, как у ребят, а жареный. Это считается как бы отдельным блюдом, к которому тоже полагается ложка :)
Зелёные напитки в высоких стаканах - безалкогольный коктейль с соком лайма :)
Можно сидеть не за столиком, а прямо за стойкой. Обслуживают довольно быстро, но не сию же секунду, лапшу всё-таки надо сварить - вот мужчина справа читает в ожидании заказа.
А у меня нашлась минутка достать блокнот и карандаш :)
В маленькой недорогой забегаловке, что расположилась на углу по дороге из отеля к станции JR, накануне отъезда мы ели ещё одну популярную разновидность японской лапши - удон. Там было шумно и совсем просто, а мы были такие проголодавшиеся, что про фотоаппарат я забыла и не сфотографировала ни это место, ни то, что нам подали :)
Удон отличается от рамена отсутствием яиц в тесте, ну и разнообразием нарезки самого теста. Если рамен - это всегда тонкая и длинная лапша (которую принято втягивать в себя, нимало не смущаясь издаваемым при этом хлюпаньем), то удон может быть и довольно тонким, и толстым, и даже порезанным квадратиками или просто порванным на кусочки. Подают удон или, как и рамен, в бульоне с добавками, или в каком-нибудь соусе, а иногда просто на отваренную лапшу разбивают яйцо и выкладывают дополнительные ингридиенты. И форма подачи, и добавки зависят от места приготовления и времени года, так как удон едят не только горячим, но и холодным (в жаркое время года).
Еще в Японии есть соба - лапша из гречневой муки. Гречку в виде крупы японцы не признают, а вот соба очень популярна. Конечно, из чистой гречневой муки без яиц сделать лапшовое тесто невозможно, поэтому её смешивают с пшеничной, но доля гречневой должна быть не менее 30%, что даёт довольно выраженный вкус. А вот очень популярное уличное блюдо якисоба (переводится как "жареная соба") несмотря на своё название к настоящей собе отношения не имеет - лапша в нём пшеничная :)
Ещё в Москве, обсуждая будущую поездку, мы договорились, что обязательно попытаемся сходить в кайтэн-суши (или кайтэн-зуши, так тоже произносят) - место, где суши, как мы много раз видели в кино или аниме, подают с конвейера. Вообще, суши, наверное, наиболее "японская" еда в глазах большинства наших соотечественников, по крайней мере, по возвращении вопрос, ели ли мы в Японии суши, я слышала от каждого второго из наших знакомых. В Японии же это блюдо - одно из многих других не менее популярных, и места, где можно съесть суши, встречаются отнюдь не на каждом углу. Но раз уж этот вопрос вызывает интерес, расскажу про то, как мы ели суши, поподробнее :)
Искомое заведение мы нашли в торговом центре при новой Токийской телебашне Sky Tree. Народу было довольно много, и нам пришлось ждать, пока освободятся сразу три места рядом. Для такого ожидания прямо в зале у стены предусмотрены сиденья, к которым время от времени подходят служащие зала, спрашивают, сколько мест вам нужно, и, когда они появляются, сообщают об этом.
Конвейер расположен в центре зала и движется как бы по сторонам буквы "П". Вдоль одной длинной "ноги П" торцами к конвейеру стоят столики для компаний побольше, а вдоль "перекладины" и другой "ноги" устроены места, как в баре, лицом к конвейеру. Там, где "ноги П" кончаются, конвейер уходит за стенку, на кухню.
Большую часть суши готовят на кухне, но несколько мастеров стоит "внутри" конвейера. Они тоже делают суши прямо у вас на глазах, а ещё работают живой рекламой, рассказывая, что же проезжает перед глазами посетителей, из чего сделаны новинки, на что предоставляются скидки, а также принимают заказы на конкретные позиции, передают их на кухню и всячески развлекают публику. Переговоры с кухней ведутся через радиомикрофоны.
Подают, кстати, не только суши. Мы видели на конвейере тофу, омлет, что-то вроде нагетсов, йогурт и несколько видов десертов. Цена каждого блюда определяется цветом тарелочки, на которой оно подаётся. Меню есть, но оно служит, скорее, ориентиром, потому что мастера всё время импровизируют, и то, что проезжает, далеко не всегда соответствует позициям в меню.
Соевый соус, маринованный имбирь и другие приправы стоят на столике перед вами.
Это увеличенный фрагмент из предыдущей фотографии, на котором видно, что стоит на столике перед каждым клиентом.
Там же - чай в чайнице, краны с кипятком и холодной водой, чашки, салфетки и приборы. В этом плане - полное самообслуживание.
Ещё один фрагмент. Не очень резко, но можно разглядеть кран и тёмно-красную баночку с чаем.
Можно заказать и какие-то напитки, например, пиво. Тарелочки из-под съеденного складываются стопкой, и в конце, когда вы готовы уходить, их просто пересчитывают. Точнее, не совсем просто. Судя по всему, тарелочки снабжены какими-то чипами, потому что девушка, которая подошла к нам, просто провела вдоль стопок считывателем, и из него тут же выполз листочек со счётом. Ну, и чтобы расставить точки над "i" :) Было вкусно. Очень.
Когда мы ездили в Йокогаму, то нашли местечко, в котором готовили окономияки. Слово "окономияки" состоит из двух частей: okonomi, что значит "то, что вы хотите" или "то, что вы любите", и yaki, что значит "жареный". Основные ингредиенты окономияки - вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу, например, мясо, рыба, морепродукты, сыр, овощи. Ингредиенты смешивают и выпекают, как блин, на теппане - горячей металлической плите. Как и итальянская пицца, окономияки поначалу было пищей простых людей, в которую шли все остатки.
В некоторых ресторанах плиту оборудуют прямо на столиках для посетителей, и они жарят подготовленные лепёшки сами. Правда, мне кажется, что перевернуть большую и толстую лепёшку довольно трудно даже с помощью большой лопатки, какой орудуют те, кто готовит окономияки. В нашей "окономиячной" подавали уже готовые блюда на круглых мини-противнях.
Сашина порция. С мясом.
Моя. С морепродуктами.
Катина, классическая, с тунцом.
После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают специальным соусом для окономияки (в основе соевый соус, загущенным крахмалом, но вкус ему, как всегда в японской кухне, придают добавки). Сверху готовые окономияки посыпают стружкой сушёной рыбы кацуобуси и/или кусочками сушёных водорослей аонори. Это превращает подачу блюда в отдельный аттракцион :)
Click to view
Заведение небольшое: кухня, рядом умывальничек (на фото внизу - слева), 8 маленьких столиков, ещё пара - как бы в отдельном кабинете, отгороженном в углу бамбуковой занавеской; у выхода (там, где стоит Саша) - касса. Чек приносит официант вместе с заказом (на самом левом столике его можно увидеть вставленным в маленький черный стаканчик), на выходе остаётся только отдать деньги.
Всяких закусочных в Токио немерено, многие совсем крохотные, буквально на 3-4 посадочных места, некоторые из них - вообще стоячие. Кухня - не только японская, как раз японская бросается в глаза меньше других. Китайская, западная, тайская - самая разная. Есть и хорошо знакомые нам сети: Макдональдс, Сабвэй, Бургер Кинг, Фрайдис. Есть незнакомые, но явно популярные. В районе, где мы жили, было много мусульман и, соответственно, заведений с кухней мусульманских стран.
До поездки в Японию я много слышала о том, что там нет сладостей в нашем понимании, что японские сласти - не сладкие. Мне так не показалось. Во-первых, во всех магазинах, где мы были, и во всех подземных переходах (это только так называется "переходы", на самом деле это целые подземные города), так вот, во всех подземных "переходах" продавали сладкую выпечку и шоколад во всех видах. Пахло, кстати говоря, умопомрачительно, удержаться от покупки было очень трудно. Очень европейскую выпечку, очень качественную и очень свежую, многое и выпекалось прямо на месте. Во-вторых, опять же всюду продавались сладости местные. Вкус у них несколько непривычный, но сладкий, иногда даже очень сладкий. И "на каждом углу" нам встречались небольшие заведения, в которых предлагалось выпить кофе и съесть что-то сладкое, мне даже показалось, что в туристических местах их больше, чем тех, где можно поесть более существенно. Впрочем, ни в одно из них мы не зашли, как-то не сложилось.
Хотя, в один из дней, после долгого блуждания по старому Токио, мы решили выпить кофе в банальном проверенном Старбаксе, руководствуясь принципом "быстро и понятно".
Там я нахально сфотографировала, как у них устроено то, что находится "за стойкой" :)
А за соседним столиком сидел, уткнувшись в ноут, молодой человек абсолютно европейской наружности, очень уютно и органично вписавшийся в окружающую картину.