Очень соскучилась по Испании, решила обратиться к каталонской кухне по книжке, приобретенный в Барселоне "100 лучших испанских закусок" Эсперансы Лука де Тена. Выбрала паэлью и каталонский крем.
для флешмоб "Угощайтесь рисом!" Для паэльи
1 стакан риса
200 г очищеных креветок с хвостиками
200 г куриного филе
1 л кипящего бульона
2 ст л оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
1 красный перец
шафрана щепотка
сок половинки лимона
соль перец
Креветки предварительно чуть отварить. На оливковом масле поджарить измельченный чеснок, добавить куриное феле, нарезанное полосками, обжарить до золотистого цвета, поперчить, посолить, добавить промытый рис, сок лимона, шафран, растворенный в чашке бульона, продолжать жарить, выпаривая жидкость и добавляя бульон снова. Вылив последнюю чашку бульона, добавляем нарезанный тонкими полосками перец и креветки, накрываем и отправляем в духовку минут на 15. Рис должен быть мягким снаружи и чуть "хрумкать" внутри. Если он еще останется излишне твердым, нужно добавить еще жидкости и оставить в духовке до готовности.
Каталонский крем.
Немного напоминает наш родной заварной крем с привкусом лимона и корицы.
500 мл молока
4 желтка
100 г сахара + сахар для карамели
20 г крахмала
1 палочка корицы
корица для посыпки
цедра 1 лимона
В молоко положить корицу и цедру лимона, довести до кипения и оставить остывать. Взбить желтки с сахаром до белого цвета. Добавить крахмал и продолжать взбивать. Влить сначала несколько ложек теплого молока, а потом осторожно все остальное, вынуть корицу и цедру и поставить на медленный огонь. Варить помешивая до загустения.
Готовый крем разливаем в формочки и пытаемся делать хрустящую корочку, согласно рецепту: "посыпать крем сахаром и поджечь горящей лучиной". Вот так это делают в кафе Барселоны.
Мне это сделать не удалось, поэтому я сделала карамель и полила тонким слоем крем, получилось похоже, чуть плотнее, посыпала корицей.