Печем печенье!

Dec 05, 2014 10:00





Всем привет!
Новогоднее настроение уже чувствуется? Не очень?! Тогда будем его создавать!)

Честно говоря, я не фанат печенья. Мои любимые сладости - это мороженое и фруктовые пироги. Но в декабре я всегда пеку с детьми печенье ради той особой сказочной атмосферы предновогодних дней, ради чудесных ароматов рождественских пряностей, ради совместного с детьми творчества, даже ради того, чтобы под вечер выпить чашку молока с печеньем и снова почувствовать себя ребенком. Отказываться от всего этого было бы непростительной глупостью!

У Наташи сейчас открылся ежегодный Cookie club: каждый день одна из участниц угощает всех печеньем и рассказывает историю из жизни. По - моему, это отличная традиция!

До меня печеньем угощали:

1.12. trampampulkanat - Ванильные полумесяцы
2.12. Evgenia Vetchinkina- Хрустящие палочки с корицей
3.12. olikerns - Коричные елочки с миндалем
4.12. karaidel - Пряные снежинки и елочки

Я же хочу пердложить вам замечательное Имбироне печенье господина Z из книги Ришара Бертине "Хлебное дело". Мы это печенье очень любим!)))

потребуется:
425г пшеничной муки
100г сахарной пудры
125г размягченного масла
100г меда
55 г яиц ( это примерно 1 большое яйцо)
1 большой желток
1 ст.ложка молока
1/2 ч. ложки соды
1/2ч.ложки молотого душистого перца
1/2 ч. ложки молотого сухого имбиря
щепотка соли

1 яйцо, взбитое со щепоткой соли за час до использования - для глазури

Приготовление:

- духовку разогреваем до 160градусов ( без конвекции)
 - в миске смешиваем все ингредиенты ( кроме яйца для глазури). Бертине рекомендует пользоваться скребком. но можно и миксером ( я проверяла).
 - когда тесто сформируется, накрываем миску полотенцем и оставляем подходить на 15-20 минут
 - рабочую поверхность слегка подпыляем мукой, раскатываем тесто толщиной около 5 мм ( если раскатать тоньше, печенье будет очень хрустящим, если толще - будет больше похоже на бисквит)
 - при помощи формочек вырезаем любые фигурки
 - выкладываем печенье на противень, смазываем заранее взбитым с солью яйцом, даем подсохнуть, смазывваем еще раз. Можно при помощи вилки нанести на печенье рисунок ( эффектно получается). В этот раз дизайном заведовал Павлик, поэтому у нас печенья - звезды.
 - выпекать 18 минут, выложить на решетку, дать остыть.

Это печенье вкусно как теплым, так и холодным. Можно при формировании сделать в печеньицах отверстия, за которые потом подвесить эти печенья на елку. И, конечно же, это отличный подарок!)))




А теперь история. Абсолютно правдивая, у меня даже свидетель есть!

Обыкновенное чудо
Это было в декабре 2005 года. Мы с Иришкой однажды разговорились о том, какие елки нам нравятся, и выяснили, что обе с детства мечтаем о большой елке, которая стояла бы посреди комнаты, чтобы можно было водить хоровод ( как в мультфильме про Щелкунчика). И елка обязательно должна быть пушистой!

Но ни мне, ни Иришке никогда не удвалось эту мечту осуществить. И вот через несколько дней подруга звонит мне и сообщает, что нашла в интернете искусственные елки  точно по нашим запросам, да еще и по разумной цене. Но есть одно НО: доставка стоит почти как сама елка, есть самовывоз, это, если верить Яндекс картам, в двух шагах от метро Юго - западная... Едем?

Ну что, Юго - западная от нас, конечно, далеко, но, если рядом с метро... Едем!!!

Офис продаж мы нашли быстро. Выбрали отличные елочки - 180 см, пушистые, красивые!!! Радостно оплатили.... и узнали, что получать товар надо не здесь, а на складе ( " Это совсем рядом, минут 10 - 15", - сказала нам тетенька - продавец) Ага...

Примерно через 45 минут - час мы дошли до склада, затеряного среди каких - то промзон. Получили по коробке размерами где - то 165х40х40. Сначала  ( от радости что нашли склад, не иначе) нам показалось, что мы сейчас легко возьмем эти коробки и донесем до метро. Но, пройдя метров 20, мы поняли, что влипли - не донесем (((

Что делать? Решили найти прохожих, чтобы узнать, вдруг здесь ходит какой - то транспорт. Да, оказывается, здесь рядом остановка маршрутки ( "Это недалеко, минут 10-15",  - сказал нам дядечка, пожожий на Деда мороза), но не в сторону метро, а в противоположную. Двести раз уточнив, куда именно нам идти, и точно ли 10 - 15 минут, мы пошли с коробками к остановке.

Дошли! И даже не за час, а честно за 15 минут. И только тут мы осознали весь ужас положения: мы же с этими коробками не уместимся ни в одну маршрутку!!! Даже если сейчас поймать машину ( хотя и машин там было очень мало), то нас двое и две коробки... нам нужен грузовик!!! Ужас!!!

А на дворе, между прочим, декабрь... Замерзаем. Стоим, пытаемся усиленно думать, как быть, подбадриваем друг друга, а сами чуть не плачем! Была даже шальная мысль вернуться и сдать елки обратно...

И тут случилось настоящее чудо! Подъезжает маршрутка. Но это оказывается не микроавтобус "газель", а автобуз ПАЗ ( для тех, кто не представляет, что за техника, покажу фото)


фото не мое, взято  отсюда -http://www.zp-avto.ru/UserFiles/Image/a521_1.jpg

Я ни разу за все годы жизни в Москве ( ни до этого случая, ни после) не видела таких "маршруток "!!!
Буквально онемев от счастья, мы загрузились со своими коробками и благополучно доехали до метро ( а потом и до дома).
Я до сих пор считаю, что это было чудо!!! А елку мы собираем каждый Новый год, она попрежнему высокая и пушистая. И мы с детьми водим вокруг нее хоровод, а Дед мороз кладет под нее подарки! Мечта сбылась!)))

Передаю эстафету Лене - margeriten26, а вам желаю душевного, веселого декабря и счастливого Нового года!)))

Рождественская выпечка, печенье, Новый год

Previous post Next post
Up