Камчатка 2013 - часть 2 - Переход лавового поля и спуск вдоль Толбачика

Jul 25, 2014 15:19




Основной целью Ю. А. и деревенских жителей была лава около сопки Клешня. Здесь находился эпицентр Толбачинского извержения, случившегося минувшей зимой. Еще две недели назад, прогуливаясь по застывшей лаве, можно было увидеть в глубине трещин места, нагретые до красного каления. А как обстояли дела сейчас, предстояло узнать. Прорыв находился четко на водоразделе Толбачинского купола, и был ограничен с двух сторон старыми конусами (один из которых - Клешня). Соответственно, лава вытекала одновременно в обе стороны от водораздела, сформировав по лавовому потоку на каждой стороне купола. Самое узкое место, чтобы перейти лаву - это и была линия между ограничивающими конусами, так как дальше вниз лавовые потоки растекались широкими дельтами. Дело в том, что по застывшей лаве идти крайне тяжело, потому вопрос узкого места возник не просто так. Помимо дороги, по которой мы приехали, к Клешне подходила дорога из Козыревска - это другой возможный пункт старта на Толбачик.





Дорога заканчивалась на самом берегу застывшей лавовой реки. Термин "берег" не совсем корректен, но это первое, что приходит здесь в голову. Или же край земли, в прямом смысле этого слова. Вдаль уходило не имеющее конца безжизненое пепелище, с кучей торчащих оболомков, на века замершее. Конца его не было видно - поверхность загибалась, и пропадала вдалеке, перемешиваясь с клубами низких облаков. От эпицентра извержения нас отгораживала сопка Клешня - именно потому на место, где мы остановились, лава не затекла. Клешню надо было обойти по берегу, хотя в теории можно пройти и через верх сопки, чтобы перед спуском отснять вид лавы с высоты. Мы с Антоном на тот момент деталей географии не знали - карты у нас были старые - а лава полугодовой давности нигде не обозначена, даже на спутнике. Ввиду нашего постоянного подъема в гору на шишиге, погода портилась чем дальше, тем больше - потому вышли из машины мы уже под нормальным таким дождиком. Сразу же сбросили рюкзаки на землю, и начали их потрошить в поисках плащей. Более легкая и мобильная оставшаяся группа вереницей ушла вперед. Ю. А., проходя мимо, кратко рассказал нам предстоящую ситуацию и про то, куда они идут. Мы поняли, что в любом случае встретимся еще раз на лаве, и на этом продолжили экипироваться от дождя.





Потихоньку пошли и мы. В отличие от сельчан, на нас были тяжелые рюкзаки, потому шли мы неспеша и осторожно, чтобы не сломать под собой ноги. С учетом еды на 10 дней, наши рюкзаки потяжелели на 6-7 килограмм у каждого. У меня был около 23-24кг, а у Антохи стало быть почти 30кг. Давно я не ходил в нормальные пешие походы - забурел, привык возить рюкзак на велосипеде. Застывшая лава имела гладкую блестящую корку, а внутри была пористой и легкой. Даже тончайшие ее пластинки были чрезвычайно крепки, и не разламывались руками без угрозы получения травмы. С другой стороны, лава была вся потрескавшаяся, встречались и огромные, и мелкие осколки. Форма поверхности выдавала историю. Видно, что затекающая к краям лава была уже очень вязкой, и именно потому образовала такой высокий вал. Затекание лавы подобно гусенице бульдозера - внешняя поверхность лавы более тверда и неразрывна, а внутри находится нечто более жидкое, толкающее "шкурку". Поверхность лавы неоднократно затвердевала, и после этого неоднократно проламывалась от давления нижележащей напирающей жидкости. Есть какая-то далекая аналогия с мерзлотным пучением земли. К тому же, при затвердевании порода сжимается, и тем самым раскалывает сама себя. В итоге поверхность в основном наломанная, и лишь в некоторых местах есть текстура свежего потока - там, где выходила самая последняя жидкость, после которой уже ничего не шевелилось. На ощупь лава была чуть теплой, некоторые ее участки испускали пар из-за увлажнения дождем. Забираться на лаву и ходить по ней было не просто - границы осколков и сломов были колкими и царапающими. Споткнуться и упасть на руки здесь не допускалось. В целом, ощущение не самое приятное - по звуку шагов и хрусту осколков о твердь чувствовалось, что под тобой легкая и пустая порода, которая казалось едва ли может выдержать вес человека, и способна в любой момент провалиться, оставив тебя в царапинах и переломах.


Прокрутка панорамы (Ссылка на эту панораму на Яндекс.фотках)


Хвост уходящей группы Ю.А. скрылся. Идти был удобно рядом с бортиком лавы, здесь люди за сезон натоптали тропику. Дымка низких облаков конкурировала с дымком от лавы. Хотя шел дождь и было весьма прохладно, рюкзак грел, а экипировка не давала промозглости проникать внутрь.





Во время извержения, видимо от тряски, произошли небольшие оползни, благодаря которым возникли трещины, кое-где частично подмытые, а где-то выглядящие еще свежими.





Долго ли, коротко ли, показался соседний берег - за лавой продолжались пепловые конуса, подобные Клешне. Там же где-то была и основная вершина Толбачика, скрытая сплошной облачностью. Мы увидели возвращающуюся уже группу Ю.А., и примерно в этом месте начали переход лавы. Когда мы встретились, Ю.А. рассказал, что наблюдавшихся две недели назад мест с красным калением уже нет, лава совсем остыла. Он нам указал нам на группу острых скал, на которую нужно держать направление при переходе, на том мы и разошлись. Предполагалось, что мы больше не увидимся, а GPS передадим Ю.А. через турклуб в Петропавловске.

На лавовом поле в шахматном порядке чередовались непроходимые "лаволомы" и более-менее ровные места с почти сплошной коркой - мы старались искать такие. Под сплошной коркой иногда были пустоты из-под бывших подземных рек лавы, потому меня не оставляла навязчивая мысль о внезапном ее проламывании. Кое-где корка хрустела, но благодаря многослойности оказалась в итоге надежной. В паре мест нам встретились мини-жерла, те самые, в которых недавно наблюдалось красное каление. Теперь оттуда просто шло тепло. Хотя, в теории, никто не запрещал залезть внутрь и поискать жар в темных лабиринтах.





На фото выше на заднем плане - чуть просевший конус сопки Клешня, весь в сети трещин. На фото снизу - сравнительно ровный участок лавы, вроде тех, по каким мы шли.




Перейдя лаву, мы сели отдохнуть возле острых пиков коричневатых скал. Там же и перекусили. Отдыхали мы довольно долго - состояние было несколько трансовым. Мы остались здесь одни, ближайшая цивилизация находилась в 50 километрах, сверху поливала морось, спешить куда-то было бы нелепо. В ближайшем времени у нас был курс на перевал Толуд - это означало, что нам нужно было огибать основной пик Толбачика, при этом косо спускаясь чуть вниз. Ю.А. нам неоднократно говорил, что за лавой есть конуса, которые можно посмотреть. Но высота этих конусов была уже такой, что их накрывали облака, и гулять по ним под дождем нам не хотелось - это было не совсем по направлению нашего маршрута, а между тем время шло, скоро был вечер, а вставать на стоянку хотелось в каком-нибудь более приветливом месте, до которого я все же надеялся успеть спуститься. И мы пошли. Сначала мы пошли знакомым образом, вдоль лавы - но уже по другому берегу. По бортику лавы прослеживалась такая же тропинка, были воткнуты палки, обозначающие некий маршрут.





Однако постепенно палки закончились, а тропинка затерялась. Мы пошли по рельефу. Как только стало удобно свернуть от лавы, мы это сделали. Чуть приподнявшись из котловины с лавой, можно было наблюдать вид низин далеко вперед, так как чем ниже местность, тем дальше от нее были облака. Хотя вид был весьма затуманенным. Дорогу осилит идущий. Постепенно стал появляться травяной покров, и вид перестал быть таким безжизненным. Несмотря на дождь, ощущения были довольно спокойные - было тихо и почти безветренно. Встретившееся сухое русло тут же захотелось отснять.





Это же русло, виды назад, в сторону сопки Клешня (она слева на краю кадра). Дождь виден невооруженным глазом. Снимать приходилось с поправкой на дождь - либо по дождю, либо если против дождя, то очень быстро.





Растаявшие снежники. Снег был перемешан с пеплом, отсюда и кучи пепла в понижении. Пепел податлив к ветру, потому его может надувать на снег. К тому же, последняя зима была с извержением, потому в снегу могло быть запечатано вообще что угодно. На втором фото по снежнику проходят чьи-то следы - заметил только сейчас, когда писал абзац.





Встретилась и первая река. Это означало, что с водой всё не так плохо, как могло бы быть. Можно было бы вылить одну бутылку, если бы не приближающийся конец дня - к тому же, еще не известно, что легче - донести бутылку, или ходить на месте привала где-то под дождем, и искать еще один ручей. На первом фото видны склоны основной "глыбы" Толбачика, покрытые по расщелинам снегом. Под ними посередине конус с прорезанным краем, немного красноватого цвета, хотя по фотографии не видно.





Ручьев была целая череда, иные даже с водопадиками. Шли мы медленно, отдыхали довольно часто, потому посидеть успели у каждого.





Открылся вид на вулкан Большая Удина, налево уходил перевал Толуд. В сторону Удины было более ясно и светло, однако под самыми ее склонами погода явно была не очень, и всю эту погоду засасывало прямо в Толуд. Над далекой равниной кое-где было ясное небо, но нам в горах можно было не надеяться, что оно к нам придет.





На фото - каменное русло с ваннами дождевой воды, отражающее ясный просвет над равниной.




Низина Толуда приближалась, но дойти до нее мы явно не успели бы. Потихоньку мы начали говорить о расстановке лагеря. Антон в одном относительно приветливом месте предложил уже успокоиться и сделать остановку до утра, однако я считал, что время еще есть, и пока светло, нужно пройти столько, сколько возможно. Погода была самая что ни на есть ходовая - не жарко, снимать почти не хочется, мало поводов отвлекаться.




В растительности стало появляться разнообразие, что видно на фото выше. Появились и высокие колосья, и лужайки из каких-то желтых листиков, и вообще много всего. Такое чувство, что Клешня была эпицентром угнетения растительности, и мы, постоянно удаляясь от него, наблюдали оживление местности. На следующем фото - панорама растаявшего снежника с очень правильной текстурой, крутить обязательно!

Прокрутка панорамы (Ссылка на эту панораму на Яндекс.фотках)


Очевидно, темнота приближалась. Фотографировать становилось сложно, да и цвета были уже не те. Надо было делать лагерь. Между тем, мы успели спуститься чуть ниже, оказавшись на подходе к Толуду. Здесь начался сильный ветер - такой, что ставить палатку можно было далеко не в любом месте. Мы попытались спуститься в овраг, и найти там места, хоть сколько-то обтекаемые ветром. Установка палатки в первом пробном месте провалилась - мы ее еле удержали. Пришлось возвращаться чуть назад, на более открытое место, при этом почему-то чуть менее ветренное. Силу ветра мы определяли по траве - по ее колебаниям и по высоте. Высокая трава свидетельствовала о более благоприятном месте - особенно, если она почти не колебалась. Так как палатка была уже собрана, мы решили перенести ее, не разбирая. Нести пришлось в гору и против ветра - было много эмоций. Иногда ветер пересиливал, и нам пришлось отшагивать назад или присаживаться. Палатка почти сразу сложилась в некую плоскую конструкцию, которую всё равно трепало и утягивало. Как после оказалось, при этом несколько погнулась одна из металлических дуг. Палатку мы в итоге донесли, к хорошим уже таким сумеркам. Омрачило наш успех то, что в этом лишь относительно уютном месте, как было с запозданием замечено, недавно прошел медведь. Следы бросились в глаза уже тогда, когда поздно было что-то куда-то переносить - стремительно темнело. Успокаивало то, что медведь все-таки уже прошел. Правда, судя по четкости следов, прошел он всего около получаса назад. Ввиду дождя и ветра сравнительно легковесные гранулы вулканического пепла быстро осыпаются и разносятся в стороны, картинка долго не сохраняется. Помню, я тогда посмотрел в сторону, куда уходят следы, и начал думать, куда пойдет медведь, не упрется ли он в какой-нибудь тупик, который заставит его вернуться тем же путем. По сути, следы уходили куда-то вверх на гору, где ловить нечего. Что касается палатки, она действительно смогла здесь стоять, хоть и не без страховки и закрепления тента на все веревки, и сразу же при установке нагруженная рюкзаками. Ветер и здесь был не слабый - палатку хорошо трепало.




Как только палатка была готова, мы перебрались внутрь и разбирали рюкзаки уже там. Антоха прилично промок, так как мальца не рассчитал с одеждой - в то время как похолодало, и последние часы мы шли под сильным ветром с косым дождем. Насчет чего Антоха матерился - камчатская осень представлялась ему не такой. Однако, господа, ва-банк! Остается только добавить, что мы приехали на Камчатку после официального окончания сезона, когда все тропы опустели, а турфирмы переключились с приезжих клиентов на местных, которых обслуживают уже со скидкой. При том Ю.А. рассказывал нам, что осень в этом году задержалась на 1-2 недели - иначе мы могли бы вовсе попасть в снег. Такая она, Ключевская группа. При планировании поездки я недоучел, что здешние места находятся в 400км на север от привычного нам вулкана Горелого, а климат здесь немного более континентальный за счет большей дальности океана и соседства с внутренней котловиной Камчатки. Мы сварили еду внутри палатки, предположив, что медведь все-таки не учует тушенку. Банку временно закопали в пепел, чтобы утром откопать и взять с собой в мусор. Ночью ветер усилился. Палатка кренилась и стелилась, налегая прямо нам на головы, постоянно шевелясь. Спалось не очень, несмотря на усталость. Когда палатку подсасывало ветром то вправо, то влево, было ощущение, что ее наклоняет медвежья лапа - мало ли здесь ночью любопытных мишек. Ночью же случилась первая потеря, мы лишились рулона туалетной бумаги. Случай очень курьезный - Антон выходил на улицу, и случайно взял рулон за конец бумаги - в итоге шквальный ветер моментально размотал его, оставив вблизи лишь белую ленту, скрывающуюся в темноте. Что-либо вернуть назад здесь не представлялось возможным. Тем не менее, в палатке было более-менее тепло, отсутствовал прямой ветер и дождь. Оставалось радоваться успеху ее установки, и ждать следующего дня.

лавовые пещеры, поход, трещины, пепел, клешня, камчатка, осень, лавовое поле, лава, фотоотчет, сентябрь, толбачик

Previous post Next post
Up