На 4 дня 8-мартовских праздников 2016 года решили с Антоном выбраться на Байкал, посмотреть его льды. Вообще, самый сезон для льда - это 20-е числа марта, когда воздух уже теплеет, и снег весь выпаривает солнцем. Но мы проблему снега решили правильным подбором места высадки - в районе Тажеранских степей, где снега мало в любой сезон. Для ночевок мы застолбили домик на хозяйстве у Копыловых близ мыса Крестовский, и от этого мыса делали радиалки: там интересные места есть в обе стороны.
Первый день почти весь вышел на дорогу из Иркутска до Копыловых, но в районе 16-17 часов мы все-таки смогли ненадолго выйти на лёд. За оставшиеся до заката пару часов мы могли рассчитывать дойти до Чёрного утёса - ближайшей на север скалы, опускающейся прямо в воду.
Лёд у чёрного утёса
Поставленные на ребро льдины возле старой трещины. Чётко виден соседний берег озера, до верхушек его гор около 50 километров
Сосульки образовались еще в ноябре-январе, пока штормил еще не замерзший Байкал
Следующий день у нас был уже полный, мы решили задействовать коньки и отправиться на этот раз на юг, в сторону мыса Бора-Елга. О том, что по льду байкала уместно применить коньки, мы имели не более чем умозрительное представление. Я читал о коньково-саночных походах по Байкалу, но там применялись специальные коньки, с длинным лезвием и высоким носом - они хорошо держат направление и освобождают от проблем, связанных с неровным льдом. Мы же приехали с обычными хоккейными коньками, и пришлось потому испытать определенные неудобства. Во-первых, просто стрёмно. Множество вмороженных и выступающих мелких льдинок, наплывы различной пупырчатости, проламывающиеся пузыри воздуха, снежные перемёты, трещины, застывшие со смещением или с отчетливым зазором. Хотя я ни разу за день не свалился, были граничные ситуации. Первое время нужно привыкать ехать по такому льду.
Путь к Бора-Елге мы преодолели по сильному попутному ветру. Было сложно контролировать скорость в таких условиях, что добавляло острых ощущений. Ветер имел достаточную силу для того, чтобы сорвать с места стоящий на льду рюкзак, чего уж говорить о человеке на коньках. По возвращению обратно мы трудились уже против ветра.
Бора-Елга
Вид из грота
Грот в выступе мыса Бора-Елга
8
9
От дежурившего рядом рыбака прибегала к нам псина
11
Бухта в пади Широкая
Лёд в объёме
Старая трещина
На следующее утро, одев коньки, я понял, что вчера натёр ногу. Но, думаю, сколько проеду, столько проеду - а там уже пешком. Преодолев прибрежные торосы в заливе у Крестовой, мы увидели, что Байкал преподнёс нам подарок: огромная трещина образовалась не иначе как этой ночью. Зазор в трещине был около полуметра. Антон, после вчерашнего смотревший на трещины без удивления, подумал, что в этой лёд тоже успел застыть - и тут же шагнул туда и провалился. Благо, успел подставить руки, и потому замочил ноги только ниже колен. Таким образом, мы вернулись в тёплый дом, чтобы переодеться, и теперь уже точно идём не на коньках. Да и через трещину прыгать на коньках было бы не столь удобно. А перепрыгивали мы ее раз по двадцать.
Немного сюрреализма. Свежая трещина
Свежая трещина
Трещина протянулась на многие километры, до ее окончания, если оно вообще было, мы так и не дошли
Наглядный пример пластичности льда
Трещина прорезает белый лёд, образовавшийся когда-то из снега
А теперь идёт через синий лёд, где видны остатки еще одной трещины, появившейся в начале ледостава
Края льда на трещине вибрируют - ветер колышет ледяное поле
Разорванные ледяные перемычки
Ветвление трещины и снова пластичность льда
То же место, вид сбоку
На льду с большим количеством пузырьков
В укрытии старого тороса вода замерзает медленнее всего
Когда лёд был тонким, эти льдинки загнало под него волнами. Потом они вмёрзли в толщу льда
Пляж перед Чёрным утёсом
Наплывы на льду, там же. Видимо, так брызги нахлёстывались на припай в начале зимы
Есть и места с плотным прибитым ветром снегом
Трещина идёт возле Саган-Забы
Возле Саган-Забы
Чистейший лёд без снега возле Саган-Забы
Пляж у Саган-Забы
Дно просвечивает через лёд, там же
Click to view
Дно подо льдом
Click to view
Лёд в объёме
Автор наверху Саган-Забы, и бескрайние поля льда
Частота трещин растёт к берегу
Узоры на манер дорожной сети
У Саган-Забы мы были уже вечером, и раз уж поднялись наверх, решили успеть до заката вернуться назад по материку, через солёные озёра. В глубине материка снега побольше, кое-где есть большие заносы.
Одно из солёных озёр
В избушке, куда нас поселили. Вернулись туда уже почти совсем по темну, теперь срочно топить печку и греться
Последний день у нас был не полный, по сути только утро. А потом нас добросят до Еланцов к маршрутке на Иркутск. Пассажиры в маршрутку садятся по предварительной записи, так что нас уже записали куда надо. А мы пошли гулять по ближним окрестностям Крестовой.
Вид со склона над мысом Крестовский
Ледовое поле и ледяной туман
Древняя дорога на вершине горы
Конец!