Вот уже и Пасха скоро... Я начинаю планировать праздничное меню уже сейчас. Думаю, что так делаю не только я, поэтому покажу те пасхальные блюда, что любим мы.
Начну с моего любимого кулича. Это был мой первый в жизни кулич. За рецепт огромное спасибо Кристине - Люпик со старого форума Едим дома.
Вокруг выпечки куличей существует столько разных "примет", что многие боятся даже пробовать испечь кулич. Однажды у меня не получился кулич просто из-за того, что купила на рынке плохие дрожжи! ( а ведь если бы это был мой первый опыт, могла подумать, что это я что - то делаю неправильно! Теперь всегда вначале проверяю дрожжи!) Так уж вышло, что до меня не дошел семейный рецепт кулича, поэтому я каждый год пробовала новый рецепт. Зато теперь я могу выбирать!!!)))
Для кулича всегда берут самые лучшие продукты, а это недешево. Поэтому я всегда сначала делаю небольшую порцию - вот и вам предлагаю для начала испечь всего три небольших куличика. А понравится - всегда можно повторить!
Этот кулич получается очень легким ( он совсем без сливочного масла!), воздушным, желтеньким!
Дрожжей в рецепте немного - не пугайтесь, так и должно быть, этот
кулич всходит на желтках!
Я постараюсь описать процесс максимально подробно, поэтому не бойтесь, что рецепт такой длинный - на самом деле все довольно просто!!!)))
Надо:
0, 2 л молока
7 желтков
1 белок
200г сахарной пудры
1/5 стакана сметаны (я беру максимальной жирности или домашнюю)
ванильный сахар
0,1 стакана раст.масла
17 г свежих дрожжей ( с сухими не пробовала)
0,5 кг муки
соль
изюм по желанию( я не кладу)
Что делать:
1. Дрожжи размять вилкой с 1 ч.л сахара (имеется в виду не та пудра, что в рецепте, а просто чайная ложка сахара, чтобы заставить дрожжи запузыриться) По тому, как активно дрожжи начнут "поедать" сахар и "расползаться" вы сразу поймете, удачные ли дрожжи купили. Если через 2-3 минуты процесс не пошел активно, смело выбрасывайте эти дрожжи и бегите за другими!!! Не тратьте продукты зря!!!
2 Добавить 200 мл теплого молока ( молоко проверяем пальцем, по - моему, это самый простой и надежный способ. Вашему пальцу должно быть тепло, но не горячо!)
3. Добавить примерно 300 г. муки, перемешать миксером, накрыть пленкой и поставить подходить часа на 3 в теплое место. ( у меня тесто подходит в сумке - холодильнике, куда помещены 2 пластиковые бутылки по 1.5 литра с горячей водой)
3. Желтки миксером взбить со 150 г сахарной пудры добела, а белок взбить со щепоткой соли, потом постепенно добавить к нему 50г сахарной пудры и взбить в крутую пену ( до устойчивых "пиков")
4. Когда опара будет вся в "пузырьках" , добавить сахарно - желтковую смесь и остальную муку ( 200г ).
5. Аккуратно ввести белки, сметану и ваниль.
5. Руку смочить в постном масле и вымесить тесто.
6. Ёмкость накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы подошло.
7. Формы ( у меня это банки из - под консервированных персиков. каждая по 580 мл. на это количество теста надо 3 банки) выстелить бумагой для выпечки. Я кладу кусочек на дно, самзываю, потом из бумаги делаю "трубу" на 2-3 см выше банки, вставляю "трубу" в банку, чтобы край сверху выглядывал. Это поможет получить красивый ровный верх и облегчит вынимание куличика из банки.
8. Тесто аккуратно выложить в формы ( оно должно занимать около трети от объёма формы).
9. Выпекать при 180 градусах до готовности ( протыкаем кулич деревянной шпажкой - она должна остаться сухой). Я тесто специально не обминаю ( оно и так неплохо обминается в процессе раскладывания по формам), духовку предварительно не грею - пока духовка греется, куличи отлично подходят! Но, честно говоря, так было с моей старой духовкой, которая очень меедленно грелась. Сейчас у меня новая духовка - буду приспосабливаться...
10. Готовые куличи лучше сразу вынимать из форм ( придерживая одной рукой за "трубу", другой аккуратно снять с кулича банку), поместить в х.б. наволочку, а в наволочке - в кастрюлю. Накрыть крышкой и дать остыть.
Вот такой он получается в разрезе. Только цвет в реальности намного ярче - желтее! За качество фото прошу прощения - фотографии очень старые, просто не было возможности переснять, но я исправлюсь ;-)))