Ты нас, мама, не ищи,
Щиплем щавель мы на щи,
Тихо травы шевеля,
Мы нащиплем щавеля.
Мне кажется, на нынешний момент такая простая человеческая радость как еда оценивается не так, как раньше: человечество перестало мечтать о таблетках, насыщающих организм на весь день/неделю/год, еда перестала быть мещанским уделом, вышла из тени, расправила плечи, стала модной. А какие у нас нынче три кита на гребне волны: экологичное, локальное, сезонное? Вот и поговорим о локальном/сезонном применительно к моей малой родине. Тут надо признать, что в Сибири весной не растёт ни-че-го, если уж первые листики на деревьях появляются только в мае - но и из ничего можно приготовить салатик, причёску и истерику.
Итак, суровая сибирская весна, суровая сибирская деревня, суровые сибирские грядки... И первым на наших грядках вылезает щавель. На ум, конечно, сразу приходят пирожки и первыми же радостно жарятся. Но приверженцы здорового образа жизни от слов "жарить в масле" уже начали рвать на себе волосы, так что вот вам альтернатива - мой любимый щавелевый пирог. (Сама изобрела, да-да :))
Конспектативно: выстилаем форму не очень тонко раскатанным слоёным тестом, щавель режем, добавляем сахар или заменитель, резаные яблоки (у меня дачные замороженные, если у вас тоже, не забудьте их слегка отжать) и взбитое вилкой яйцо. Выкладываем начинку в тесто, заворачиваем уголки или делаем сеточку из теста. И так как слоёное тесто любит сливочное масло, то кладём сверху несколько маленьких кусочков, можно и без этого, но тогда пирог легко пересушить.
Для любителей супов тоже есть вариант - кисловатые зелёные щи с мясом или без.
Суп совершенно примитивный (бульон, картофель, щавель) и не очень фотогеничный из-за того, что, когда он уже почти готов, в него вливается пара яичных белков. Абсолютно по тому же принципу варится у нас и суп из крапивы, хотя вкус, конечно, отличается.
И на закуску впервые опробованное в этом году - щавелевое песто.
Вообще, я сделала для себя вывод, что песто - очень растяжимое понятие: можно взять любую зелень, любой твёрдый сыр и любые орехи, и всё равно получится отличный соус. К щавелю я решила взять прогретый на сковороде фундук. На второй день соус, кстати, стал ещё вкуснее.
Впрочем, щавель - лишь относительно сезонный продукт: весной он первым вылезает из земли и зелёным же уходит под снег, так что никогда не поздно испечь щавелевый пирог!
Даже ещё до сезона щавеля у нас на стихийных рынках появляются бабушки и дедушки с пучками черемши - дикого чеснока.
Этот продукт для тех, кого не страшит ядерный чесночный запах, и как дополнение к борщу черемша подходит идеально. Ну а я делаю из неё - правильно :) - песто. Фотографии здесь - это просто весенние натюрморты, а не план рецепта, хотя такое сочетание и очень близко моей душе.
А основной напиток весны - это, конечно, берёзовый сок. Я даже не знаю, можно ли его пить столько, сколько мы его выпиваем! А ромкин дедушка делает из него квас - вернее, делает не дедушка, а время под чутким дедушкиным руководством)
В первые дни лета мы обычно устраиваем вылазку в лес за папоротником и сморчками. В этом году сморчки от нас прятались, поэтому их портреты не прилагаются)
Папоротники обычно тушат с картошкой или добавляют в супы, но я предпочитаю "корейский" вариант. Немного отварить папоротник, пока он не станет гибким, порезать, добавить чеснока, имбиря (на любителя) и пакет готовой заправки для фунчозы. Через несколько часов блюдо готово.
Потом начинаются редисочные дни. Редиска и сама по себе хороша (если она молодая и хрустящая), и в салатах, и в окрошке. Окрошку весной в деревне мы делаем часто, а дома мне лень варить картошку и яйца, поэтому без фото)) Я вообще не любитель готовить и тратить ради одного блюда более получаса, поэтому готовлю только простые блюда. Например - тадаммм! - песто из чесночных стрелок, которые природа сейчас поставляет нам в изобилии :)
Первая летняя ягода - жимолость. Она и сладкая, и кисленькая - то что нужно для начала лета. Мама каждый год подсаживает по кусту, настолько хорошо она у нас пошла. Из неё даже не обязательно что-нибудь готовить: достаточно кинуть горсть в мороженое или в творог (с мёдом), и десерт готов. А можно и сделать, например, желе.
Рецепт желе взят
отсюда, но воды для жимолости нужно чуть меньше.
И напоследок - прохладительные напитки для летней поры из того, что растёт под рукой.
Первыми распускаются листики на смородине, я завариваю их кипятком с мелиссой или мятой - в горячем виде это душистый чай, со льдом - чудесный освежающий напиток.
Квас - тоже напиток вне сезона, но у нас он обычно ставится весной и прекрасно идёт в жару.
Отличная штука и базиликовая вода: пучок базилика заварить кипятком, добавить немного сахара, можно дольку лимона и много льда, когда остынет. Если базилик был фиолетовым, то напиток будет ярко-розовым, мне же достался буро-зелёный, так что и цвет соответствующий.
И, наконец, тархун, который мне уже который раз не удаётся сделать зелёным :) Может трава у нас неправильного сорта? Есть нескорлько вариантов: или пробить зелень блендером и сварить с сахаром в сироп, а потом развести минералкой, или заварить веточки кипятком, настоять подольше и добавить лимон. У меня - второй вариант.
На этом пока всё, мои дорогие любители прекрасного, но в суровой Сибири грядёт сезон земляники и огурцов, так что продолжение следует!
Да, я осознаю, что я слоупок, и что тема весенней еды от большинства жителей нашей родины нынче весьма далека, но как подборка созрела, так и созрела :)