У меня выросло новое растение. Прошлой зимой была я в Кордобе на встрече цветоводов и мне там дали клубень. Теперь этот клубень превратилс я в огромную лиану, которая затоптала мне все огурцы и активно поезла на прилегающие к огородику деревья. Лиана зацвела и неожиданно заплодоносила. Теперь я вся в раздумьях - на ком бы попробовать ее съедобность. Полезла в википедию, там написано, что съедобны все части растения. Мне его вручили под названием "papa de aire" "воздушный картофель"
Чайо́т съедо́бный (
лат. Sechium edule) (
исп. chayote) или мексика́нский огуре́ц - съедобное
растение из рода
Sechium семейства
Тыквенные (Cucurbitaceae).
Древнее культурное растение, известное ещё
ацтекам,
майя и другим индейским племенам. Родиной его считается
Центральная Америка, культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом.
Название «chayotli» в переводе с
астекского языка означает «тыква, покрытая шипами».
Многолетнее
однодомное вьющееся растение с побегами, в длину достигающими 20 метров. Побеги слабоопушённые, с продольными бороздками, цепляются за опору усиками. Образует до 10 корневых
клубня массой до 10 кг. Цвет клубня варьируется от тёмно-зеленого до светло-зелёного или жёлтого, почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает картофель или огурец.
Листья широко-округлые с сердцевидным основанием, до 10-25 см в длину, с 3-7 тупыми долями, покрыты жёсткими волосками. Черешки листьев могут быть различной длины, от 4 до 25 см.
Цветки однополые, зеленоватого или кремового цвета, венчик диаметром около 1 см. Женские цветки одиночные, мужские собраны в кистевидные соцветия.
Плоды - грушевидные или округлые ягоды 7-20 см длиной, массой до килограмма, с одним крупным (3-5 см) белым плоско-овальным семенем. Кожура их тонкая, прочная, блестящая, могут присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки. Окраска от беловатой до светло-жёлтой или зелёной. Мякоть беловато-зелёная, сочная, сладковатого вкуса, богата крахмалом.
Съедобны все части чайота, даже листья и верхушки побегов (молодые), которые можно есть в тушёном виде, но чаще всего в пищу используются недозрелые плоды, которые варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты. Мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия. Семена едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни богаты
крахмалом (до 20 %), их можно готовить так же, как
картофель.
Старые клубни и ботва используются на корм для скота. Из стеблей после обработки получают красивые серебристые волокна, из которых плетут головные уборы и другие изделия.
Овощ и его семена богаты
аминокислотами и
витамином С. Листья и клубень обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Может использоваться в виде чая при лечении артериосклероза, повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек.
Чайот свето- и влаголюбив, очень требователен к теплу, предпочитает богатые питательными веществами почвы. В тропиках выращивается как многолетнее растение, в странах с более прохладным климатом - как однолетнее. Размножают его семенами (сажают зрелый плод целиком, семя прорастает внутри него), иногда вегетативно - стеблевыми черенками. Плоды созревают через 3-5 месяцев после посева. Растение урожайное, с одного 3-5-летнего растения собирают 50-80 плодов
La chayotera (Sechium edule) o guatila es una
cucurbitácea cuyo
fruto (chayote,
1 papa del aire,
1 chuchu,
1 entre varios otros nombres) es de amplio uso como
hortaliza.
Son
plantas trepadoras, robustas; tallos robustos, escasamente pubescentes a casi glabros. Hojas amplias a muy ampliamente ovadas o pentagonales, de 9.5-18 cm de largo y 11-21.5 cm de ancho, profundamente cordadas, inconspicuamente denticuladas o sinuado-denticuladas, cartáceas, escábrido-punteadas en la haz, más o menos crespo-pubescentes a glabras en los nervios del envés, corta a moderadamente 3-7-palmatilobadas, el lobo central más grande, ampliamente triangular a ampliamente ovado, cortamente acuminado, apiculado; pecíolos 3.5-18 cm de largo, escasamente crespo-pubescentes o glabros; zarcillos gruesos, 3-5-ramificados. Flores estaminadas 10-15 o más, dispuestas en racimos compuestos, 5-26 cm de largo, pedúnculo 3.5-12 cm de largo, pedicelos 1-3 mm de largo, pubescentes, hipanto ampliamente cupuliforme, poco profundo, 1-3 mm de largo, sépalos triangulares a lanceolados, 2.5-4.5 mm de largo, pétalos oblongos, 4-8.5 mm de largo, blancos a blanco verdosos, nectarios sacciformes, deprimidos; flores pistiladas 1-2, subsésiles en el ápice de pedúnculos axilares de 2-19 mm de largo, sépalos 3.5-9 mm de largo, pétalos como en las flores estaminadas, ovario ovoide, rostrado, finamente pubescente, 5-12 mm de largo, liso o suavemente espinoso. Fruto carnoso, globoso a piriforme, 7-20 cm de largo y 3.5-4 cm de ancho, terete o longitudinalmente sulcado, inerme o variadamente espinoso, verde a blanco; semillas comprimidas, 3-5 cm de largo, germinando dentro del fruto.
Fruto
Tiene un color que va del verde oscuro al verde claro o amarillo claro casi blanco. Es uno de los frutos que más ayudan al mantenimiento y cuidado del pelo, piel y uñas. Cuando está tierno presenta una cáscara lustrosa y consistencia dura. Puede estar cubierto por espinas o no. El chayote sin espinas tiene una apariencia más lisa y puede presentar menos hendiduras que el chayote con espinas.
Cada chayote tiene una
semilla amplia y chata, llamada pepita, que es comestible además de la
pulpa. Comúnmente los chayotes pesan en torno a los 500
gramos, aunque algunos llegan a pesar hasta 2
kilogramos.
Variedades
Una variedad muy grande de chayote se conoce en Costa Rica con el nombre de cocoro.
En Honduras se conoce otra variedad, llamada pataste, que es verde-clara. En Guatemala, únicamente se cultivan el güisquil y el perulero.En
Guatemala y en
Honduras, una variedad de color amarillento se conoce como perulero. El perulero es blanco por dentro y amarillo por fuera. Su consistencia es más suave y jugosa que el chayote tradicional cuyo exterior es de color verde, denominada güisquil.
корень
Usos culinarios
Las puntas de guía de esta planta se pueden cocinar y comer o agregar a sopas.
Algunos atribuyen propiedades adelgazantes y regenerantes de células a este fruto.En Kenia fue introducido por miembros de la comunidad mexicana (misioneras y misioneros)y es conocido como "shushu". Se sabe que es cocido y molido para combinarlo con un platillo del oeste de Kenia conocido como "Mukimo" (pornunciado: mokimó). Si bien se vende en los mercados kenianos, no es muy popular debido a que la población desconoce las propiedas benéficas del chayote y las diferentes formas de cocinarse.
Para otros usos medicinales ver:
Plantas medicinales.