Групповое снаряжение для трекинга Ч1

Jul 31, 2018 16:00


Август - самый сок для походов по Уралу и Сибири. Под это дело ребята из «BASEG - комфорт вне дома» реанимировали мой текст про личное снаряжение.

Пришло время написать про групповое снаряжение для трекинга.

Что из личных вещей несет каждый - это ясно, но помимо личных вещей есть еще элементы совместного использования. Эти вещи должны распределяться по группе как равномерно, так и по ролям (повар, медик, инженер).



Помяненный (Колчимский) камень. Лагерь на вершине, 2014 год



Чтобы было проще и понятнее, разберем вещи по ролям, начав с самой почитаемой - с повара.

Поварской скарб: орудия труда

Здесь нужно учесть, что у вас будет два варианта готовки:

1. На газу в условиях горной тундры



Помяненный (Колчимский) камень - утреннее кофе, 2014 год

Дров здесь просто не сыскать, а полноценную плиту на горбу не потащишь, поэтому приходится брать газовые горелки или примусы.

Множественное число не случайно. Одной горелкой ведро воды вы будете кипятить очень долго, поэтому горелка и котлы разбиваются из расчета 1 комплект на 3-5 человек.

Горелка/примус должны быть легкими - 200-300 грамм - это главное требование.

Котлы для горелок должны быть с плоским дном, чтобы давать максимум соприкосновения с огнем, а значит, и высокое КПД.

Также важно помнить о ветрозащите пламени и брать либо специальные щитки для горелок, либо на месте придумывать какие-то отбойники.



Пример специальной газовой посуды и встроенной в горелку ветрозащиты

Последнее время распространена специальная газовая посуда, на дне которой есть спираль, аккумулирующие тепло горелки, повышающая КПД и уменьшающая расход, но... Вещь это очень дорогая, да и расход газа зависит не только от посуды, но и от погоды (температура/ветер), поэтому лучше взять больше балонов, чем морочиться с чудо-посудой.
Хотя, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные.

Важно! По газовым баллонам:



Большие баллоны, выполняющие одновременно роль подставки для горелки

Я предпочитаю брать на недельный поход группы из 3-5 человек корейский баллон из «Декалона» или «Спортмастера» по 450 грамм. Газ лишним не бывает.

Можно попытаться сэкономить и взять переходники и «дихлофос» из расчета 10-20 грамм сжиженного газа на человека в сутки, но ...



Малый баллон, именуемый в простонародии «дихлофос»

«Дихлофос» - отстой. Подводит регулярно. Да и в использовании с портативными горелками не так удобен.

2. На открытом огне в условиях леса и тайги

Котелки для дров также лучше брать с плоским дном, чтобы повысить КПД.

Самое важное в открытом огне - выбор системы размещения посуды. Это главный камень преткновения.

Навык сбора костра-плиты, который позволит сварить еду и не залить огонь водой, требует времени. К тому же современный сверхлегкий таганок или навесной тросик позволяют лучше регулировать пламя и делать более сложные блюда.



Классика жанра



Финская свеча - идеальный костер-плита

На мой взгляд, как размещать котлы - всецело зависит от повара. Ему, в конце концов, готовить.



Пиролизная печь - штука, которая, возможно, хороша для одиночек, но точно бесполезна для групп

Единственное: не рекомендую печки-щепочницы. Идея хорошая, но на практике проще сделать старый добрый костер, чем заготавливать и пережигать тонны микрополешек.

По крайней мере, для группы более двух человек - уж точно.

Примечание 1. По комбинации газового и кострового.

В зависимости от маршрута и размеров группы подбирается тип готовки и оборудование.

Самая распространенная связка - костровые котлы, топоры, пилы + горелки.

Но если вы идете исключительно в горы с минимумом прибывания в лесу, где костер можно пожечь для удовольствия, а не для еды, лучше отказаться от топоров и пил, а котелки взять специальные газовые.

Примечание 2. По посуде и для газа, и для дров.

Всегда должно быть минимум две варочные емкости: одна - под готовку еды, другая - чисто под кипячение воды и/или чай.

Идеальная связка: чайник + котелок.

Котелки и чайники на газ берутся из расчета 1,5-2 литра на горелку.

Котелки и чайники на дрова берутся из расчета 0,7-1 литр на человека (на большую группу минимум 5-литровые).

Примечание 3. Поварешки, лопатки, разделочные доски и прочее.

Обычно все, кроме котлов, ложек, тарелок, ножей и кружек, мастерится на месте или конверсится из других элементов снаряжения (к примеру, в качестве досок для нарезки используют хобы).

Но!

Решать повару. Кто-то ну никак не может без специальной поварешки, кому-то необходимы вообще экзотические вещи. Многие берут с собой фольгу для запекания рыбы, дичи или дикоросов.

В общем, все сопутствующее - на усмотрение готовящего. Главное, нужно помнить, что распределяются по команде только ключевые вещи (котлы, навесы, газ), а все эксклюзивное повар тащит сам.

Примечание 4. По мытью посуды.

Лучшее моющее средство в лесу - песок и галька ручьев и рек. Таскать с собой моющее средство нецелесообразно.

Максимум имеет смысл взять с собой губку с хорошей шкуркой для очистки пригоревших элементов.

Главное, чтобы посуда была железная - ее от жира отмыть не проблема, в отличие от вечно жирного пластика.

Поварской скарб: ПРОДУКТЫ

Еда - вещь субъективная с большой буквы С. Поэтому начнем с максимально базовых вещей:

1. Учет вкусовых предпочтений команды

Подготовка раскладки по продуктам начинается с выяснения того, кто что не ест. И дело даже не в веганах или привередах - с ними-то все ясно (на них либо делается отдельная раскладка, либо непереносимые ими продукты добавляются уже после того, как отложили порцию привередам).

Главная беда - аллергики. Докинули в кашу орехи, не узнав, что один из членов команды имеет на нее аллергию, и получили ЧП.

Аллергия - вещь о которой необходимо информировать и узнавать заранее!!!

2. Урок Великой Войны



250 грамм блокадного Ленинграда

Люди, воспитанные на культе ВОВ, прекрасно понимают, что 250 грамм концентрированных калорий (крупы или другого сублимата) на человека в день - достаточно для поддержания боеспособности.

250 грамм концентрированных калорий на человека - минимум, из которого вы исходите при составлении раскладки.

3. Завтрак: Углеводы

Рис/овсянка/кукуруза/манка со сгущенкой/сахаром - идеальное начало походного дня.

Если вы еще добавите к этому сухофрукты и орехи - будет сказка.

Если еще вместо чая - кофе, приготовленный в турочке на свежих углях, - вообще рай.

4. Обед и ужин: жиры, белки, клетчатка

База - это крупы с сушеными овощами. По типу тех, что предлагает петрозаводская компания «Ярмарка».



Смесь круп и сушоностей - возможность питаться со вкусом даже в лесу



Готово - бюджетный вариант смеси круп и сушоностей

В качестве наполнения тушенка/сайра для ретроградов - бобы/тофу/сыр для ценителей братьев наших меньших.

Для разнообразия можно взять кучу всяческих специй.

5. НЗ и перекусы

Во-первых, индивидуальные ништяки никто не отменял - помните, что у каждого в команде может быть свой аварийно-ништяковый запас в 250 грамм алкоголя и 250 грамм «закуси».

Коллективные ништяки берутся только на ключевые точки/даты. К примеру, три шоколадки и 250 грамм коньяка - отметить завершение маршрута.

Ништяк - вещь которая должна баловать, поэтому здесь выбор абсолютно свободный. Пусть люди берут, что хотят, главное - в пределах 500 грамм на человека, а то не влезет то, что они должны нести по раскладке.

Во-вторых, многие маршруты предполагают родильные выходы налегке от лагеря без готовки.

На перекусы лучше всего подходят чай в термосах, сухофрукты с орехами + крекер/хлебцы с салом или сыром.

В-третьих, у вас должен быть неприкосновенный запас соли, сахара, чая и крупы (к примеру, гречки) на всякий случай (вдруг каким-то образом «пролюбите» основной рацион).

Иметь отдельно хранящуюся скляночку с 50 граммами соли полезно в любом случае.

Примечание 5. Тушенка vs сублимированное мясо.

Я не сторонник сублимированного мяса. Тушенка (для вегетарианцев - сыр) - продукт, в котором и так минимум воды (только белок и жир).

Используя сублимат, сэкономите вы не так уж и много, а потеряете заметно - жира в сушёном мясе/сое куда меньше.

Отказываться от мясных консервов или сыра имеет смысл только в самых продолжительных и сложных маршрутах.

Примечание 6. По выбору тушенки.

Если на упаковке написано, что мяса меньше 12 грамм на 100 грамм - это полное фуфло, а не тушенка.

В остальном надо полагаться на свой опыт и рекомендации.

На Урале хорошая тушенка, которую производит Йошкар-Ола. О Курганских и Орских производителях тоже слышал только самые лестные отзывы.

Сам беру на рынке самоделку в стекле - крафт решает )))

Примечание 7. ВОДА!

Важно!

Лучше иметь при себе складную канистру. В большинстве случаев стоянки размещаются у ручьев, но часто возникают ситуации, когда до воды приходится ходить отдельно.

Носить воду в котлах на расстояние более 50 метров - то еще удовольствие.

Важно!

Также важно подчеркнуть, что кипятить необходимо любую воду, кроме той, которая бежит непосредственно из земли/скалы. Надежны в плане чистоты только «месторождения» - все остальное, даже чистое и проточное - только на свой страх и риск.

Банально: какаха зверька по течению выше может вам заметно подпортить отдых.

Не пейте воду без кипячения, если не уверены в чистоте воды от места забора до самого истока.

Важно!

Каждый человек будет рад иметь персональный запас воды - 2 пластиковые бутылочки по 0,5. Во время многочасового движения пить и приятно и полезно.

Но бутылочки забываются дома или теряются, поэтому повару лучше иметь при себе 1,5 л. питьевой воды или чая для команды.

Ну и конечно, повар/дежурный следит за тем, чтобы помимо еды в лагере всегда была кипяченая вода/чай для питья.

Также повару/дежурному вменяют и присмотр за наличием технической воды (для умывания и прочего).

Поварской скарб - распределение

  • Общий запас еды распределяться равномерно по всем участникам похода. 

Был очевидцем случая, когда еду перед раздачей даже взвешивали на контрольных весах, но это исключение.  Обычно распределяться на глазок, но так что бы было с одной стороны равномерно - с другой посильно.

  • Костровое и газовое несет закрепленный за этим снаряжением расчет.

Чаще всего расчетом является повар и его помощник.

Если роль повара блуждает по системе дежурных, то дежурные.

  • Ништяки и доп

Все ништики несутся либо индивидуально, либо если это комплемент от организатора, то им единолично.

Все дополнительные кухонные примочки и нз, как и сказано выше несет повар.

UPD - Про ягоды, грибы, рыбу и дичь

Трекинг и собирательство - вещи разные. Да, если попутно есть возможность порыбачить, пособирать ягоды, грибы, дикоросы или вообще поохотиться - это хорошо, но...

Никогда не рассчитывайте на подножное питание!!!

Основная цель трекинга - пройти маршрут, собрав эмоции от движения и пейзажей, а не собрать подножные дары.

Рыбалка может случиться, а может и нет. Грибы могут быть, а могут и нет. Дичь может встретиться, а может и нет (да и в большинстве возлюбленных туристами мест запрещена охота). Ягодами не наешься, собирать шишку, сохраняя требуемую скорость пути, - то еще удовольствие.

В общем, подножный корм - отличный ништяк, но не более того.

Повар и организатор должны рассчитывать на то, что несет группа, а не то, что может быть получится добыть по дороге.

Все мы любим вспомнить приятный вкус лесных ништяков, но не рассчитываем на них. Аромат чая, настоянного на свежих ягодах и травах, руки в смоле из под кедрового ореха, запах запечнного в фольге хариуса, шкворчание грибной жарехи - это все приятные воспоминания, дополняющие общее настроение, а не основной рацион.

Поход за грибами и ягодами, как и рыбалка с охотой - отдельная история.

Чудские Сказки, Трип

Previous post Next post
Up