Родственнику 80+. Адекватен, подвижен и так далее. Проблема - после еды резко падает давление. Вынужден есть очень часто и все меньше и меньше. До кучи еще и слабеет. Врачи говорят, что это явление вызвано оттоком крови к желудку и надо есть более легкую пищу
(
Read more... )
Comments 41
Знакомые правду говорят. Это все полноценный и легкий белок.
Можно курирую грудку без жира на контактном гриле готовить. Вид не настолько мерзко диетический
Reply
а что насчет бобовых ?
Reply
Это довольно тяжелая пища с повышенным газообразованием
Reply
тогда что в качестве гарниров ?
Reply
По идее, эти же самые врачи должны назначить диетпитание, типа, "Стол №1", "№5" и т. д. А там по меню конкретного диетстола смотришь и составляешь расписание.
https://profmedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-10/
"Показания
ревматизм;
пороки сердца;
гипертония;
кардиосклероз;
ишемическая болезнь сердца;
заболевания нервной системы;
I и II степень недостаточности кровообращения;
хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи.
Правила приготовления
Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание. Ужин должен быть как минимум за три часа до сна."
Reply
да вот то то и оно, что не говорили.
А насчет легкого обжаривания - это ж пенсионеры. релятивизм у них зашит в подкорке головного мозга. "Ну я же совсем чуть чуть ! Я же всегда так делаю и ничего !". У меня сын перестал, когда учился в школе, у бабушки обедать именно из за того, что та сознательно готовила очень жирные блюда и достучаться до нее на тему, что после обедов у него реально болит желудок и другие внутренности было абсолютно невозможно. Помучился, повзрослел и закрыл тему. Бабушка очень сильно обижалась.
Все таки, послевоенное детство - страшная штука.
Reply
И деревенская жизнь, и окопный опыт в ту же кассу.
Я вот не могу без мяса, сала, яиц, молока. Так приучен.
Яичницу, вот, жарю по-своему: глазунья, но на овощной подушке. В смеси растительного и сливочного масла пассирую лук и подсыпаю морковки. Чуть погодя уже разбиваю яйца. Хотя знаю, что не полезно. А для меня как завтрак очень даже, под стакан молока.
Дошли до того, что дочка сама научилась готовить. Своеобразно, но интересно. На первую же свою зарплату, например, купила пароварку. Хоть овощи, хоть манты, хоть рис, хоть рыба - выходит отлично!
Хотя обожает мои супы и никогда не отказывается, нахваливая.
Reply
Reply
да нет, вроде. И да, я в курсе, но там уже что то возрастное.
Reply
сдайте анализы (кровь/мочу) и выясните есть ли анемия?
У меня так нескольких родственников угробили ссылаясь на возрастное.
Просто анемия это сопровождение какой-либо болезни (сердце, почки, печень, рак, диабет и т.п.), но пока вялое. А слабость и невозможность нормально поесть - это один из признаков. Но тут ещё можно помочь и спасти человека.
А потом болезнь может прогрессировать - и тут сами врачи разведут руками "Что ж вы раньше не обращались?!"
Поэтому - проверьте, а не "вроде"
А насчёт еды - нормальный человек может есть и сало и мясо, просто уже не надо жаренного и запечённого. Поменьше углеводов (картошки с хлебом), побольше овощей и зелени. Запечённое можно аккуратно - только не до коричневы (!), карамелизации
Reply
ага
Reply
В таком возрасте банально нужен квалифицированный уход и чтобы кто-то был рядом. Похоже, нужен врач-реабилитолог. Как минимум хорошее обследование и курорт раза два в год аля Кисловодск (была пара знакомых за 90 - они жили в таком режиме)
Reply
И обслуживание есть, и с обследованием все неплохо.
Reply
Как самый первый вариант - попробуйте ограничить температуру жарки.
Подсолнечное масло не должно дымиться вообще, если так сделать, диетичность возрастает просто на порядок.
Личный опыт, много лет на диете "Стол №1"(самой строгой).
Reply
а как вообще подсолнечное масло может дымить, если оно рафинированное ? Сковорода разогревается максимум до 150, а температура дымления у всех масел от 160 и выше
Reply
Сначала это вычитал, потом экспериментально проверил, - у меня стеклокерамика с 9 степенями нагрева, начинает дымить на 8 потому я жарю на семерке и это меня не убивает.
Ну и зависит от степени очистки масла, да - некоторые дымят и на "семерке", нужно высококачественное брать.
Reply
Я сам жареное мало ем. Если приспичит, то кукурузное покупаю, оно в силу дороговизны некоторой по определению качественное.
Reply
Leave a comment