Накануне 8 марта я набрела на рецепт торта Наполеон и загорелась его снова испечь! :) Тем более праздник вроде как... да и вкусненького хотелось...
Последний раз я его готовила лет 13 назад, так что успела соскучиться по тому самому вкусу...
На самом деле, там готовится
всё очень просто! правда, правда! нет, смотрите сами:
1. Пачку сливочного масла и пару-тройку стаканов муки, не поверите, но взбить миксером. в крошку.
2. Добавить сметаны. 200-300 грамм.
3. Просто ложкой, уже без миксера, смешать крошку со сметаной.
4. Вымешать руками тесто. Оно получается чуть рваное, неэлатичное. Оставить его постоять часик-другой. Я не стала ставить его в холод, просто оставила на столе.
5. Через час-другой оно стало эластичным, я его вымесила немного, оно стало вот таким:
6. Делим на сколько-то частей, столько у нас будет коржей.
7. Раскатываем в такой вот тооооненький корж. катать без муки, просто так, оно эластичное. катается не сразу легко, но чем тольньше становится, тем катать легче.
Раскатанный корж кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания до золотистого цвета. вытаскиваем, в духовку отправляем новый раскатанный корж и так выпекаем все коржи.
8. Теперь делаем заварной крем.
Берём пару стаканов сахара и 6 яиц...
9. взбиваем...
10. я откопала в каком-то рецепте, что добавить туда сгущенки, собственно, добавляем. можно целую банку, можно половину.
ещё добавить пару столовых ложек крахмала. Под конец вливаем стакан молока, чтоб было не сильно густое.
11. В большой кастрюле разогреваем неполный литр молока (стакан молока мы использовали в предыдущем шаге). Когда молоко станет горячим, но еще не кипящим, одной рукой постоянно помешивая молоко, вливаем нашу яично-сахарную смесь (у меня миска большая и тяжелая получилась, так что для этого понадобился помощник).
В общем, влили и стоим мешаем, кстати, убавляем мощность печки (например, с 9-ки до 6-ки).
12. Постепенно, минут за 10, крем загустевает, становится вот таким прям. готовый крем отправляем немножко остужаться.
13. А это наши коржи. они получаются вот такими смешными с пузырями
14. В общем дальше коржи намазываем густым слоем крема, накладываем сверху новый корж и так далее.
По идее, один корж оставляют, его разламывают и делают крошку для обсыпки торта, но у меня крема было много, поэтому я не оставила коржей для обсыпки, а просто намазала ещё...
В процессе намазывания кремом коржи тяжелеют, может даже немного трескаются, уминаются, это нормально и как раз что надо. :)
15. Оставляем торт на ночь в прохладном месте (часов 8 минимум).
За это время он пропитывается и становится готов! :)
Режем на небольшие кусочки и...
...идём пить чай с этой вкуснятиной! :)
Те мои гости, кто его пробовал, могут подтвердить, что это ужжжасно вкусно и нежно!