Всем доброго времени суток! О новогодних праздниках уже задумываетесь, готовитесь? И правильно! Это помогает настроиться на позитивный лад!
А в
"Готовим вместе - 2" уже объявили раунд рождественской выпечки. Действительно, если в планах рождественские пудинги или кексы, то пора уже их печь, а то могут и не дозреть к праздникам. Тот рецепт, который хочу предложить я, такой длительной подготовки не требует - этот штоллен можно подавать уже на следующий день после выпечки.
Я пекла его в прошлом году, пока никому не показывала. Как он прекрасен!!! Честное слово, это лучшая сдобная выпечка, которую я пробовала в жизни!!!
Попробую описать свои ощущения: первое, что чувствуешь, еще даже не притронувшись к кусочку штоллена - его тонкий изысканный аромат! Нежный, сладковатый, манящий! Даже соседи по площадке спрашивали: "Чем это так вкусно пахнет?", что уж говорить о нас. В доме витал запах праздника.
Корочка у штоллена тоненькая, хрупкая, потом чувствуешь воздушный, легчайший мякиш. После этого, только распробуешь цукаты, изюм и марципан и сразу - нежный миндальный крем! Вот как опишешь? Это и не сдоба, и не пирожное, и не кулич, а понемногу ото всего, но очень ненавязчиво и гармонично.
Рецепт из книги Бертине " Хлебное дело". В приготовлении есть хитрости и особенности, поэтому настоятельно советую сначала внимательно прочитать рецепт и посмотреть ролик. У меня из этого количества получилось три огромных штоллена.
Нам потребуется:
1 кг хлебопекарной пшеничной муки
20 г свежих дрожжей
500г молока комнатной температуры
200г сливочного несоленого масла
50 г мелкого сахара
10г соли
220г яиц( вес указан без скорлупы), это примерно 4 больших яйца
Миндальный крем:
125 г сливочного несоленого масла
125г мелкого сахара
125 г молотого миндаля
25г пшеничной муки
2 больших яйца
2 ст. ложки рома ( по желанию)
Для начинки:
400 г натурального марципана без красителя
180г светлого изюма без косточек
100г засахаренной вишни ( у меня - клюква)
200 г цедры разных фруктов ( думаю, речь идет о цукатах, их и добавила)
60 г слегка поджаренных лепестков миндаля
4 ст.л. рома
1 ч.л. молотой корицы
для глазури:
100г сливочного масла
2 ст.л.ю рома
сахарная пудра на посыпку
Приготовелние:
- духовку разогреть до 170 градусов
- в миску высыпать муку,раскроошить туда же дрожжи. Скребком вмешать молоко, масло, сахар, соль и яйца. Когда начнет образовываться тесто, выложить на работую поверхность и работать с ним. ( см. ролик)
- Слегка подпылить рабочую поверхность и сформировать шар. Немного припылить миску мукой и выложить шар туда.
- Накрыть полотенцем и дать подойти 1 - 1.5 часа при комнатной температуре
- слегка подпылить поверхность мукой. Выложить тесто. Скребком и пальцами, растягивая, придать ему форму квадрата.
- взять вторую миску. Смешать в ней все ингредиенты начинки, кроме марципана. Рассыпать начинку по тесту и сложить его несколько раз, чтобы начинка шорошо смешалась с тестом. Сформировать шар и оставить его подниматься еще на полчаса.
- приготовить миндальный крем:масло взбить с сахаром в светлую пышную массу, добавить миндаль, еще раз взбить, добавить муку, потом по очереди - яйца. Взбить до однородности.
- на подпыленную мукой поверхность выложить тесто, разделить его на три части.
- каждый кусок уложить на подпыленную мукой поверхность гладкой стороной вниз и пальцами расправить в прямоугольник 20х15 см. Щедро смазать поверхность миндальным кремом и посыпать кусочками марципана.
- сначала завернуть к центру две трети теста, потом накрыть оставшейся третью и прижать, чтобы запечатать шов
- выложить все три штоллена на смазанный сливочным маслом противень швом вниз
- накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 2 - 2.5 часа ( штоллены увеличатся почти вдвое)
- поставить противень со штолленами в духовку ( 170град) на 30-35 мин
- за несколько минут доготовности штолленов сделать глазурь:растопить масло и вмешать ром
- еще горячие штоллены покрыть глазурью и посыпать сахарной пудрой. Охлаждать на решетке
Очень рекомендую внимательно посмотреть ролик и попробовать работать с тестом именно так - результат потрясающий! Я теперь использую этот метод и для куличей - очень довольна результатом.
Если вы планируете печь эти штоллены в подарок, лучше формировать не три, а шесть штолленов. Они получатся не такие большие, их будет удобно упаковывать, а главное - их получится в два раза больше!))) Я тоже планировала их дарить, но в итоге все три огромных штоллена так и не покинули пределов нашего дома - уж очень вкусными получились!)))