Случайно появился этот ворох советов или нет, я не знаю. Наверно, всё же закономерно. Прознав, что автор этих строк только-только из Константинополя-Царьграда-Стамбула, друзья и коллеги накинулись с расспросами. «Мы туда дней на десять. Что успеем увидеть?» «На чём перемещаться, чтобы не стоять в пробках?» «Откуда открывается самая лучшая панорама?» «Как лучше гулять по Городу, чтобы захотеть сюда вернуться?»
Однажды, когда «комментарий эксперта» запросил сто первый знакомый путешественник )), я выдохнул, сел за клавиатуру и насоветовал. )))
Неделя - такой срок, чтобы пронестись по Городу галопом. Снять сливки, и всё. Ни тебе расслабленных прогулок, ни медитативного сидения над Босфором… Составишь примерно такое же впечатление, как и о Москве за тот же срок - по населению они со Стамбулом вполне сопоставимы.
Но, если тебе всё-таки по нраву галопный вариант (или, может, он просто единственный?), лови «явки и пароли». Дней на семь должно хватить.
1) Обязательно и в первую очередь - площадь Султанахмет (Sultanahmet) со Святой Софией, Голубой мечетью, ипподромом, дворцом Топкапы и Археологическим музеем. Там хорошо пропитаться историей, побывать внутри. Вход во все эти музеи бесплатен, если есть пресс-карта. Сей девайс может быть как настоящим, так и «не очень». ;-)
1.
2.
3.
(Интерьер Айя-Софии в её бытность мечетью. С османской открытки начала 20-го века из коллекции автора.)
4.
5.
2) Улица Истикляль (Istiklal) со старым «ностальгическим» трамвайчиком, который ходит от площади Таксим (огромный транспортный узел в европейской части Стамбула) до Туннеля, где старинный фуникулёр. На самом Истикляле - клубы, магазины, рестораны и тусовки, тусовки, тусовки... место слишком уж попсовое, хотя я могу преувеличивать или ошибаться.
6.
7.
3) Панорамные места типа Галатской башни (Galata kulesi, жирный «карандаш» чуть ниже Истикляля) или ресторана «360 Istanbul» (на Истикляле рядом с красным готическим храмом Святого Антония Падуанского).
8.
4) Рыбалка на Галатском мосту (Galata kopresi) между пристанями Каракёй и Эминёню.
9.
5) Прогулки по Золотому Рогу или лучше - по Босфору.
10.
(Золотой Рог на османской открытке начала 20-го века. Из собрания автора. За 100 лет скайлайн почти не изменился.)
Через Босфор приятно совершать межконтинентальные путешествия. Достаточно оказаться на оживлённой пристани «Эминёню» (Eminonu), в европейской части Стамбула, заказать чая на верхней палубе - и через 20 минут окажешься где-нибудь в Ускюдаре или Кадыкёе, а это уже Азия. Маленький красный кораблик на фото 11 как раз совершает трансконтинентальный переход. )
11.
12.
13.
14.
Аттракцион покруче - пройти между континентами на пассажирском (не круизном!) катере через весь Босфор почти до Чёрного моря. Отправляясь от «Эминёню», судно идёт мимо крепости Румели Хиссары до дальнего причала «Сарыер» (Sariyer) в отдалённом европейском пригороде Стамбула.
15.
16.
17.
18.
19.
6) Вязкое турецкое мороженое, дёнеры, пахлава на развес, лимонад, балык-экмеки (рыбки в булке), турецкий чай в стаканчиках-тюльпанах, жареные каштаны в бумажных кулёчках... словом, вся уличная еда, которую можно и нужно попробовать!
20.
21.
22.
23.
24.
7) Базары. Про общеизвестные Капалы чарши (он же Гранд-базар) и Мысыр Чаршисы (он же Египетский) говорить не буду - просто зайди. Но перед этим для разминки «распечатай» какие-нибудь менее известные и более дешёвые торжища типа книжного базара Сахафлар на задворках мечети Беязит, блошинки на площади перед той же мечетью, рыбного рынка в Каракёе или лавок старьёвщиков в районе Чукурджума... Подойдут и базарчики выходного дня, которые собираются почти во всех кварталах по определённым дням. Найти не составит труда, хотя весь Стамбул - один огромный базар. )))
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
8) Кальянные. На мой вкус, самые лучшие - на улице Диван Йолу (Divan Yolu), около площади Беязит (Beyazit), что в паре трамвайных остановок к западу от площади Султанахмет. Больше всего там понравилось "Эренлер" ("Erenler") - заведение в бывшем медресе «Чорлюлю Али-паша». Конечно, дороговато - около 250 рублей за воскурение - но, шайтан побери, оно того стоит!
32.
33.
34.
9) Византийские стены. Тщательно отреставрированные и полуразрушенные, с изысканными цветниками и с огородами у подножья, в Стамбуле они встречаются много где - и в двух шагах от Айя Софии в сторону Мраморного моря, и подальше - скажем, в абсолютно деревенском районе Айвансарай (Ayvansaray) на западном побережье Золотого Рога. Феерично смотрятся, например, османские надгробья на фоне башни, которая помнит ещё императора Феодосия, или вездесущие стамбульские коты, гуляющие на фоне монументальных развалин, за которыми на горизонте встают небоскрёбы.
35.
36.
37.
10) Бани, они же хамамы. Необязательно выбирать суперкрутую вроде Джагаолу или Чемберлиташа - цены там кусачие. Лучше присмотреться, расспросить и выбрать обычную баньку, куда ходит местный народ. Мы так и сделали... в тот день я как будто заново родился! ) Если у вас смешанная компания, узнай, когда в хамаме бывает женский день и бывает ли вообще.
11) Музей под открытым небом «Миниатюрк» (район Сютлудже в верховьях Золотого Рога) - Стамбул и вся остальная Турция как на ладони. Просто собраться, прийти и увидеть. ;-)
38.
39.
40.
41.
12) Небоскрёбы в районе Левент (ближайшая станция метро называется, кажется, «Левент-4»). На самом высоком из них, как передаёт сарафанное радио, есть весьма недурная смотровая площадка. ;-)
13) На контрасте с небоскрёбами - непарадные узкие улочки. Их, старинных, аутентичных и абсолютно не туристических, невероятно много в разных районах Стамбула. Сравнительно недалеко от центра - в 10 минутах пешком от Истикляля - такие улочки ответвляются от бульвара Тарлабаши (район Бейоглу).
Подальше, на побережье Золотого Рога, есть свои лабиринты - когда-то населённый греками район Фенер (Fener), бывшее еврейское гетто Балат (Balat) и "деревня" под названием Айвансарай (Ayvansaray). Затеряться в здешних дворах и закоулках будет изысканным удовольствием для любителей попутешествовать во времени. Карточки стамбульского фотолетописца
Ары Гюлера всплывут в памяти сами собой. ))
42.
43.
44.
45.
46.
47.
14) Принцевы острова, такой стамбульский Крым, только в Мраморном море. На самом дальнем и самом большом из них находится вилла Троцкого. (Катера от пристаней «Эминёню» и «Кабаташ».)
48.
Получилось, почти как всегда, нечто, рассчитанное на продолжение со стороны читателей. Какие у вас любимые места в Стамбуле? С чем они у вас ассоциируются? Какая картинка первой открывается в сознании при слове «Стамбул»? Что вы привезли (или собираетесь привезти) на память о городе?
Какие ещё места помимо Стамбула вы бы выбрали для "оседлого путешествия" - то есть жили бы там достаточно долгое время, изучая квартал за кварталом, музей за музеем, проулок за проулком и сознательно не выбираясь дальше ближайших пригородов?
Какая музыка у вас ассоциируется с Городом? (Лично у меня это замечательные турки из группы "Duman" с их завораживающим "аман-аманом". Хотя клип на эту песню у них совершенно не "морской", она почему-то всегда ассоциировалась с плаванием по Босфору.)
Click to view