На прошлых выходных проехались по Корнуоллу. 4 дня, ~865 миль (около 1390 км), расход бензина 10,3л/100км (27.3 mpg), всего ~143л, суммарное время за рулем - чуть больше 15 часов, средняя скорость 57 mph (91 км/ч).
Побережье
где-то возле
St Agnes:
Пляж
возле деревни
Porthtowan:
Разнообразные опасности и запреты:
Этот знак меня порадовал больше всего:
Сент-Айвс, прибрежный курортно-туристический городок:
Недалеко от Сент-Айвса заехали в
паб с интересным названием - «Ведро крови». Легенда гласит, что хозяин заведения, некогда популярного среди местных разбойников и контрабандистов, однажды утром вытащил из колодца это самое ведро - накануне кто-то кого-то зарезал, а тело бросил вниз...
Возле
Lizard Point, самой южной
точки Великобритании:
Паб «
Адмирал Бенбоу» в Пензансе:
Бакен и катер береговой охраны где-то возле
Пензанса:
The Merry Maidens - кромлех эпохи неолита:
Скалы у
Land's End -
самой западной точки Англии.
Камень слева напоминает человеческое лицо в профиль:
Место популярно среди туристов, с которых дерут бешеные деньги. Например, цены на снимок возле персонализируемого указателя начинаются от £9.95, и со своим фотоаппаратом нельзя, ага:
Longships - скалы и маяк
чуть западнее Land's End:
Botallack Mine - руины оловянной шахты, закрытой в 1914 году. Подобных заброшеных шахт в Корнуэлле великое множество,
эта же - едва ли не самая фотогеничная из всех:
Отличная иллюстрация воздействия сурового морского климата:
Lanyon Quoit, дольмен периода неолита. Некогда под
ним мог спокойно проехать всадник, сейчас же общая высота едва ли превышает два метра:
Первый монастырь на
St Michael's Mount вероятно существовал еще в донорманнские времена. Норманнам же это всё напомнило родной
Мон-Сен-Мишель, и они организовали здесь филиал-приорат. Позже монастырь использовался как крепость, и несколько раз был осажден (в последний раз в 1646 году, во время гражданской войны).
Во время отлива
туда можно дойти пешком. Во время прилива, когда полуостров превращается в «полноценный» остров, здесь курсирует паром. Чтобы катера могли нормально ходить, периодически приходится проводить дноуглубительные работы:
Вид со стороны Пензанса:
Толпы туристов везде:
Какие-то птички, воровавшие еду у посетителей кафе:
Церковь...
...и Св. Михаил:
St Anthony's Lighthouse у входа
в залив возле Фалмута:
Слева -
St Mawes Castle:
Eden Project - ботанический сад, расположенный на рекультивированной в 1999-2001 годах территории карьера, где раньше добывался каолин.
Купола оранжерей, конечно, смотрятся отлично. Сам ботсад не особо впечатлил, а вот то, что буквально на каждом шагу промывают мозги насчет organic food, carbon footprint, fairtrade goods и прочей фигни - несколько раздражает.
Из интересного там: статуи культистов (The Rites of Dionysus by Tim Shaw) в Mediterranean Biome:
Монстр, сделанный из отходов бытовой техники:
Загадочный механизм с ручками, которые можно вертеть (при этом там что-то скрипит, крутится, поднимается и опускается - в общем, дети в восторге):
А, чтобы не забыть. Жили мы вот в таком домике ("caravan" по-местному;
можно грабить), обошлось это в 180 фунтов на 6 человек за 3 дня: