И снова здравствуйте!
В прошлой части отчета о поездке в Узбекистан обещал фоторассказ о городах и о людях этой сказачной страны из Средней Азии. Сейчас будет про города, а про жителей страны продолжим в следующей части. :)
И тут же хочу выразить благодарность
clancyloox за гостеприимство и возможность посмотреть Узбекистан изнутри, в его глубинке.
Ташкент.
Начнем с него то ли потому, что это столица, то ли потому, что это первый город Узбекистана, в который ступила и моя нога мои ноги.
Ташкент - город хлебный, это все знают. Лепешки вкусные, наверное потому так говорят :) А еще в начале мая мы уже ели свежую клубнику, черешню, не говоря уже о наборе разных вкусных трав и свежих овощей.
Итак ,Ташкент. Большой такой и солнечный город, это замечательно видно, если полетать с фотокамерой над городом на ковре-самолёте, купленном по случаю на местном базаре:
Примерно такой же вид открывается и с высоты 220 м. с технического этажа Ташкентской телебашни (375 м., 9 место в мире по высоте среди телебашень и 2-ая по высоте в СНГ после Останкинской).
А вот и сама башня в свете закатного солнца, вид из японского садика:
Вообще парк довольно уютный - японский садик с разнообразными цветами, утки в пруду, а напротив высятся
здания бизнес-центра (Ташкент-плаза):
кря.
Ночной Ташкент тоже красив:
Площадь Независимости перед домом правительства (он на заднем плане).
Самарканд.
Идея посетить Узбекистан родилась изначально как идея посетить Самарканд. Само звучание названия города навевало мысли о восточной экзотике, о мудрецах из восточных сказок, о дивных дворцах и мечетях.
Самарканд был у нас на пути из Ташкента в Шахрисабз (недалеко от границы с Таджикистаном), где проходил национальный фестиваль, о котором расскажу в следующей части фотоотчёта.
Как театр начинается с вахтёра вешалки, так Самарканд начинается с Регистана. Регистан-самая известная часть древнего Самарканда, его древняя площадь, где в средние века сходились многочисленные торговые пути. В состав ансамбля входят три медресе: медресе Улугбека (1417-1420 гг.), медресе Шер Дор (1619-1636 гг.) и медресе Тилля Кори (1646-1660 гг.):
Место действительно интересное и любимое туристами из самых разных стран нашей голубой планеты, например из Узбекистана :)
Вообще нам очень повезло увидеть в мае облака над Самаркандом. Была даже гроза, которая освежила воздух и быстро удалилась восвояси.
Регистан интересен снаружи и уютен внутри. Внутренний дворик медресе:
Но поедем дальше по Самарканду.
Гур -Эмир, мавзолей начала 15 в. в Самарканде, выдающийся памятник средневековой архитектуры редней Азии. Выстроен по приказу амира Тимура. В мавзолее похоронены Тимур (Тамерлан), Улугбек и другие тимуриды.
И наконец очень интересный комплекс Шахи-Зинда.
Шахи-зинда - (перс., буквально - живой царь), уникальный памятник средневековой архитектуры Средней Азии. Ансамбль мавзолеев самаркандской знати. Начал складываться в 11-12 вв. на восточном склоне городища Афрасиаб. В современном виде в основном восходит к 14-15 вв. Вдоль узкой улицы расположены группы мемориально-культовых построек с пышным многоцветным декором из резной полированной терракоты, керамических расписных облицовок и наборных мозаик /БСЭ/.
Вот такой он, Самарканд.
После осмотра достопримечательностей заехали на самаркандский базар и купили много разных вкусных орехов, куда без них..
Надеюсь, что рассказ о городах будет продолжен после посещения Бухары и Хивы, до которых в этой поездке добраться не получилось.
Продолжение следует...