Кекс на тёмном пиве

Nov 14, 2013 17:26

Так вот, про кексы.
Оба кекса длительного хранения, можно поискать и самим что -нибудь про английские фруктовые кексы. И кексы на пиве.
У меня это выглядело вот так:



Это я режу сухофрукты, типа вяленых персиков и груш. Так же тут- пачка масла, мандаринка (по идее должен быть апельсин) для цедры и сока из неё, темный тростниковый сахар Muscovado, тёмное пиво stout "London black cab".

В кастрюльке уже лежат 3 вида изюма- светлый, коричневый и тёмный, а так же вяленая вишня и кубиками- сушеные ананасы . этой всей радости грамм по 100. Перед темным сахаром лежат в пакетике гвоздика и мускатный орех.

На фотке ещё нет обычного сахара и муки.



Этот тёмный сахар Muscovado придает особый характерный вкус, и забавный по консистенции- он крошится сырой такой рассыпчатой крошкой.
А пиво в следующий раз я наверное возьму просто тёмное, но чтобы было вкусное. Мне это не очень... Хотя на первый раз для аутентичности рецепта прокатит.. Прикол был в том, чтобы это был именно stout- тёмное пиво на жженом солоде.



В общем, все сухофрукты кладём в кастрюлю, туда же пачку масла, грамм 150 обычного сахара, грамм 50 темного сахара, 300 мл пива, специи. Кстати! из специй туда нужно не только мускатный орех и гвоздику, но и корицы и молотого имбиря. По идее, этой радости кладут суммарно до 2 чайных ложек, но я положила всего по чуть-чуть..



И ставим на плитку, чтобы это все нагрелось, растопилось и проварилось минут 10.
Коричневая крошка рядом с ложкой- это и есть темный сахар.



В процессе оно кипит, пенится пеной. потом ставим на какое-то время остывать.

После того как оно остыло, туда нужно влить 3 взбитых яйца, смешать. А потом добавлять муку. По рецепты там нужно около 350 грамм. Вмешивается мука прям ложкой, получается такое вот густое тягучее тесто.



Ну и ставим выпекать. Печь их нужно долго и при не очень высокой температуре, типа 150-160 градусов. Полтора-два часа. Я пекла где-то час сорок пять.

Суть в том, что пропорции в таких кексах фруктов и теста от1 к 1, до того, что фруктов в полтора раза больше, чем теста. Поэтому выпекать их надо долго и медленно.
И такие кексы по фактуре должны быть плотными, а не воздушно-рыхлыми. Когда режешь, они не крошатся.

Из сухофруктов, которые туда можно класть (помимо изюма и вишни) : финики, вяленая клюква, лимонные и апельсиновые цукаты, цукаты из дыни, ананасов. В общем, всё на усмотрение вашей фантазии.

Выпекают их в прямоугольных, квадратных или круглых формах, и чтобы тесто было не сильно высоким слоем.

А вот он испечённый. Пахнет очень вкусно :)



После того как он испёкся, я его достала из формы и положила на решетку (чтобы дно не запотевало как у всякой горячей выпечки) остывать на всю ночь, не прикрывая ничем, чтобы ещё часть влаги испарилась.

Сегодня я завернула его в слой пергамента, а потом слой фольги и положила в прохладное место. По идее, нужно хранить в жестяной коробке.

Вот. через недельки две попробую и скажу, что получилось :)

выпечка, фотки, еда

Previous post Next post
Up