На улице дождь нарушил мои планы посетить музей паровозов, решил все-таки начать описывать свои похождения по Турции, которые ещё не завершены. Рано радовался установлению хорошей погоды.
Вчера, 8 ноября, рано встал, позавтракал, пообщавшись с кокетливой прибалтийской тетушкой, сопровождающей группу молодежи, и рванул в Эфес. С утра классно - туристов практически нет, никто не загораживает исторические артефакты. Из услышанного и прочитанного подивило несколько фактов: дескать, в эпоху расцвета города, здесь обитало 200 тыщ. населения. То ли посчитали всю долину, то ли люди должны были жить битком в этом городе. А судя по дому №2 площадью где-нибудь за тысячу квадратных метров, где жил местный аристократ, никак люди битком жить не могли. Может, загибают историки? Театр тысяч на 20 мест, конечно, впечатлил - его, кстати, километров за 4 видно с дороги к морю. Ещё подивил факт, что за эти почти пару тысяч лет река нанесла ила так, что море теперь отступило от города на 7 километров. Судя по речке, ширина которой в месте впадения составляет метров 5, скорее всего, дело ещё и в прибрежных течениях - песчаный пляж, где я купался позже, громадных размеров. Впечатлила грамотность планировки - наверху была запруда, из которой вода поступала по глиняным трубам вниз в город. Видел общественные туалеты - впечатлен конструкцией - проточная вода смывала нечистоты вниз. Забавная штука, эта история, горожане вначале сооружают храм в честь диктатора, ставят статую, чтобы не обижал. А как только помер - так разнесли в дребезги. Сколько иррационального. Впечатлили и целые плиты, испещренные письменами - неужто мрамора было "завались", по сравнению со свитками. С другой стороны, да, послания проскочило через времена к нам, потомкам.
После небольшого перекуса в полдень поехал в дом Богоматери - где-то 8 км, но 200 метров вверх по серпантину. В самом начале обогнал турчанку с двумя сыновьями лет эдак 12-15, когда возвращался - они подошли уже к самому верху. Впечатлен. Сам домик на удивление небольшой, но, судя по всему, новодел. Вниз пролетел минут за десять и покатил на Мраморное море. Ближе к морю увидел болотины - может, по весне наливает из речки? Сам берег произвел удручающее впечатление своей необустроенностью. Впервые видел песчаную почти бурю - очень похоже на нашу позёмку, только вместо снега - песок. И так же через полчаса заносит следы. Вода солёная, показалась почти как в океане. И в меру теплая - думаю, градусов 20-22, можно купаться продолжительно.
После купания ломанулся, чтобы поспеть к закрытию, в монастырь св.Иоанна, по дороге заскочил на развалины храма Артемиды - полторы колонны и неидентифицируемые обломки. На примере монастыря видна преемственность в архитектуре - те же колонны, такие же своды, добавлены лишь кресты в убранстве.
Из достопримечательностей остался музей, но к статуям и прочим артефактам я почему-то равнодушен, гораздо милее живопись. И музей паровозов, посетить который мне помешал утренний дождь.
В обед отбываю в Трою. Даст Бог, поможет с погодой.
P.S. На фото - библиотека Цельсиуса. Работа реставраторов, безусловно, впечатляет.