Посвящается girg, как лучшему стимулу,
стимулу в виде той злополучной палки.
...Начало последует
На полпути в другой мир.
- Нет, нет, нееет! Этого не может быть! Этого не может быть! Я на другой планете, я в другой реальности! Нет, нет, нееет! Этого не может быть!
Пространство искривлялось, множилось. Прямая линия разметки уходила вдаль рябоватыми зигзагами. Все было зыбко и подрагивало, неверно, как мираж.
- Нет, нет, нееет! Этого не может быть!, - заклинило у меня в мозгу и я никак не могла остановиться и подумать о чем-либо другом, более конструктивном.
Какмаз все так же несся, грохоча пустым кузовом по пустой дороге. Камазист все так же мило беседовал со мной.
- Нет, нет, нееет!
Моя коленка вляпалась в приклеенную на нижней части панели жвачку.
- Детский сад какой-то, - подумала я и обрадовалась.
«Значит реально, раз вляпалась в жвачку, значит реально»,- снова подумала я.
Потрогала жвачку рукой, да, на ощупь жвачка жвачкой, очень похожа на настоящую. Понюхала. Пахнет мятой, все, как и у нас в мире.
В это время камазист дядя Степа вел со мной обычную, непринужденную беседу попутчика и водителя камаза. Все вопросы наперед были известны, и я отвечала ему четко и внятно. «С Вами говорит, Нюта, автоответчик, оставьте ваше сообщение после короткого сигнала пииииииииип..»
Хорошо, что водитель камаза не был автопилотом.
- И откуда Вы едите?
- Из Акташа.
-И куда собрались на ночь глядя?
- Так получилось Сегодня до Кош-Агача до темноты хотим добраться.
-А что у нас смотреть-то?
- На плато Укок думаем, по горам походить. Природа у Вас очень красивая. (В тихушку ощупываю жвачку)
- А от куда родом? Из Москвы? А Киркорова там не видели или Виагру? Или еще кого из звезд? Жалко. Подвозил я тут в прошлом году автостопщиков одних. Так те вообще отморозки были будь здоров. Без денег, без вещей, с маленьким таким рюкзаком. Он весь хворой и девчонку за собой потащил. Говорят из Челябинска все лето так катаются. Как так можно? Я их и накормил и довез, но не понимаю я этого. Не мытые. Девчонку жалко.
- …
- Нет, не хочу в Москву. Не был и не хочу. У меня брат был один раз, так приехал, все отплевывался. И грязно у вас и шумно, дышать нечем, народу куча, все куда-то спешат, всем друг-на друга наплевать. Дорогу никто не знает. И чего все там жмутся? Нет, не хочу я к Вам в москву.
-…
Приятные Вы ребята. Фотографируй, фотографируй. Дорога ровная, асфальт недавно положили. Что нравиться?
- ..улыбаюсь
- Нравиться, значит, с удовольствием прихмыкнул, причмокнул Степан, - угу, у нас хорошо! Туристы летом приезжают. А я по этому маршруту 10, а то и больше раз в день езжу, мне уже и не в диковинку, присмотрелся. И родился я в Кош-Агаче. Мои родные места, считай, корни мои здесь. А на Родине и дышится легко. Вот уже и в другом месте жить не смогу. У нас в Кош-Агач многие по здоровью приезжают у кого с сердцем проблемы, с легкими, давление. Высота как-никак почти 2000 м, горный чистый воздух и сухо, дождей почти нет. Курорт.
-… улыбаюсь.
- Хорошие Вы ребята. Молодцы. А я вижу, стоят двое на пустой дороге, а вечереет уже. У нас солнце здесь, знаешь, как быстро садиться, глазом не успеешь моргнуть.. Думаю, дай-ка подберу ребят. Рюкзаки-то у Вас какие большие, тяжелые. Ну, потерпите, сейчас скоро уже и приедем.
- А звать-то как? Хорошее имя. Ух, девчонка, и носит же Вас! А меня дядя Степа зовут. Глаза-то как горят. Да, места у нас.. Можно я закурю?
По салону распространился терпкий запах дыма. Из открытого окна задувало.
- Где Вас высадить-то? В центре есть гостиница для дальнобойщиков, хотите?
- Хорошо, давайте на окраине. Удачи вам ребята, может свидимся еще. А я домой, у меня жена ужин приготовила- бижбармак. Ждет. А завтра опять за баранку.
Первая стоянка, первая ночь и первое утро.
Вот она и Чуя. Опять свиделись. Только здесь она совсем не та Чуя, что раньше, точнее, что позже. В общем не та Чуя, что ниже по течению мутная порожистая бушует.
Уух! Куда хватает глаз, везде долина, а где-то на далеком-далеком горизонте обрисовываются горные хребты. По правую руку видны заснеженные вершины. В этой чаше, защищенный со всех сторон горными стражами и стоит село Кош-Агач, село с более, чем 200 летней историей. Крупный административный центр.
Со стороны Горноалтайска надвигаются черные грозовые тучи. Надо поспешить, дождь там уже идет: темные водяные нити, соединяющие небо с землей и землю с небом. Ветер стал сильнее. Скорее ставить палатку. Спустились вниз под мост. По пути оглядели странный артефакт другого мира. Дом с плоской крышей, обмазан темной глиной, по периметру забор и хозяйственные постройки. Долго думала, а что же не так. Не так оказалось полное отсутствии какой-либо растительности, кроме травы в долине Чуи. Чуя течет здесь по мелкодисперсным грунтам серо-голубого цвета. Вода прозрачная, глубиной метра 3-4. Русло узкое, можно перепрыгнуть, точнее, так кажется. Берега супесчаные. По берегам сочная травка и коровьи лепешки. Но самое главное, что здесь вода Чуи абсолютно светлая, это не та наваристая муть, что впадает в бирюзовые воды Катуни. Здесь еще не успела вместить в себя Чуя, податливые частицы ложа Чуйской долины.
Под мостом мусорно. На островке лежит впухшая, изрядно поеденная дохлая кошка. На берегу тушка теленка. И ржавая табличка: «За свалку мусора в воду, штраф..». Сгодится, припасенная полторашка чистой воды. Тучи все ближе. Идти по берегу легко. Надо отойти на достаточной расстояние с поправкой на гопников. В данном случае поправка на гопников гласит: «Надо отойти на такое расстояние, что даже, если гопник полатку увидет, то ему лень будет до нее дойти».
Уф! Палатка поставлена. Ветер все сильнее. Мы приготовились. На горизонте громыхнуло. Мы немного отвернулись и …все исчезло. Дождь так же неожиданно скрылся, как и наведался. Он так и не удостоился пролиться над нашими головами.
Утром проснулись от протяжных, наполняющих все сонное пространство звуков на чуждом языке. Звуки были искажены динамиками громкоговорителя и дополнены собачьим воем. На улице было темно. Собаки выли протяжно. Застигнутый в предрассветном сне мозг, сразу воскликнул: «Да мы же в Азии! Что мы тут делаем?». И пока глаза не открылись весь организм наполнялся ужасом непонимания.
А ведь Азия это и есть, с ее плоскими крышами, полным отсутствием деревьев и кустарников, центральным рынком и пылевыми бурями. Призыв к утренней молитве. И неизменный вопрос в кафешках: «Вам чай с сахаром или с молоком?» С тем и другим вместе никто не пьет.
Вместо дров для приготовления пищи и обогрева используется кизяк. Кизяк это отходы травоядных животных. Данные отходы свозят в одно строго определенное место, далее это все сушат пластом (если можно так выразиться) и разбивают на кирпичики. Потом кирпичики укладывают ровными рядами. И кизяк готов к транспортировки и употреблению. Конечно, самый тяжкий труд ложится на хрупкие крупы животных.
На утро было объявлено 3 основных задачи: позавтракать, найти интернет (за интернетом, как за собственным хвостом, мы безуспешно гонялись на протяжении всего путешествия по Алтаю. В итоге выяснилось, что интернет есть в Горно-Алтайске и в Кош-Агаче. Все. Горы отвергают высокие технологии.), сделать у пограничников пропуск на плато Укок и, закупить недостающих продуктов для двухнедельной автономки и заглянуть на одну из основных достопримечательностей Кош-Агача, - его рынок.
Рынок.
Здесь блеяли овцы, бес конца предлагали себя таксисты, горячились торговки и орали верблюды.
Верблюды орали в виде верблюжьей шерсти, входящей в состав носков, свитеров, шапок и тапочек. Настоящих верблюдов не было. Но они ЕСТЬ в Чуйской степи, просто упорно скрываются от назойливых взглядов туристов. Поплачусь вам - верблюдов не видела. Зато видела носки из верблюжьей шерсти. Вообще рынок достаточно уникален. Большая часть товаров здесь из Монголии и Китая, есть еще что-то алтайское и казахское. Там я, на пример, купила вязаную белую шапочку, в которой в Абхазии меня постоянно принимали за еврейку: молчали и боялись. Еще очень хотелось расшитый оленьими орнаментами ковер ручной работы, очень хотелось..,но куда мне в горы с ковром? Еще приглянулась овечка, что была привязана за капот машины. Пушистая такая жиреинькая овечка, ну куда мне овечку? Здравый смысл опять победил, а я в слезах удавилась (удалилась).
Еще там велась активная торговля китайскими резиновыми тапочками всех цветов и надувными мячиками. Все были дружелюбны, в ярких платках и постоянно нам улыбались. Правда здравый смысл говорит, что улыбались они, потому, что хотели денег. Я ему не верю.
Главная площадь. В.И. Ленин.
Конечно, на главной площади стоит В.И. Ленин собственной персоной. В.И. Ленин - это то, что объединяет все Русские города. Видишь В.И. Ленина на главной площади- значит, в России. А вот Жана-аульцы со своим В.И. Лениным поступили не тривиально, но об этом в следующей серии. Кош-Агачинский В.И. Ленин без кепки и отличает его строгость и стойкость, и наблюдательность. Он стойко стоит на постаменте (тройная тафтология), обделанном белым и местами отколовшемся кафелем (места, где кафель откололся закрашены белой краской) и строго взирает на порядком ему уже надоевших жителей села.
По правую руку от него школа, из которой периодически выпускаются новые поколения молодняка. За В.И. Лениным на таком же кафельном постаменте установлен герб (предпологаю) Кош-Агача в виде двуногого и очень дружелюбного верблюда.
Мы с сумоистами у пограничников.
Упорно бодались, подобные борцам сумо в уверенности в собственной правоте, силе и неповоротливости мысли, кузбасские шахтеры с пограничниками. «Ребятки приехали повеселиться: рыбалка, водочка, все дела»- философски заметил Николай, пожилой интеллигентный проводник отряда сумоистов. Большие мальчики заполняли анкеты, ковыряясь в носу и попеременно вздыхая: «А че так много писать?» Но как говорится: бегемот не умеет тормозить, но при его весе это не его проблемы. Шахтеры флиртуют все с той же неуклюжестью сумоиста на льду.
Пропуска заполняются в небольшой деревянной будке, над будкой плакат «Зона покоя, плато Укок». О том, как делаются пропуска в Акташе, я еще расскажу. В Кош-Агаче пропуск был готов через два часа и то, думаю, потому, что попали в обеденное время.
А вот это помещение для меня загадка:
Алибек.
Алибек улыбался, задействуя возможности всех своих мимических мышц. Он хитро щурил правый глаз и хотел казаться хорошим.
- Да, да, да алтайцы не умеют пить совершенно
Да, да, да они опасны. Нет ничего страшнее пьяного алтайца.
Да, да, да они без культурный, абсолютно дикий народ.
Да, да, да, не дай вам Аллах нарваться на пьяную алтайскую молодежь.
Из всего его облика, невидимой паутиной исходило желание надуть и тревога, что надуть не получиться. Что-то недоброе таилось в его белой тюбетейки, в белых ботинках или в свободных шароварах. Я улыбалась ему в ответ, принимая сигналы. Я умею улыбаться.
Алибек работал на всех автозаводах всего советского союза, вот некоторые из озвученных, при загибании пальцев: «на Зиле в Москве был, в Ижевске был, в Набережных челнах был, в Питере был».
- Куда Вы на ночь глядя? Оставайтесь у меня. А наутро я Вам машину найду подешевле.
Стоит отметит, что извоз туристов одна из главных статей дохода жителей Кош-Агача. Середина сентября была не сезон и туристы редели, как иголки на листвиницах после мороза.
Видя наше ослиное непреклонство, Алибек посоветовал нам, что бы не случилось не ставить палатку у старого аэродрома, говорит, что район там не спокойный. Аэродром функционировал до 90-х годов, правда с одной полосой и рейсы только в Барнаул, но какой-никакой, а аэродром был.
Загадка к следующему повествованию.
К магазину у площади подъехал УАЗик. КАМАЗ и УАЗ здесь уверенно держат пальму первенства. Они практически вездеходны и значительно выигрывают в цене у зарубежных аналогов. Все автомастерские Кош-Агача находятся вдоль Чуйского тракта.
Везде красуются надписи УАЗ.
Из УАЗика вышел Маусумканов Бота. Как не сложно догадаться - казах. Плотный высокий мужчина с темным лицом. Он хлопнул дверцей и зашел в магазин. В магазине было куплено 20 булок хлеба и ящик пива. Все перенесено в УАЗик и поставлено на полу заднего сидения.
Дорога в Жана-Аул: помойные птицы и радио-локационная станция.
Дороги Чуйской степи по своей прямой бесконечности, идеально ровным асфальтом с четкими линиями разметки и отсутствием растительности куда хватает взгляд, а так же очень редко встречающимися населенными пунктами - напоминают дороги из американских вестернов. Кажется, что вдруг появится кадилак, ройс-ройс или ягуар из него высунется ковбой в широкополой шляпе и сапогах из крокодильей кожи и скажет что-то типа: «Не подвести ли тебя, цыпочка?». Или еще, скажет, как кавбой из мультфильма раз ковбой, два ковбой, скажет что-то не внятное, но внушительное типа: «Ра, даар, даар, аааф». Но ковбой не появлялся. И машины тут редки. Невзначай проедет УАЗик или трактор с прицепом, до верху груженым кизяком. Лето на исходе. Пора заготавливать «дрова». А вдруг проедет, как из сказки новенькая небесно-перламутровая Волга, водитель которой имеет предельно допустимые габариты. Проедет вот такая машинка и потом долго стоишь и трешь глаза, а не показалось ли?
Вышли на дорогу мы уже под вечер. На дороге стоял хитрец Алибек. Алибек ехал в Жана-Аул и приятно белел своей тюбитейкой.
Солнце медленно садилось, нежно лаская своими косыми лучами какую-то военную хрень (радио-локационную станцию). Было тихо, спокойно и ужасно уютно. После того, как мы уехали с Калгуты, стало совсем замечательно, потому что, градусов на 7 теплее.
Подъезжая с Теплых ключей к Кош-Агачу:
Эту радио-локационную штуку я описывать не буду. Скажу, что произвела она на меня впечатление и никто не успел меня посадить за шпионаж, хотя здравый смысл орал на меня отчаянным благим матом. Если Вы о ней что-нибудь знаете или предполагаете, то напишите.
(Решила дать ее следующим постом)
Над помойкой кружились коршуны, высматривая свою легкую недвижимую добычу в серебристых фантиках. Никогда не видела помоечную птицу с таким размахом крыльев. Видела жирных чаек, размером с кошку, в ледяном Мурманске, которые своим криком попеременно будили стылые сумерки белых ночей, выбирая кусочки повкуснее из ржавых мусорных контейнеров.
А здесь, видимо, некие причуды эволюции. И со временем коршуны помельчаю, т.к. тушку такого размера прокормить сложно, сбросят никчемные, острые, как лезвия бритвы, клювы, опадут когти и превратятся наши птички в какое-нибудь подобее воробьев. А пока они кружат и пикируют. Занимают места на крыше туалета, согласно своей половой принадлежности: «М» или «Ж». И как-то не по себе становиться от этих размеров этих клювов и этаких размахов. Надо побольше выкидывать, а то не ровен час и до нас доберутся: до двуногих и бескрылых. Это Вам будет не голубиная возня.
Первым подобрал нас Саша на белом Жигуленке.
До этого останавливался какой-то мужик. Мужик был любопытным и спроси, что мы тут делаем и что у нас в рюкзаках. Я сказала свое любимое: «Коноплю через границу перевозим». ,- и улыбнулась всеми фибрами души. На что мужик сказал, что он пограничник. Мужик ехал в обратную нам сторону и, скорее всего, понимал шутки. Еще спросил все ли у нас в порядке с пропусками. С пропусками все было в порядке. Он просто за нас беспокоился.
Саша провез нас 10 км до поворота на деревню.. Саша работает охранником в Кош-Агаче в ветеринарной клинике. По национальности Саша казах. Сказал, что в горном алтае всего 3 казахских деревни: Кош-Агач, Жана-Ауыл и ….. В Кош-Агаче казахов и алтайцев примерно по-ровну. Еще есть русские и вездесущие азербайджанцы.
Начало движения с Авосем под мышкой.
Атостопом с Кош-Агача до Теплого ключа- это безумие. Это достаточное безумие, чтобы быть правдой.
Окрестности Кош-Агача готовились к дождю, солнце клонилось к закату, когда Двое выдвинулись в путь.
Люди, видевшие этих двоих с рюкзаками, недоумевали: «вы куда? До Теплых ключей? Пешком? На ночь глядя? Это же 90 км!»
Двое надеялись на силу, которая запускала корабль «Восток» с Гагариным на борту, бороздить бескрайние космические просторы. Двое надеялись на старый добрый бессмертный русский Авось.
Двоими были одинаково кудрявые девочка и мальчик. У девочки был рыжий 45 литровый рюкзак, ленточки которого развивались на ветру. Мальчик обладал более внушительными веригами в 25 кг. Им очень повезло, они застали редкое природное явление-дождь над Кош-Агачем.
Продолжение будет...