img src="
http://ic.pics.livejournal.com/sekretar23rus/30311194/88990/88990_original.jpg" alt="Изображение 269" title="Изображение 269" width="640" height="480" />
Особенно приятно было слушать Сергея (Рок-н-ролл?). Когда изредка замолкал экскурсовод или оказывался вне зоны слышимости, мы засыпали Сергея вопросами…
Очень любопытная байка про кошку с колокольчиком, которая вошла в пещеру в одном ущелье, а вышла в соседнем. Или рассказ как жили и оборонялись от врагов древние аланы в скальной пещере-крепости.
Удивительно, что в разных уголках Кавказа горы имеют свои особенности. В Карачаево-Черкессии - округлые, часто симметричные, с характерными рисунками скальных пород, на высокогорье зелёные с редкими вкраплениями щуплых деревьев. В Кабардино-Балкарии - суровые, скалистые, местами с зелёными склонами и редкими елями.
Горы Осетии встретили нас овальными формами, как мхом, покрытые мягкой зеленью, у подножий - с веснушками кустиков облепихи и барбариса.
Начало маршрута пролегало по Куртатинскому ущелью - в его глубине в окружении ледников затаились Хилакские минеральные источники. По пути к ним встречаются развалины древних селений, остатки оборонительных башен. Жизнь когда-то кипела здесь. Но сейчас из-за отдаления от магистральных дорог, из-за отсутствия земель для возделывания садово-огородных культур, из-за короткого лета здесь находятся лишь пастухи в тёплый период.
Зато коровкам и барашкам здесь хорошо и питательно - чабрец, зверобой, девясил, золототысячник - целая аптека под ногами.
После посещения и дегустации Хилакских источников, возвращаемся по ущелью назад. Все слегка утомлены, расслаблены, и, когда слышим в рацию что-то насчёт коллективной остановки на перекус,
прямо-таки неприлично оживляемся…
Рядом со святилищем, коих на территории Осетии очень много, за столиком нас ожидают чудо-повара с огромным котлом вкусного плова. Очень вкусно! Некоторые подходят за добавкой по несколько раз, а девушки-осетинки. ловко орудуя большим черпаком, говорят: «Правильно, мужчин нужно кормить хорошо!»
На ночь едем в соседнее Даргавское ущелье, чтобы с утра полюбоваться на ещё одну жемчужину Осетии - Мидаграбинские водопады.
Быстро спускаются сумерки. Ищем удобное место для палатки. Около пятидесяти автомобилей - это немало. Но вечер проходит на удивление спокойно - не гремит из машин попсовая музыка, лишь река стучит камешками.
Под огромным навесом со столами-лавками уже расставляются всевозможные яства. Не очень прилично в рассказе о джиперском мероприятии уделять так много слов еде, но и промолчать - грех!
О, эти осетинские повара! О, это фирменное блюдо «хала-бала»!:) Меню обширно. До неприличия напробовавшись со щедрого стола, чувствуем себя, как волк в детском мультике на украинской свадьбе, который пузом заборы валял. Как-будто прочитав мои мысли, один из знакомых балкарцев, сидевших напротив, говорит: «Петь хочу!!!».
На следующий день, проснувшись пораньше, выдвигаемся на Мидаграбинские водопады. Особенность и красота этих мест - сезонное явление. Водопады открываются лишь во время интенсивного таяния ледников - в августе-сентябре. Названия - Малый Зейгелан, Большой Зейгелан - звучат как музыка: «Засыпает старый Зурбаган…». Зейгелан. Сказочно красивое название…
А потом мы с друзьями из Кабардино-Балкарии (Петей-Тоней-Аней) и осетином Борисом тремя машинами отрываемся от основной колонны - с вечера запланировали посетить Беслан, поэтому нужно всё успеть…
Сначала - Кармадонское ущелье. Возле селения Кани у дороги женщина с девочкой-подростком торгуют мёдом. Останавливаемся с незначительным вопросом, и вдруг… женщина начинает рассказывать. КАК ЭТО БЫЛО.
Страшно. Практически на её глазах. Как летела лавина со страшной скоростью, всего каких-то пара минут - и нет сотней жизней. Селение Кармадон стёрто с лица земли и погребено под тоннами льда, снега, камней на глубине более ста метров.
Здесь мы услышали ещё одну версию страшной трагедии. Не погодные условия послужили причиной пробуждения ледника Колка, а взрывы при съёмке фильма. Возможность этого подтвердила и Антонина - в КБР Сергей Бодров снимал другой фильм и то ли от взрывов, то ли от вертолётного шума стала разрушаться родовая башня в Верхней Балкарии…
Кармадонское ущелье - красивое и печальное. Горем, страданием, болью буквально насыщен воздух. Добравшись до мемориала погибшим в этой трагедии, мы просто долго молчали.
А потом поехали в сторону ледников, там, по словам местной женщины, находятся горячие источники.
В этом месте мы немного приободрились, пришли в себя, даже улыбнулись, когда желающих оздоровиться оказалось в два раза больше, чем количество свободных ванн.
Вроде бы пора возвращаться. Но мы ещё хотели посетить мемориал в Беслане - бывшую школу№1. Мне казалось, эту боль я хорошо помню. Мне казалось, что в жизненном беге моё сердце зачерствело. Я хотела, чтобы мои дети - Оля, Егор, Захар - знали, что кроме солнечных дней бывают в жизни страшные события. Я хотела, чтобы они знали правду и чтобы делали всё, что в их силах, чтобы ТАКОГО НИКОГДА НЕ ПОВТОРИЛОСЬ.
Мы подъехали к школе, на тихой зелёной улочке припарковали машины, даже взяли фотоаппараты. Мы готовы были к горькому впечатлению, но не устояли перед нахлынувшим внезапно ужасом, оцепенением, шоком. Борис поставил у входа бутылку с минералкой…, тихим голосом, опустив глаза в деревянному полу со страшными дырами, сказал: «Здесь рвались снаряды…».
Плюшевые игрушки на подоконниках среди частоколов бутылок с водой, фотографии школьников - с красивыми, огромными, печальными глазами. Всё слилось в один страшный хоровод.
Будь прокляты звери, допустившие то, что случилось. Нет, звери - это несправедливо. Животные не обижают маленьких и беспомощных.
Абсолютно раздавленные мы выходили с территории бесланской школы.
Говорить не хотелось. Иногда слова кажутся лишними…