Околокулинарная загадка

Aug 16, 2011 19:10

В Японии очень много кухонной утвари, которой в России (а скорее всего и в большинстве других стран мира) нет. Для каждого случая предназначена своя штучка, облегчающая жизнь:
- специальная кастрюлька с "ситом" для варки на пару;
- наборы металлических прямоугольных "подносов" разных размеров, чтобы заливать туда какое-нибудь желе;
- прямоугольные ( Read more... )

Япония

Leave a comment

Comments 30

snopova August 16 2011, 12:45:38 UTC
Терка была у моей токийской знакомой, потому что я, когда готовила борщ, терла на терке свеклу (привезенную из Москвы, хихи)

Может, мясорубка? вообще-то у меня ее тоже нет)

Не, не могу вспомнить, чтобы чего-то привычного не было. Кастрюли были, сковородки тоже. Даже квропейские столовые приборы были!

Может, таки они? вилки-ножи-ложки?

Японка такая забавная, подарила мне тряпочку посуду мыть - какую-то мягкую, но которая оттирает всё, включая подгоревшее молоко)

Reply

seisenagon August 22 2011, 07:24:44 UTC
это было какая-то неправильная японка ))) видимо, она как раз из тех, кто увлекается заграничной кухней и покупает терку за бешеные деньги

ответ на загадку - терка )))

Reply


mongwu August 16 2011, 15:56:23 UTC
Сахарница? Хлебница?
(разойдясь) Черница и голубица, госпожа гофмейстерица?

Reply

seisenagon August 22 2011, 07:25:17 UTC
Ни то, ни другое )))
Это терка )

Reply

mongwu August 22 2011, 18:33:44 UTC
надо же! Хорошая загадка. Так у них функции тёрки выполняют разные кухонные машины?

Reply

seisenagon August 23 2011, 03:10:44 UTC
Коля, спасибо за подарок! Такой классный подсолнух!! =))

У них просто в принципе нет необходимости ничего тереть на нашей терке. Сыр здесь продается уже натертым (и даже, если захочешь натереть его самостоятельно, найти кусок твердого сыра просто невозможно). Для салатов они ничего не трут, а только режут.

В японской кухне есть терки, например, для дайкона или имбиря, но они натирают все в мелкую кашицу - совсем не тот результат, который мы ждем от нашей терки )))

Reply


bibijagua November 15 2011, 22:13:40 UTC
При японской традиции кухонных ножей тёрка совершенно излишня - ножом всё гораздо удобнее измельчать.

Reply

seisenagon November 16 2011, 02:39:55 UTC
Я не встречала таких ножей, которые могут порезать, например, картошку на драники.
Или свеклу порезать так, чтобы сделать селедку под шубой.

Терка дает весьма отличный от ножей результат. Другой вопрос, что в японской кухне нет таких блюд, для приготовления которой требуется терка. А в русской есть

Reply

bibijagua November 16 2011, 04:21:24 UTC
Я дебой крошу всё в мелкую стружку, хотя это и неправильно - она, конечно, толстовата для овощей и лучше бы усубой. Преимущества: сок не вытекает, не надо отмывать тёрку, ну и, главное, сам процесс - сплошное удовольствие.

Reply

seisenagon November 16 2011, 04:23:46 UTC
А что такое деба и усуба? Если у Вас есть фотграфии, дайте, пожалуйста, ссылки. Интересно посмотреть.

Reply


mongwu November 17 2011, 00:59:46 UTC
Саша, с днем рождения!
Надеюсь, что буду видеть тебя чаще на страницах ЖЖ.

Reply

seisenagon November 17 2011, 04:50:37 UTC
Коля, спасибо большое!

Reply


zajcev_ushastyj November 18 2011, 11:06:56 UTC
Я тоже зашла поздравить, хоть и с опозданием :) Все ждала, может, ты хоть для такого события в ЖЖ появишься :)))

С днем рождения, Саша! :)
Удачи тебе и всего самого-самого хорошего! :))

Reply

seisenagon November 29 2011, 08:22:45 UTC
Женя, спасибо!!!

Эх, все никак не вернуться мне в прежний жж-ритм )))

Reply


Leave a comment

Up