Уже несколько дней, как в Японии зацвела сакура, поэтому думаю, что рассказ о Восточном саде Императорского дворца будет уместным начать с его весенних фотографий, сделанных моей дочерью и её подругой ровно 4 года назад, в первые апрельские дни 2010 года.
А поскольку я знаю, что этот журнал читают мои друзья-садоводы, то и в этой, и во всех последующих прогулках по паркам будет очень много фотографий с соответствующими комментариями. Они никак не претендуют на художественность, это скорее попытка максимально сохранить характерные ландшафтные картины, типичные или, наоборот, необычные детали оформления садовых элементов, как-то передать атмосферу японского сада и заодно показать, что именно там растёт, потому что об этом меня уже несколько раз спрашивали.
С высоты птичьего полёта Императорский дворец в Токио кажется большим зелёным островом среди моря городских построек. Он и есть остров - и прямом смысле, поскольку со всех сторон окружен рвами с водой, и в переносном, так как вся его территория (а это 7,5 квадратных километров) является островом древних японских традиций и устоявшегося архитектурного стиля, зелёным оазисом тишины, спокойствия и гармонии. Хотя ни одно из главных строений замка Эдо периода сёгуната до наших дней не дошло, но сохранились рвы, стены, входные ворота и несколько караульных помещений.
Кликнув на фото, можно прочесть расшифровку этого аэрофотоснимка
Примерно треть дворцовой территории занимает Kokyo Higashi Gyoen - Восточный сад Императорского дворца. Именно здесь находится большинство административных зданий. Он включает в себя бывшие главные части замка Эдо (хонмару и ниномару) общей площадью 210 тысяч квадратных метров. На территории Восточного сада расположены императорский концертный зал Токагакудо, департамент музыки церемониального ведомства Управления Императорского двора Японии, архивно-мавзолейный департамент Управления Императорского двора, здания охраны и Музей императорских коллекций.
Чтобы освободить место для обустройства Восточного сада были снесены многие сооружения, начиная с построек эпохи Мэйдзи, такие как, например, общая спальня Куретаке-рё для принцесс, построенная в 1932 году, конюшни или жилые дома. Строительные работы начались в 1961 году с сооружения нового пруда в ниномару, а также ремонта и реставрации различных сторожевых башен периода Эдо. 30 мая 1963 года эта территория была объявлена японским правительством особой исторической реликвией, находящейся под защитой Закона об охране культурного достояния. К концу 1960-х в саду уже были проведены большие восстановительные и планировочные работы, высажено почти 250 тыс. деревьев 80 видов.
В 1968 году Восточный сад был открыт для посещения (за исключением понедельника, пятницы и некоторых дней императорских церемоний) и сразу стал любимым местом отдыха жителей и гостей страны. Особенно многолюдно здесь, когда начинается ханами - время любования цветением сакуры, ведь это один из тех периодов в году, когда сад особенно живописен.
К главному входу в сад - старинным воротам Отемон - можно пройти сразу, а можно - заглянуть на площадь фонтанов Wadakura, которая является частью Kokyogaien.
Направление - на вооон тот мостик слева :)
По верху первого ряда укреплений высажены деревья.
Не знаю, есть ли у этого мостика название :)
Ветви так трогательно дрожат на ветру. Эффект достигается за счёт регулярной обрезки.
Перила - настоящие деревянные, хотя чаще встречается довольно искусная имитация.
Это ещё не ворота - просто проход в бывшей первой линии крепостных укреплений. Оставшееся за мостом здание стоит отдельного внимания.
Старый фасад сохранен и служит украшением современного зеркального небоскреба, устремленного в небо.
Очень типичная для Японии картинка.
Возле основания стены - мох, а мягкая трава не обрезана и контрастирует со стриженым кустарником и строгим бетонным бордюром.
За поворотом открывается залитый солнцем парк фонтанов Wadakura.
Парк был создан в честь бракосочетания императора Акихито и императрицы Митико в 1961 году и поначалу ограничивался вот этими тремя большими фонтанами.
Высота струи центрального фонтана 8,5 м, два соседних поменьше - 6,8 м.
В 1995 году в честь бракосочетания наследного принца Нарухито и принцессы Масако парк фонтанов был реконструирован и дополнен новой постмодернистской фонтанной композицией.
Высота полукруглого водного занавеса 5,5 м, а ширина - 30 м.
Здесь и струи, и туман.
Водяная завеса высотой 5 с половиной метров.
Новый и старый фонтаны соединены четырьмя каналами, которые символизируют связь двух поколений.
А эти конструкции отсылают нас к изломанным мостикам классических японских садов.
Все фонтаны на площади - динамические, то есть высота и мощность их струй всё время изменяется. Вода поступает из рва Wadakura-бори, фильтруется и непрерывно рециркулирует.
Click to view
С краю площади под деревьями устроены места для отдыха. Сначала смущает, что сиденья каменные (кстати, много где в Японии), но если вспомнить, что летом в Японии очень жарко, то это, наверное, нормально.
В ночное время работает эффектная подсветка. Несколько лет подряд, с 2006 по 2010 год в конце декабря площадь являлась местом проведения фестиваля Kouto Tokyo Lightopia - "утопия огней", когда на ней расставляли сотни бумажных фонариков сделанных японскими школьниками.
Click to view
К сожалению, встраивание видео запрещено пользователем, но, начиная со второй минуты, там как раз парк Wadakura с морем тёплых огней бумажных фонариков и красиво подсвеченными фонтанами.
От Внутреннего пространства Императорского дворца Kokyogaien отделяет ров Kikyobori. С его набережной можно запечатлеть на память один из широко растиражированных классических видов Императорского дворца со сторожевой башней на углу крепостной стены.
Это одна из трёх оставшихся к настоящему времени башен (всего их было 11).
Полюбовавшись фонтанами, старинными башнями и цветущими деревьями вдоль набережной рва Kikyobori, по мосту подходим к главному входу на территорию бывшего замка.
Ров Kikyobori
Ров Otebori
Ворота Otemon были главными, парадными воротами замка Эдо, через них к правителю проходили даймё. Ворота существуют с 1620 года, они пережили несколько реконструкций (после пожара 1657 года и землетрясений 1703, 1855 и 1923 годов). Во время бомбардировки 30 апреля 1945 года были полностью разрушены и восстановлены только в 1965-1967 годах.
Ворота двойные, как полагается по всем правилам фортификации. Поменьше - внешние, а побольше, перпиндикулярно к внешним - внутренние.
Вид с моста, ведущего к воротам.
На мосту
Перед нами внешние ворота Koraimon, за ними - квадратная площадка, которая называется masugata, она предназначена для предотвращения концентрации сил нападающими в случае взятия внешних ворот, справа за стеной - внутренние ворота Watariyaguramon (watariyagura - проходная башня). Атакующим замок пришлось бы поворачивать на 90 градусов для штурма внутренних ворот, находясь под ударом со стен замка слева и сзади. В европейской фортификации аналогом является барбакан.
Створка внешних ворот с калиточкой.
В углу площадки-Дельфин (Shachi), полное название - Watari-yagura-no-Shachi - украшение крыши ворот-башни образца 1657 года.
Внутренние ворота, точнее, проходная башня. Здесь уже всё гораздо серьёзнее.
Сразу за воротами стоит большой стенд с планом сада. Я нанесла на него маршрут, по которому прошли девочки, чтобы можно было представить, что они успели посмотреть, а что - нет.
Огляделись и двинулись.
Слева от входа выделяется своим классическим японским видом Saineikan Dojo - помещение для тренировок императорской гвардии - зал для кэндо, который до сих пор используется именно для занятий кэндо, рядом с ним Hyakunin Bansho - помещение караула, обеспечивающего досмотр входящих в замок Эдо (справа на фото виден его край).
Saineikan Dojo с другой стороны.
Неподалёку находится ещё одно караульное помещение Doshin Bansho. Doshin - самый младший уровень полиции из числа самураев, можно считать младшие офицеры. Ими руководили yoriki - средние офицеры, начальники караулов, уже имевшие право ездить верхом на лошади. В свою очередь ими командовали старшие офицеры - machi-bugyo, скорее являвшиеся администраторами. Все они находились в составе магистрата Edo Bukufu, то есть военного правительства, выполнявшего в том числе и функции комендатуры.
Караульные помещения крыты черепицей, угловые элементы которой украшены мальвовыми лепестками - моном Токугава.
Это остатки ворот Nakanomon, ведущих на территорию ниномару. "Ниномару" в переводе означает "внешняя цитадель".
Катя изучает стенд, рассказывающей об истории замка Эдо, устройстве крепости и о том, как проходила её реконструкция.
Территории хонмару и ниномару разделены рвом Hakuchobori, за которым видна ещё одна высокая крепостная стена.
А вдоль рва и стены идёт главная аллея ниномару.
Роща по другую сторону от главной аллеи призвана воспроизвести биотоп, характерный для данной местности, через неё проложены дорожки, ведущие в разные уголки парка. В начале апреля в Японии цветут не только сакуры, но и многочисленные декоративные кустарники. Одни мне хорошо знакомы, а другие я в первый раз увидела только на этих фотографиях.
Вот этот жёлтенький кустик - какая-то форзиция (Forsythia).
Это - корилопсис малоцветковый (Corylopsis pauciflora)
Хеномелес - японская айва (Сhaenomeles speciosa).
Камелия - зимняя роза Японии (Camellia).
Магнолия уже отцветает. Скорее всего, это распространенная в Японии магнолия кобус (Magnolia kobus).
Какая-то вейгела (Weigela)
Керрия японская (Kerria japonica)
А вот это растение - стахиурус ранний (Stachyurus praecox) - у нас, по-моему, не растёт:
Кстати, практически все растения снабжены табличками, или рядом с посадками вы найдёте описывающий их информационный стенд. Однако, одно интересное растение осталось неопознанным:
Вот такой куст ещё без листьев, обильно цветущий смешными шариками. Отдельные цветочки напоминают дафны.
Идём дальше :)
Искуственный ручей приводит нас к ирисовому саду Shobuda, который в начале апреля ещё не цветет.
Панорама ирисового сада
На самом деле, настоящие японские ирисы (Iris japonica) уже распустились и радуют глаз посетителей, но на этой поляне посажены другие виды этого растения, о чём говорит очередная информационная табличка.
Прежде всего, это ирис мечевидный (Iris ensata) и его гибриды. Когда летом придёт время цветения, поляны зальют водой и цветы будут отражаться в её безмятежной глади.
Пока же, миновав традиционный зигзагообразный мостик, призванный сбить с толку злых духов,
мы двигаемся в сторону жемчужины Восточного сада Императорского дворца - восстановленного сада крепости ниномару, который известен с XVII века. Первоначально он был разбит еще в 1603 г. знаменитым садовником Кобори Энсю - одним из создателей национальных японских ландшафтных садов.
В 1961 году пруд этого исторического сада был первым объектом, который воссоздали в ходе реконструкции.
А вот и настоящие японские ирисы (Iris japonica):
Беседка на берегу увита глицинией, хоть сейчас этого и не видно.
Отсюда очень хорошо любоваться садом. А в пруду уже появились молодые листья лотосов.
Кажется, что вот этот изящно изогнутый ствол уже мёртв и оставлен здесь исключительно за красоту формы.
Сакура над прудом роняет в воду свои лепестки...
А к небольшому изогнутому над водой мостику приплывают жирные карпы и выпрашивают у посетителей хлебные крошки.
Кстати, это тот случай, когда мы имеем дело с бетонной имитацией деревянной конструкции.
Вообще, я думаю, что это место - одно из самых узнаваемых в Японии. Каждый норовит сфотографироваться здесь для подтверждения "я здесь был", а потому сделать по-настоящему удачный кадр всей композиции очень непросто.
Так что любуемся отдельными фрагментами :)
В период Эдо в саду Фукиаге располагался чайный домик Suwa no Chaya. После реставрации Мэйдзи он был перемещен во дворец Акасака, но в 1912 году его вернули обратно. С началом строительства Восточного сада чайный домик был перенесён в парк ниномару.
Близко к нему подойти нельзя, но заглянуть за ограждение с разных сторон можно.
В северо-западном углу пространства ниномару бывшего замка Эдо посажено 260 деревьев 31 вида, которые символизируют 31 префектуру из 47 префектур Японии. Все они тоже снабжены специальными табличками
Вот только некоторые из них (в основном, хвойные).
Криптомерия японская, она же - японский кедр (Cryptomeria japonica):
Японский дуб с заковыристым названием "филлирееподобный" (Quercus phillyreoides):
Тисс остроконечный (Taxus cuspidata var. nana):
Какая-то ель:
И, конечно же, японские клёны (Acer palmatum):
От префектуры Миязаки (одна из самых южных японских префектур) посажена канарская финиковая пальма (Phoenix canariensis).
Катя изучает табличку, которая рассказывает о травянистых растениях, высаженных под дереьями. Они подобраны так, чтобы всё время что-то цвело.
Сейчас цветут фиалки незнакомого мне вида Viola grypoceras.
Запомните это место с клёном на повороте. Он, кстати, начинает разворачивать листья.
Вернувшись на главную аллею, мы подходим к подъёму под названием Bairinzaka.
Дорога идёт вверх мимо крепостной стены и, поворачивая, выводит нас на край территории хонмару - внутренней крепости бывшего замка Эдо.
Здесь мы сделаем передышку, чтобы не перегружать пост сверх меры фотографиями, а то их и так уже полная сотня набралась.
Токио. Императорский дворец. Часть 1. Загадка замка Эдо Токио. Императорский дворец. Часть 2. То, что скрыто