Ох, непросто далось мне это мороженое! И совсем не потому, что сложно готовится - как раз наоборот! Готовится оно очень просто, исчезает быстро, а сфотографировать его крайне сложно. Вот не могу выбрать, в каком образе представить вам это замечательное лакомство, честное слово. Оно нежное, легкое, сладкое - очень "девочковое", при этом очень натуральное, природное, с тонким ароматом меда и кислинкой кефира ( сразу напрашиваются воспоминания про лето в деревне у бабушки...), а еще оно лаконичное, простое и элегантное в своей простоте. Вот и не знаю, что тут больше пойдет - гламур, натуральный стиль или минимализм... Одно могу сказать точно - мороженое очень вкусное! Поэтому с удовольствием представляю его для участия во
флэшмобе "Готовим мороженое дома".
После нашего с Аленой разговора о сливках, я загорелась идеей приготовить мороженое без сливок. Многие мои друзья знают, что в отношении мороженого я очень привередлива: совершенно не признаю сорбэ и любые "льдосодержащие" десерты! Поэтому на эксперимент решилась не сразу.
Вы когда - нибудь замораживали кефир? Я делаю это регулярно, чтобы получить домашний творог и сыворотку, именно поэтому я была совсем не уверена в успехе, особенно если учесть , что
Света - автор рецепта - использовала не кефир, а йогурт ( все - таки это очень разные продукты). Но решила рискнуть!
В результате все получилось!!! Мед и банан так здорово "связали" кефир, что в итоге получилось замечательное по структуре мороженое!
Рецепт:
300 г кефира ( 2.5 %)
100 г меда ( липовый)
2 банана ( среднего размера)
1 ст.л -лимонного сока ( ориентируйтесь по вашему вкусу)
Приготовление:
в блэндере превратить кефир и банан в однородную смесь, добавить мед, взбить, добавить лимонный сок, перемешать. перелить в контейнер и отправить в холодильник на час, а лучше - на два! Потом еще раз взбить и отправить в морозилку. Через 40 мин - 1 час ( в зависимости от вашей морозилки) - еще раз взбить, еще через час - снова взбить. До кристалликов льда лучше не доводить! ( если морозилка очень мощная - взбивайте чаще!). Примерно через 4-6 часов мороженое готово!
Мороженое получилось прекрасное - нежное, очень ароматное! Семья и гости оценили и попросили делать еще. Но мне это мороженое показалось слишком сладким ( это мой субъективный вкус!), поэтому я решила обязательно повторить этот десерт, но сократить количество меда.
Сначала я хотела уменьшить мед совсем ненамного, но тут вмешалась судьба - в баночке оставалось всего 65 г. "Это знак!" - решила я. В итоге мороженое получилось совершенно другое по структуре ( на грани мороженого и сорбэ). Льдинок не было. Но! Если в первом варианте их не моголо быть в принципе ( я видела по структуре смеси), то сейчас отсутствие льдинок - это результат моего бдения и регулярного взбивания! Мороженое стало менее сладким, как я и хотела, стало более полезным ( безусловно!), но потеряло "сливочность". Кажется, если бы я еще хоть на 5 г сократила мед - были бы льдинки! И все - таки, я считаю этот опыт очень ценным! Хоть мороженое и получилось "на грани", но эту грань не перешло. А возможность сделать этот десерт полезнее, думаю, многие оценят. Везде на фоторгафиях вы видите второй вариант этого мороженого - с сокращенным количеством меда.
Хоть мороженое продукт и не диетический, но и у него бывает разная степень полезности - вредности. Если честно, мне всегда лень производить рассчеты, но данные о калорийности, белках, жирах, углеводах, витаминах и прочем знать все же хочется. Думаю, я не одна такая. Поэтому делюсь полезным сервисом.
Здесь просто надо скопировать ваш рецепт в окно ввода, нажать "анализировать" и получить результат! И неважно, что часть рецепта в граммах, а часть в чашках-ложках или вообще в штуках! Так быстро и удобно! Пользуйтесь на здоровье!!!)))