Моя история блинопечения. И панкейки к Масленице )

Feb 10, 2015 18:40





Всем большой привет!
Скоро Масленица,которую я люблю не меньше, а возможно и больше, чем Новый год. Нет той суеты и нервозности, которая неизменно сопровождает подготовку к Новому году. Все просто, доступно, легко и весело.  С каждым днем все яснее чувствуется приближение весны. А к тому же всю неделю можно угощаться самыми разнообразными блинами, курниками и другими традиционными масленичными блюдами.)

Я обычно начинаю подбирать рецепты заранее. И недостатка в них нет. Скорее есть проблема, что именно выбрать. И как вообще ориентироваться в этом изобилии, когда лента буквально переполнена рецептами блинов?!!!
Признаюсь честно, я долгое время вообще не пекла блинов. Серьезно. И не из диетических соображений. Просто было очень страшно разрушить в глазах близких свою репутацию человека, умеющего готовить. Дело в том, что блины у меня получались нестабильно. Проверенных рецептов тогда в активе не было. А " на глаз" у меня могли получиться как роскошные блины, так и ужас - ужас что. Совершенно непредсказуемо.  А кроме того, почему - то считается, что блины - это самое элементарное блюдо, что любой может их приготовить вкусно. А у меня они часто не получалсь ( либо нормально не переворачивались, либо получалсь "резиновыми", либо неравномерно пропекались... ) Вот я и находила поводы, чтобы не печь блинов вообще.

Обе мои бабушки пекли невероятно вкусные блины! Естественно, "на глаз", поэтому рецептов не сохранилось. Мама пекла и печет шикарные оладьи, но никогда не пекла тонких ( однажды она призналась мне, что тонкие блины у нее пару раз не получились и она решила вообще их больше не печь, чтобы не позориться).

"Ну уж нет, хватит!" - решила я. Почти две недели я посвятила исключительно блинам. Перепробовала множество рецептов. Домашние уже смотреть не могли на любые блины и тихо просили прекратить опыты над людьми...
Я научилась. Оладьи и панкейки стали получаться сразу, причем не менее пышные и вкусные, чем у мамы. С тонкими блинами, особенно с большими, пришлось помучиться. Теперь я их уверенно пеку, но не на сковородке, а на блиннице.

Но главное - я нашла надежные рецепты с хорошо выверенными пропорциями. "На глаз" я тоже могу что - то испечь. 99%, что это будет съедобно, возможно вкусно, а возможно  даже очень вкусно. Но по этим рецептам результат получается стабильный! Я могу по ним печь уставшая, невыспавшаяся, в спешке или наоборот, расслабленно с кем - то болтая...Получается всегда один и тот же вкус, один и тот же внешний вид. Это же так здорово!!! Более того, мы с Маришкой поставили эксперимент: пекли блины обе, независимо друг от друга, а потом дали попробовать нашим мужчинам и попробовали сами. Единодушно согласилсь, что блины получились одинаковые! Ура!!!

Сегодня я начну показывать эти надежные рецепты, описывая каждый шаг как можно подробнее. Начну с панкейков, потому что с них начинала я сама, да и печь их реально легче. И очень вас прошу не стесняться и спрашивать, если что - то неясно. Мы же не стесняемся спросить о тонкостях приготовления фаршированной курицы или какого - нибудь многослойного торта. Вот и здесь не надо! Вкусные блины сами собой не пекутся! А если есть вопросы, значит я недостаточно подробно объяснила, значит что - то сочла само - собой разумеющимся. Мне не сложно расскзать подробнее, зато вы будете точно занть, что делать. Договорились?

Этот рецепт я узнала много лет назад от Танечки - огромное ей человеческое спасибо!!! Я показывала этот рецепт раньше в ЖЖ и на форуме "Бешеные пчелки". На "Пчелках" даже готовили по нему все вмеcте - стабильно отличный результат.)))
Используя эти пропорции можно испечь либо панкейки ( тогда масло добавляется в тесто, а печем на сухой сковороде или на блиннице), либо оладушки ( тогда без масла в тесте, но жарим на сковородке, смазывая ее маслом). Результат стабильный всегда! Потому и называются "идеальные панкейки"! ))) Советую не полениться, пройти по ссылке и сравнить мое фото с Танюшкиным - ведь абсолютно одинаковые панкейки получаются!!!

Итак, нам потребуется:
2 чашки ( по 250 мл) - муки (обычной пшеничной)
1ч.л.соли
1ч.л. соды
2 ст.л.сахара
2 слегка взбитых яйца (среднего размера)
2 чашки ( по 250 мл) кефира или сыворотки ( на сыворотке лучше, но и кефир нает хорошую пышность)
2 ст.ложки растопленного сливочного масла

Приготовление:
 Разогреваем сковороду или блинницу, проверяем. ( я капаю на поверхность немного воды. Закипает - можно печь) Тем временем смешиваем миксером все составляющие для панкейков. Я пеку на блиннице, поэтому мне не надо беспокоиться о размере готовых панкейков, а Таня рекомендует разливать по 1/4 шашки теста на 1 панкейк. Переворачиваем, как только на поверхности появились пузырьки, но еще не лопнули ( тогда обе стороны готовых панкейков будут одинаковыми). На второй стороне печем до тех пор, пока панкейк не станет свободно сдвигаться и чуть не подрумянится ( приподнимаем его лопаткой и смотрим).

Если я что - то недостаточно подробно описала - спрашивайте! Рецепт отпарвляется во ФМ "Блины, блинчики, панкейки"

масло, панкейки, Масленица, соль, яйца, сахар, блины

Previous post Next post
Up