На родину лезгинки. Путешествия по Дагестану.

Aug 25, 2015 22:27

ПРОЛОГ.

После четырех насыщенных дней по дорогам Дагестана - впечатлений море. Все они теснятся в голове, трансформируются в слова и предложения.

Начну с того, как после ночёвки на Тамбукане и раннего подъема мы решили сократить число пересекаемых границ кавказских республик и поехали по «верхней» дороге - через Прохладный и Моздок. Почти сразу поняли, что это не лучшая затея, но возвращаться уже не имело смысла. Наконец, добрались до Гудермеса и «почувствовали разницу». Дороги в Чеченской республике отличные! Особенно в контрасте с ежегодно ремонтируемыми на одном и том же месте в Краснодарском крае.

Вдоль дорог добротные большие дома, чисто, не многолюдно. Частично ощущение того, что мы в «заграничье». Названия заправок и их логотипы вроде знакомые, но с подвохом - Росснефть, Руснефть и прочие интерпретации известных брендов а-ля Abibas. На многих заправках Молельные Комнаты. Строгий дрес код для женщин в виде платьев до пят и платков либо хиджабов.

Пересекая еще раз границу между Чечнёй и Дагестаном, снова по ощущениям попадаем в Россию.
Во-первых, дороги! Наши, рассейские!
Во-вторых, пробки! Город Хасавюрт насыщен людьми и машинами в десятки раз больше. Вдоль обочин торговые ряды, на дороге виртуозы, протискивающиеся в нескольких сантиметрах от других участников движения.
В-третьих, нищие! По дороге «туда» встретили двоих, «обратно» еще двоих - лохматый пьяница, два инвалида и мальчик лет пяти с пустой коробкой из-под «Сникерсов».

В Хасавюртской пробке потеряли час времени, а потом, как и запланировали, съехали с трассы в сторону Чиркейской ГЭС - второй по величине в России после Саяно-Шушенской.

С этого момента и началось наше настоящее знакомство с Дагестаном.

ДЕНЬ ТАКСИСТА.

Едем в сторону посёлка Дубки - здесь жили и частично продолжают жить строители и работники ГЭС. В районе Миатли видим трех голосующих бородачей с огромными рюкзаками. Рассчитывая, что это местные жители, которые расскажут нам что-нибудь познавательное в дороге, берем попутчиков, безжалостно посягая на свободное пространство Захара.
Бородачи радостно занимают заднее сиденье, приплюснув себя неподъемными баулами, и, к нашему сожалению, оказываются «сами-мы-не-местными». Кроме того, что они не разу не были в Дубках, что им нужно в Мечеть, что в рюкзаках у них соответствующие диски и что они нам премного благодарны, ничего нового мы для себя не узнаём.

Въезжаем в Дубки, высаживаем у мечети попутчиков и пытаемся выяснить у прохожих как проехать к знаменитому Сулакскому каньону. Подвозим женщину Тамару со славянской внешностью. Она, действительно, живет здесь со времен Советского Союза, потому что привыкла, и куда ей ехать, ей и здесь хорошо.



Побродив вдоль грандиозной впадины с бирюзовой водой в глубине, разглядываем с другого берега серпантин дороги.



«Вот была бы еще одна машина, можно было проехать по той дороге...», - задумчиво говорит Виталик.
«И зачем нам ехать по той дороге? - думаю я, - Ведь нам совсем в другую сторону...»

Виталик, видимо, совсем вжился в роль благотворительного таксиста - неожиданно для меня останавливается возле ватаги подростков. Они собрались на водохранилище, и нам по пути.

У водохранилища много машин, но места хватает на всех. Мужчины плещутся, женщины осторожно купаются прямо в платьях у берега. После недолгого раздумья, лезу в воду в штанах и футболке в виду отсутствия платья.



Вода прозрачная, освежающая. Мы с Захаром не хотим выходить на берег. Виталик в это время разговаривает с водителем Газельки - тот привез отдыхающих с равнины Дагестана и колоритно ругается:
- Знал бы, что такая дорога будет, ни за что бы не поехал!
А мы уже собираемся дальше. Навигатор упрямо прокладывает дорогу на Дербент через Махачкалу. Но нас не переспоришь - выбираем направление и следуем строго на юг.

ГДЕ У ВОЛКОВ ВОРОТА?

Горы в Дагестане особенные. Даже там, где высота небольшая, они без растительности, причудливой формы, с вертикальными бороздами, как будто огромное невиданное животное царапало их когтями сверху вниз.



В небольших населенных пунктах вдоль дороги призывы купить дагестанский камень. Почти в каждом дворе мини-заводики по обработке плоских, одинаковой толщины обломков горной породы. И аккуратные стопки у обочин, как визитная карточка Дагестана.



Дорога узким серпантином поднимается все выше. Догоняем три груженых длинномера, которые, чтобы вписаться в поворот, максимально выезжают на встречку. Мы, стиснув зубы, плетемся за ними со скоростью черепахи, потому что везде сплошная.

Впереди - развилка с блок постом ГАИ. Нас останавливают:
- Куда едете?
- На Дербент.
- Дальше дороги нет, Дербент налево.
Начинаем показывать навигатор, дорогу, по которой нужно проехать. Сотрудники ГАИ по виду не местные, командировочные. Наконец, мы их убеждаем, что нам нужно прямо, там перевал Волчьи ворота.

Дорога петляет, набирая высоту. Небо затягивает тучами. Холодно, мокро, немного тоскливо - где-то море, чайки, а навигатор все пересчитывает время прибытия, неумолимо отодвигая от нас волны ласкового Каспия.

Перевал Волчьи Ворота встречает нас дождем. А в остальном он выглядит вполне миролюбиво - как раз для сытых, толстых и низкорослых волков. К примеру, в карачаевские Ворота эти волки могут не пройти по габаритам.



Уже в сумеркам мы въезжаем в Дербент. По плану посещение крепости Нарын-Кала, но из-за ремонта дороги мы проскакиваем поворот и с чистой совестью решаем отложить крепость на обратную дорогу.

Едем искать пляж. Ищем долго, проверяя каждую дорожку к морю. Наконец, просачиваемся в узкий въезд практически под жилым домом, едва не цепляясь зеркалами за стены.

В общем, место неплохое, людей мало. Но ночевать между жилыми домами и кромкой моря как-то не уютно, а искать гостиницу на оставшиеся до рассвета несколько часов лень. И мы, искупавшись, ночуем недалеко от трассы в спокойном месте.

ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ.

Виталик сделал в машине шикарный спальник, для троих очень удобно. Рано утром пьем кофе и со спящим Захаром едем в направлении гор.

Вдоль обочин активно торгуют свежим мясом. Настолько свежим, что пару раз видела висящую кверху ногами корову. В общем, я в шоке.

В Магарамкенте у нас живет друг - сокурсник по институту, но мы проезжаем мимо очень рано, не лучшее время для встречи.

В первую очередь направляемся в древний город Ахты. Там нужно получить пропуска для погранзоны.
Проехать Ахты без остановки - просто преступление. Ищем, где припарковать машину на узенькой центральной улочке, где магазин на магазине, где машины протискиваются между каменных домов, как рыбы, где гуляют люди из другого измерения.



Вот и тот самый мост, который еще на фотографиях поражал воображение. Над рекой нависают стены средневекового дома, наверх ведут каменные, местами обвалившиеся ступени.



Мы не сразу решаемся подняться наверх. Просто смотрим другую жизнь, как кинофильм, а мы случайно попали по ту сторону экрана.



На древних улочках, где раскинув руки можно коснуться стен, деревянные дремучие двери, желоб для стока воды под ногами.



Распахивается окно второго этажа, и женщина выплескивает из тазика воду прямо на каменную мостовую. Вот честно-честно, сколько мы видели разных удивительных памятников старины, но так, чтобы по-настоящему действующих - впервые!

Представляю, как приходит домой из школы ученик, поднимается по многовековым каменным ступеням в каменный средневековый город, дергает за кованое кольцо скрипучую дубовую дверь...
Зачем учебник истории средних веков, если ты сам живешь в этих веках?!

К ДРУГУ ДРУГА МОЕГО ДРУГА.

В общем, мы не сразу вырвались их магии живого средневековья, потеряли время, поэтому с пропусками нас ждали легкие неприятности.

Сначала заполнили бланки, сделали ксерокопии документов в одном из придорожных магазинчиков, а потом узнали, что за пропусками нужно приходить ...в понедельник! Так быстро это не делается! Пришлось подключить все свои знакомства и личное обаяние, и закончилось все благополучно. Друг нашего друга сказал нам фамилию-имя-телефон своего друга в Куруше, к которому мы якобы едем в гости - а иначе никак! Какой-такой ТУРИЗМ? И в наших пропусках появилась красноречивая запись - «посещение родственников»!

В небольшом промежутке между оформлением и выдачей пропусков, мы успели съездить в знаменитые Курукальские сероводородные бани. Здесь находится источник природного кипятка, на котором еще в прошлом веке были построены полезные помывочные для разных слоёв общества - «солдатские», «офицерские»...

Пока раздумывали перед прейскурантом от 30 рублей, к какой категории мы относимся, кассир предложила нам «административный домик», где «в бассейне вода горячая, а под душем немного прохладней». Возможно, в связи с жарой все было немного иначе. Под душем вода была горячая, а в бассейне кипяток. Втайне надеясь, что кипяток молодильный, мы с Виталиком взгромоздили туда свои туловища, как «кур во щи», Захар же, как самый молодой, категорически отказался и все время простоял под сероводородной струёй из крана.





С легким головокружением от процедур и впечатлений едем в сторону самого высокогорного в Европе и России населенного пункта - Куруш. Вернувшись домой, специально посмотрела мировых рекордсменов высокогорья - Перу, Боливия, Тибет, Непал... И поняла, что Куруш уникален. Из-за недостатка кислорода здесь скудная растительность, нет хорошей дороги и аэропорта, не развита инфраструктура, сюда не возят туристов, нет работы, да и условий для жизни в общепринятом понимании нет, но люди живут.

ТАМ, ГДЕ ТРУДНЕЕ И КРУЧЕ ПУТИ
ГАЙДАР ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ!

На протяжении текущего дня мы ездим туда-сюда вдоль реки Самур. Рукой подать до Азербайджана. Или по мостику пройти.



МТС-овская сим-карта принимает ласковые сообщения «Добро пожаловать в Азербайджан. Тариф такой-то, вай-фай бесплатный, телефон посольства России...».

И еще радующие слух географические названия с производным от нашего любимого семейного напитка - река Ахты-ЧАЙ, село УсухЧАЙ.

Сворачиваем с асфальта в гору. Виталику лень останавливаться и стравить колеса: «Не сильно трясёт?»
Терпимо, скорей бы доехать уже - практически весь день на колесах. Нужно позвонить нашему другу Агафенду и сказать, что все в порядке. Нужно позвонить Музаиру - жителю Куруша (другу друга Агафенда) и сказать, что подъезжаем. Пока есть связь. Пропускаем встречный УАЗик, здороваемся. Через время Виталик все-таки останавливается, чтобы спустить колеса, а УАЗик, который уже отъехал на значительное расстояние начинает производить какие-то манипуляции на дороге.
«Может, помощь нужна?», - думаем мы, а УАЗик уже подъезжает к нам, развернувшись на узкой дороге, и молодой водитель спрашивает:
- Помощь нужна?

Еще через несколько километров обгоняем Буханку. Оттуда нам машут, останавливают:
- В Куруш? Возьмите пассажира!

Уступаю пассажиру свое место, потому что у Захара сзади до сих пор лежачее место. Ему так нравится ехать - горизонтально рядом с сумкой со сладостями и планшетом в руках. Райское наслаждение!

Мне лежа не очень удобно, но не укладывать же туда постороннего дядьку! Тем более слегка подвыпившего. Имя попутчика - Гайдар.
Ближайшие 12 км до Куруша слушаем Гайдаровский пламенный монолог.
Закончил МГУ с красным дипломом (это на самом деле так). Братья-профессора в Москве, а он с женой - учителем математики в Курушской школе - здесь. Был председателем колхоза, первым начал садить картофель на высокогорье, провел водопровод от горы Шалбуздаг в село.
Заслуг много. Но и горьких страниц в жизни немало - добрый слабый человек запивает их горькой.
«Я люблю русских, люблю Россию, вы мои гости!», - много раз пафосно произносит Гайдар, мы лишь пытаемся сказать, что Музаиру (другу-друга-нашего-друга) нужно обязательно сообщить о нашем прибытии. А сотовая связь пропала.

Наконец, въезжаем в Куруш. Темнеет. Гайдар живет в самом центре, у школы. Дома здесь густо и тесно прижаты друг к другу, с трудом находим место для парковки возле двух УАЗОмашин.
- Вы должны посмотреть, как я живу, выпить чаю, познакомиться с моей женой!
Мы не сильно сопротивляемся. Нам самим интересно, как люди живут...

Итак, мы у Гайдара в гостях. Пьем чай, Гайдар предлагает чего покрепче, и, не находя поддержки, наливает Виталику рюмку «чтоб было, потому что он пьет для здоровья и от повышенного давления».
Жена Гайдара Наима приносит тонометр и всем поочередно предлагает померить давление. У нас нормальное. А у Гайдара сейчас 200 на 140.
- Это уже понизилось, потому что алкоголь расширяет сосуды, - поясняет Гайдар одной рукой меряя давление, другой опрокидывая стопочку.

Это очень весело выглядит со стороны. Хотя, если рассказывать о Гайдаре, то истории из его жизни щемящие и грустные.

Как трудно без работы жить на одну пенсию. Как привезли из Кабардино-Балкарии породистых бычков мясной породы, которые плохо ходят по горам, за два года бычки набрали вес до 1,5 тонн каждый, но выгодно продать их на мясо не удалось...
Как погибли пчелы, потому что несколько месяцев был сильный туман...
Как ездили с Наимой в Махачкалинский детский дом, чтобы усыновить мальчика и девочку, с трудом собрали неимоверную сумму на обязательную взятку, а когда отдали, выяснилось, что это только половина... Ни денег, ни мальчика с девочкой...

Даже сегодняшний день для Гайдара не самый спокойный. В начале лета он посадил внизу, ближе к равнине сахарную свёклу для своей скотины. Этот год вообще засушлив настолько, что жители Куруша вынуждены покупать сено. Но чужие равнинные коровки съели урожай свёкла, а оставшееся выдернули из земли, понадкусывали и затоптали.

Гайдар сегодня ездил разбираться с хозяевами прожорливых коров из соседнего селения.
Безрезультатно. Помирились, выпили за дружбу и простили все грехи.

- Почему ты, жонка, не ехала со мной? Ты ведь знала, что так будет?
- Да, знала. И что скажут тебе: «А помнишь, Гайдар, как ты пас стадо и волки унесли наших коров? Ведь мы простили тебе! Ты помнишь?»
- А! Глупая женщина! Иди решай свои квадратные уравнения!, - парирует Гайдар.

На улице совсем темно. Мы хотим каким-то образом сообщить другу-друга-нашего-друга Музаиру, что мы доехали, живы-здоровы. Гайдар и Наима так одиноки, они искренне рады гостям и не хотят нас отпускать. Обещаем, что только скажем Музаиру, что мы добрались и вернемся. Только не знаем, где он живёт.

Оказывается, Куруш только кажется маленьким. Есть ЦЕНТР, а есть ЧЕРЕМУШКИ, до которых добраться в темноте и тумане непросто. И мы снова грузимся в машину, где до сих пор сзади не разобранное спальное место. Гайдар уже вжился в роль штурмана на переднем сиденье, мы с Наимой и Захаром скрючившись полулежа располагаемся сзади.

В густом тумане по серпантинам едем в неизвестность. Наима по-русски говорит очень хорошо, Гайдар похуже (зато пишет, по словам жены, до сих пор грамотно!), и я прошу, чтобы Наима дублировала Виталику, куда ехать.
Мне действительно неспокойно. Ничего не видно. И едем мы уже минут 20, выхватывая в свете фар то каменные валуны, то многозначительные обрывы...

- Где дальше дорога, я не знаю, - внезапно говорит Гайдар. Мы паркуем машину на бугре под вышкой сотовой связи и идем практически наощупь пешком. Дошли. Света нет. Наружная дверь открыта, внутренняя закрыта изнутри.

Гайдар начинает стучать в дверь и громко кричать что-то по лезгински. В общем, мы в ужасе от неприличности и идиотизма ситуации. Что делать? Пытаемся остановить Гайдара - безуспешно!

Дверь открывается, сонные хозяева приходят в себя. Сегодня в селе свадьба. По словам Музаира, он все ждал нас после последнего оборвавшегося звонка, немного прилег после возвращения с гулянки и сам не заметил, как уснул. Но утром бы начинал поиски.

- Ну что, едем назад? - говорят нам Гайдар с Наиной.

Не тут-то было! Музаир с женой Ирадой уже окончательно проснулись, вникли в ситуацию и ни в какую нас не отпускают. Пока хорошие люди громко и импульсивно на непонятном для нас языке общаются друг с другом, мы с Виталиком сквозь землю готовы провалится!

Ну не привычны мы к такому вниманию! Можно бы было все это снять скрытой камерой - кино из разряда «Грузия-фильм».
- Вы где ночевать хотите? - пытают нас с обоих сторон, выразительно подмигивая.
- Спасибо, я пешком постою! - так и хочется ответить цитатой из «Мимино».

Вечер еще не закончен. Мы вновь грузимся в нашу машину. Теперь сзади в позах горизонтальных эмбрионов уже четверо - добавился Музаир, чтоб мы не ускользнули.

На ступенях школы продолжение свадебного гулянья. Под живую музыку песни и национальные танцы. Людей много, весело. С камнем на сердце прощаемся с семьёй Гайдара и уже третий раз несемся по ночному Курушу к дому Музаира.

Дома в селе почти все одинаковые, с незамысловатой и продуманной архитектурой.





Двухэтажные прямоугольные строения, первый этаж для животных, второй для людей. На второй этаж ведет крутая лестница. У Музаира и Ирады трое детей, живет с ними лишь младший, учится заочно в Дагестанском университете на третьем курсе, устраивается на работу в школу. Вообще, небольшой Куруш - родина многих известных людей. Они уезжают в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города на учебу, получают хорошее образование - вопреки сложившемуся мнению, что из глубинки невозможно взлететь. Еще как можно! Нужен твердый характер, светлая голова и тяга к знаниям. Все это у Курушцев есть.

У ПОДНОЖИЯ СВЯЩЕННОЙ ГОРЫ ШАЛБУЗДАГ.

Кроме географической высоты в Куруше есть другие достопримечательности - величественные вершины Базардюзю (4466), Ярыдаг (3925), Шалбуздаг (4142).

Шалбуздаг особо почитаема мусульманами и считается священной. В июле-августе самое время совершать восхождение. Несколько восхождений на Шалбуздаг приравнивается к хаджу в Мекку.

Идут люди всех возрастов, часто солидных. Ну и преданий с легендами, естественно, не счесть. Не буду повторять то, что вычитала в интернете. Повторю рассказ Музаира.

Пошли они на Шалбуздаг с родственниками из Азербайджана. Двоюродный дядя - полный, тучный, почему-то в узбекской тюбетейке прошел мимо двух магических скал, отпускающих грехи прошедшим.
- Щель между скалами воот такая! (Музаир показывает руками). Ты пролезешь в такую щель?
- Я точно нет, - уважительно качаю головой.
- А дядя прошел! Но скалы за ним сдвинулись, видно грехов было много. Он молился, громко кричал - Шалбуздаг не отпускал. И мы все уже спустились, но ДОЛГО ЕЩЕ БЫЛИ СЛЫШНЫ КРИКИ С ВЕРШИНЫ...
И нам даже как-то неловко было спрашивать, чем же окончилась эта страшная история с дядей в тюбетейке...

Нашей мечтой было хоть чуточку, хоть немножко подняться на священную гору. Мы даже взяли скандинавские палки. Но природа была немилостива к нам. До нашего приезда была хорошая солнечная погода. Мы же привезли с собой густой молочный туман - такой, что конца вытянутой руки не видно.

Даже ранним утром вершины гор не хотели открываться для нас.

Тем не менее, с утра мы позавтракали и вместе с Музаиром поехали наверх, за погранзаставу - там, он сказал, мы, возможно, будем выше облаков.

ЖИЗНЬ В ОБЛАКЕ.

Но мы попали между облаков - могли видеть только то, что находится с нами в одной плоскости. Выше и ниже нас все было в пелене.





Мы немножко погуляли по ущелью, увидели большое стадо любопытных диких коз. Они по-очереди выглядывали на нас из-за камней, как будто удивляясь:
- А что это вы тут делаете, а?!



Неожиданно верхние и нижние облака стали смыкаться и мы поторопились к машине.



Ехали так, что я переживала за Виталика - временами за лобовым стеклом появлялся просто огромный белый лист бумаги. Наверное, так чувствовал бы себя водолаз, нырнувший в молоковоз!



Интуитивно добрались до Куруша. Дома Ирада приготовила хинкал - национальное блюдо.







Я не сказала, что в доме наших друзей из мебели были два стула, задвинутых в дальний угол, телевизор, холодильник и низенький, сантиметров 20 высотой, столик.



И подушки, подушки, подушки... Виталик полулежа на подушке с традиционным чаем в восторге обещал по приезду домой смастерить такой же столик, так же лежа пить чай...
Хотя, он и без этого редко пьет чай за столом, а не на диване... Это я к тому, что в гостях нам было очень комфортно.
Но в голове все крутилось -«Пора и честь знать!» У людей ведь могут быть свои дела. Смотреть сериал-мелодраму по телевизору в более чем тысяче километров от дома как-то не очень разумно.

И мы сказали, что пойдем погулять в центр Куруша. Тем более, что к хозяевам пришли родственники из Ростова и Каспийска.
Забили в Гармин точку, откуда вышли и... пошли куда-нибудь. Из-за тумана совершенно не было видно, где находится Куруш. Ни одного дома! Зато звуки совершенно чётко доносятся откуда-то снизу, из пропасти, но как туда попасть мы не поняли. Походили кругами, совершенно не ориентируясь.

Нас провожал умный пес Абреш. Мы вызвали его расположение, поговорив с ним о жизни и немного поиграв.





Но территорию свою Абреш знает четко. Лишь только вышли за черту его владений, он словно врос четырьмя ногами в землю, и, не поддаваясь на наши уговоры, с места так и не сдвинулся, печально глядя нам вслед. А ведь мы рассчитывали, что он поможет найти нам обратную дорогу!
На холоде Гармин стал стремительно разряжаться, мы поняли, что и на него, и на пса надежды мало и поплыли в тумане назад.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДОМУ.

Старт мы наметили часов на пять утра, чтобы к вечеру дома быть. Хозяин дома Музаир в этот же день собирался на продолжение свадьбы - в Дагестане свадьбу играют отдельно у жениха и у невесты - в Дербент. Если бы мы могли выехать немного позже, то он поехал бы с нами.

Мы, не раздумывая, перенесли выезд на восемь утра.
Попутно выразили желание купить мяса в виде барашка. Нельзя сказать, что нам нужно было именно такое количество, но поскольку люди живут практически за счет натурального хозяйства, то такой наш шаг был вполне оправдан.

Мы не спрашивали Музаира, сколько должны за ночлег, ведь это друг-друга-нашего-друга. Музаир и Ирада не раз рассказывали о туристах-альпинистах Свете и Коле из Санкт-Петербурга, которые жили у них целую неделю, показывали фотографии. В кухне на холодильнике висит подаренный Светой-Колей сувенирный магнитик «Санкт-Петербург». Все указывало на то, что воспоминания о Свете и Коле дОроги хозяевам. Как же я удивилась, что Света и Коля гостили лет семь назад.
А рассказ том, как Коля спросил Музаира, сколько должен ему за ночлег и что услышал в ответ подсказал, что не нужно задавать таких вопросов.

Есть очень тонкая грань в человеческих отношениях - переступишь и обидишь нечаянно.

Мы, конечно, не с пустыми руками пришли в гости, но на следующий день, увидев магнитик Светы и Коли, я извлекла из недр походной посуды термокружку с логотипом Краснодар4х4 и вручила Ираде, подбирая понятные слова «клуб, команда, джипы...».
Мне показалось, что Ирада этому сувениру обрадовалась даже больше.
Когда мы уезжали, наша фирменная кружка была не среди посуды, а на видном месте на холодильнике рядом с магнитиком.

Ранним утром в день выезда Ерыдаг намекнул нам, что не все так плохо и мы при желании сможем сюда вернуться - выглянул из-за туч всеми своими вершинами.



Я радостно бегала с видеокамерой вокруг дома, пытаясь запомнить эту красоту.



Музаир, проходя мимо с тазиком и большим ножом в сторону загона, пригласил меня «поснимать», чем вызвал неподдельный ужас.
Пришлось уйти подальше в гору.



Наконец, вещи собраны, мешок с абстрактной колбасой загружен - трогаемся в путь.

Проезжаем еще раз по сказочно красивым местам при ясной погоде. На соседнем хребте в районе села Микрах видны борозды в виде дорог.



- А здесь я учился в 9 классе и по субботам ходил домой в Куруш, - небрежно говорит наш попутчик, - в воскресенье в обед назад, на учёбу.
Представляю, как нелегко и физически, и морально ходить по горам при любой погоде за знаниями.

Подъезжаем к селу Куйсун.
- Нет ли у вас несколько минут времени, чтобы заехать к моему другу Саледдину?
- Конечно, есть.

Несколько минут вырастают в длинный час, мы очень рады знакомству.
Саледдин тренер по дзюдо, педагог, его красавица жена - учитель-филолог, замечательные дети. Кажется, мы давно знаем друг друга. В глубине двора сад, упирающийся в реку. На крутом берегу столик со скамейкой и видом на Азербайджан.





Восхищаемся неожиданным пейзажем.
Обмениваемся адресами-телефонами. Обязательно увидимся еще!
Уже не думаем о времени, нам абсолютно все равно, когда мы вернемся домой.

Подъезжаем к Магарамкенту.



Не встретиться с Агафендом неприлично. Это тот самый друг, с которого все начиналось, мой бывший однокурсник.
Его я нашла через социальные сети, обращалась несколько раз за помощью.
В конце концов, это через его друга Саледдина мы связались с Музаиром (другом-друга-нашего-друга).
Музаир с нашим другом Агафендом не знаком и тоже не против встречи.

Неожиданно для нас встреча проходит в уютном ресторанчике с азербайджанской кухней.



Когда снова будем в этих местах, не проедем мимо. Тихо, уютно, вкусно...
Захару на радость небольшой зоопарк в виде бодрого медведя, пары обезьян и свободно гуляющих павлинов.



С воспоминаниями о беззаботной студенческой жизни время летит незаметно и весело.
Напоследок наш друг говорит:
- Не верьте всему, что пишут в газетах и показывают по телевизору. Действительность другая. Вы видели боевиков? И я не видел! Приезжайте в Дагестан на отдых, нам есть что показать и чем гордится.. И расскажите своим друзьям.

Пожалуй, здесь нужно поставить точку. В крепость Нарын-Кала мы не заехали. Решили оставить на будущее. Впечатлений хватило.



Но мимо моря проехать не смогли - нашли прекрасное место, накупались вдоволь и в четыре часа после полудня тронулись в путь. До дома оставалось всего 1000 км...


Previous post Next post
Up