Нарушая хронологию повествования, расскажу, пожалуй, сначала о поездках по "подпарижью", а сам город мечты оставлю на десерт.
Поездка в Труа была, как впрочем и все остальное, запланирована заранее, покупка билетов на поезд стоила мне двух часов сражений с сайтом французских железных дорог, это как наш РЖД, только еще и на иностранном языке, и принесла мне дивные открытия, что во французских поездах места 16 и 19, а нам с Погосян нужно было два билета рядом, находятся по-соседству. В остальном в эту поездку косяков с билетами и поездами больше не было, кроме того, что наш поезд в Труа уходил с Восточного вокзала в 7.42, а до вокзала надо было еще доехать.
Полтора часа на Интерсите, и мы на месте. Для разнообразия погода в древней столице Шампани радовала солнышком и относительным теплом.
В Труа очень много хорошо сохранившегося фахверка, в хорошую погоду там особенно приятно гулять и представлять, что ты сейчас не в 21 веке, а лет в 400 тому назад, к примеру. Туристический офис, который должен был быть прямо у вокзала, переехал, поэтому мы, вооружившись моей картой из 100500 листов, склеенных между собой скотчем, сначала долго сидели в парке около церкви Сен-Мадлен, а потом пошли гулять по средневековым узеньким фахверковым улочкам. Этими тропами мы и вышли на площадь, где нашли туристический офис с картами, магнитиками и прочей туристической радостью, ввели их в ступор, тем, что мы из России, хотя, говорят, накануне у них была целая группа, но в целом, наши соотечественники в Труа ездят нечасто. А напротив через площадь продаются самые вкусные во Франции круассаны. Так что «будете у нас на Колыме…»
Позавтракав и искренне пожалев, что взяли только по одному, хоть и большому, круассану, мы пошли дальше в сторону Сите - еще одному старому кварталу, фахверка тут меньше, но средневековая атмосфера сохраняется, хотя домики тут не такие маленькие и серые, как в Провене, и в целом атмосфера более жизнерадостная. Жемчужиной Сите я бы назвала собор святых Петра и Павла. Робкие лучи утреннего солнца пробиваются сквозь старые витражи и бросают на пол цветные блики, негромкое пение разносится под сводами собора, в этот ранний час народу внутри почти нет, и от торжественности момента по телу табунами начинают бегать мурашки, а на глаза наворачиваются слезы. Не то чтобы я была сильно воцерковленным человеком, такое со мной бывает только в католических храмах, да и то не во всех.
Мне кажется, Погосян переняла мою любовь к католическим церквям именно в этот момент, потом выйдя из собора, мы долго сидим на лавочке и делимся разными детскими и юношескими воспоминаниями, в воздухе разливается какая-то сказочная благодать. Но время обедать, возвращаемся на уже известную нам площадь, кафе там почти в каждом доме. Что мы ели из горячего, не помню, но когда принесли десерт, у меня случился второй приступ гастрономического катарсиса за день - крем-брюле, я никогда не думала, что это может быть настолько вкусно. Труа - город невероятных гастрономических и духовных открытий.
Откушав, мы лениво прогуливаемся до бульваров, долго нежимся на скамейке около канала, фотограф во мне не выдерживает, и я срываюсь вглубь очередных средневековых улочек с Никанором на перевес, оставив Погосян мечтать о чем-то о своем. В минуты, когда на этих улочках остаешься один на один со стариной, сами собой накатывают мысли «а вдруг я сейчас поверну за угол и пойму, что я действительно перенеслась в прошлое», от этого становится как-то не по себе, слишком сильна иллюзия, и я тороплюсь обратно к спасительному каналу и разомлевшим на солнце мамаше с коляской, неизвестной бронзовой даме в шляпе и моей дорогой Погосян.
День заканчивается несправедливо быстро, и нам уже пора уезжать. Париж ждет нас. А я даю себе слово обязательно вернуться в Труа. Когда-нибудь…
фото для желающих
https://yadi.sk/d/eyrRURiPrBAwxпервая часть
http://sentjabrina.livejournal.com/180076.htmlвторая часть
http://sentjabrina.livejournal.com/180400.html