Ленская труба 2016 - Девять Шаманов

Jan 15, 2017 21:15




Навигация: << "Вылет из трубы" и окончание лесной страны |  Переправа к "Соколу" и лес на Тас-Ары >> << К оглавлению
Причалив, мы глазами прикинули место для лагеря и костра. Даже начали уже таскать бревна. Но время было еще раннее, потому очень скоро мы решили прерваться и сходить на разведку на плато. Свет обещал быть неплохим для видов в сторону Лены. Напротив нашего лагеря подъем был возможен по небольшому зеленому оврагу, безо всякого экстрима, хотя и довольно круто. По оврагу стекал небольшой ручеек, внизу просачивавшийся в пляж. Из этого ручейка мы брали впоследствии воду, его источником был большой снежник наверху. В процессе подъема пришлось пересечь этот ручей пару раз туда-сюда. Дальше было уже просто - полого по травке на самый верх. Изначально мы не задумывались, как будем идти, но уже на месте сложился маршрут, что пойдем насквозь - спустимся у следующей впадающей в Лену речки, а обратно вернемся уже под берегом, и как раз разведаем, как там.


Склеено из нескольких кадров. Понятное дело, что такая же порода находится всюду под плато, просто обнажается она лишь на обрыве. Скалы один в один по текстуре с теми, из каких состоят гребенки гор Туора-Сис.
Окончание гор Туора-Сис. Еще дальше слева - пологие горы Хараулах. Из-за гор Туора-Сис приходит река Кенгдей. Перед горами вплотную течет протока Тас-Ары, а всё, что ближе - это уже плоскость острова Тас-Ары с его озерами. На переднем плане, левее окончания довольно высокого скалистого обрыва, располагается рыболовный участок (домики), где мы останавливались ненадолго во время заброски.
На некоторые из выступающих скал есть вполне удобный заход, как на помост. Особо рисковые парни могут попытаться дойти до самого конца.
Скалы и далекий пейзаж.
Склеено из нескольких кадров по вертикали.
Озёра на острове Тас-Ары, сзади горы Туора-Сис, перед подъемом в которые темной полоской просматривается протока Тас-Ары (на самом деле это ее обрыв так виден).
Цветы багульника. На большей части плато он уже отцветает, цветы такие неряшливые глязно-белые. Но этот снят вблизи отступающего снежника, где весна наступила позже, и цветение задержалось. Этот снежник находился на спуске к следующей впадающей речке, который мы преодолели без проблем по травке в обход.
Местный Петербург. Монолитный берег близ впадения речки (ее устье находится в прогале впереди, особо ничем не примечательно).

На обратном пути прошли под берегом, приметив пару интересных мест. Под берегом находилось каменное царство, в основном с неприступными склонами, почти лишенными растительности. Виды уходили вверх, но и внизу на уровне глаз тоже было любопытно. Вернувшись к лагерю, продолжили готовиться. Достали вещи из-под перевернутой байдарки, и я сперва установил палатку, потому что погода могла грозить дождем в любое время. Даже периодически мы видели дождь где-то вдали, над небольшим процентом местности. Далее мы приступили к созданию костра, который по такой погоде обязан был стать большим. Бревен тут валялось немерено на склоне прямо над нами, и особенно много в распадке, откуда стекал ручеек, вдоль которого и шел наш подъем на плато. Бревна тяжеленные, порою целые столбы, перемещать которые можно было только волоком, или куборем вниз со склона. Не помню уже точно, в тот ли момент, но когда-то в это время к нам приплыли рыбаки с соседнего с нами рыболовного участка. Спросили, как у нас дела, и нужна ли рыба, и не получив еще ответа, сразу всучили мне две штуки (я в них не разбираюсь, но что-то из местных лососевых). Я догадываюсь, что Эдик им передал так сделать, когда мы сюда доплывем - именно потому у них уже была рыба наготове, как говорится добровольно-принудительно накормить. В приципе здесь рыба - это работа. Слышал даже изречение, что здешний люд рыбу за еду не считает, хотя скорее эта фраза была красивой гиперболой - я видел своими глазами, что едят. Но так или иначе мне пришлось идти за дополнительными бревнами - препарировать рыбу было лениво, так что сделаем мы ее как есть, в мундире, на большом количестве углей, а там уже и отделим чешую от мяса. Тем временем на соседнем берегу Лены воявились фактурные черные тучи, и я решил совершить вторую попытку подъема на плато. Время было уже часов семь местного, но световой баланс для съемки в ту сторону был вполне себе для такой погоды.


Такая вот жопитень вдалеке, небо почти марсианское, черное.
Обзорный вид по Лене назад, где мы плыли. Вдали начинается прижим к Туора-Сис, а напротив нас слева плоский остров Тас-Ары. Лесом пейзаж совсем не пахнет, одна голь.
Два уровня тверди - впереди и позади. За камнями в уюте спрятались кочки сочной травы.
Три скалы, и матовое зеркало Лены, отражающее размытую текстуру туч. Кое-где вдали льет дождь. Склеено из двух кадров.
Городок скал, напоминает тайскую архитектуру. Или тибетские пагоды. Посередине в позе лотоса сидит небольшая статуя Будды.
Другой вид на утёсы.
И гребешок совсем крупно. Даже окна есть.

Прокрутка панорамы. Не мог не снять этот облачный фронт. Дождит и выше, и ниже по течению, везде где фронт пересекает реку. У нас пока сухо, и скажу наперед, сильного дождя не будет, но покапает немного это да.

Приходили к нам в гости рыбаки и из балка на этом берегу, находящегося примерно в километре-двух выше по течению. Весь вечер мы видели, как они медленно дрейфовали вниз по течению и копались в сетях, и вот уже поровнявшись с нами, решили нагрянуть. По виду ребята были суровы. Якут и русский, оба с таким прищуром и ухмылом, который русский постоянно тянул папиросу. Интересовались, как устроена байдарка. Я писал в прошлой части, что в тех балках, стоящих в тундре, я бы жителям не позавидовал. Это даже не избушка, а уже что-то вроде вахтового вагончика на вечном приколе, а рядом ни деревца, зато куча грязного льда и снега всё лето тает под берегом. Вот туда и сослали самых крутых мира сего. Дальше в вечер мы уже окончательно занялись костром. Стащили в кучу все бревна, какие могли, пилить ничего не стали, пущай костер пережигает. Огонь получился знатный, даже было время, когда ближе двух метров к костру нельзя было подойти. Когда ужин был на подходе, нас распугал единственный дождик минут на 5, но уже скоро камни высохли и стало всё как раньше. После того как бревна догорели, в остатки углей я закопал две рыбины до завтра - уж не знаю, что выйдет, но мясо должно прожариться. К утру действительно рыба прожарилась, а половина одной даже полностью сгорела, но главное что недожаренных мест не было, гы. Сгорела часть рыбы, оказавшаяся под не до конца сформировавшимися углями. Пока готовился нормальный завтрак, мы как раз заточили по рыбке, поотделяли рыбье мясо от костей и углей, на этот раз даже потроха удалось освоить, в смысле икру и печень. Позже к нам на запах приетела здоровенная чайка, не особо пугливая. Ошметки я ей перекинул в сторону, чтобы она без боязни могла к ним подойти, но как-то они ее не вдохновили своей горелостью, и птица, клюнув их пару раз, покинула нас ни с чем. Неожиданно появилось солнце, которого мы уже никак не ждали, но видимо это была традиция, что солнце все-таки появляется рано или поздно, какой бы невозможной ситуация ни была. Мы спешно побежали на съемку примеченных мест под берегом.


Берег здесь похож на океанский, не хватает моржовых лежбищ и птичьих базаров. Когда-то может оно здесь и было, в смысле гнездование, но эти места слишком давно освоены - еще до войны на острове Тит-Ары гоняли огромные стада осовеченные якутские оленеводы, есть видео в интернете. Понятно, что всё что могли в то время постреляли.
Наклонные ступени, сглаженные действием льда. Тоже морского вида берег, абсолютно без растений. Жалко, что крабы на него не выползают.
Панорама из нескольких кадров. Утёсы, гроты, царство камня, и никаких крабов.

И вот, когда мы уже собрались в плавание, когда уже вещи все были собраны и даже частично погружены в байдарку, неожиданно пришел большой свет, широкий и мощный. Откуда ни возьмись кусок открытого неба. Сначала солнце подразнило нас, и мы выбежали вхолостую, но уже скоро пришлось бежать повторно. От лагеря до самых фактурных мест расстояние было приличное, почти полкилометра, так что в самый конец я добежал уже без солнца, но что-то снял и по пути.


Девять Шаманов освещены солнцем. Цари тундры. Перед скалами как раз тот овраг, по которому мы выбирались наверх.
Снято из-под скал.
Вертикальная панорама.
Антон для масштаба.
Ступени и грот. В остальном всё как в сказке о рыбаке и рыбке - берег скалистый и пучина морская.
В третий раз снимаю эти ступени, и каждый раз свет разный.

Такие они, Девять Шаманов, с берега. Поплывем через несколько минут вдоль них, и посмотрим уже с воды весь скальный ансамбль, в том числе и не посещённую пешком часть. Два дня остается до конца нашего плавания, три четверти водного похода остались позади. График будет теперь уже совсем не гибким, нас ждет пересечение Лены, а за ним - заповедные берега участка Сокол. Север уже дал знать о себе, мобилизовав нас внутренне, и настроив на успех. Еще недавно лиственницы шумели ветвями над нашими головами, а теперь уже и птица не пролетит, совсем другие места. Вот она, магия Ленской трубы.

Место нашей стоянки


Навигация: << "Вылет из трубы" и окончание лесной страны |  Переправа к "Соколу" и лес на Тас-Ары >> << К оглавлению
Previous post Next post
Up