Ещё пять дней - и здравствуй, Средняя Азия! Предвкушение Навруза, шум ошского базара, Ферганская долина с вершины священной Сулейман-горы, небесно-голубые купола Самарканда, цветущая пустыня, полузабытые буддийские святыни на берегу Амударьи и мост Дружбы, ведущий прямиком в XIV век... Даст Бог, всё это будет. Будет впервые в жизни.
Нечто похожее - по крайней мере, по направлению - было раньше.
Афганские странствия-2004 и 2005 обернулись не самым плохим
путеводителем ручной работы, а Таджикистан-2006 привёл к открытиям в области психологии. )) Хотя, если совсем честно, про ту таджикскую поездку надо сесть и написать. Капитально. Как говорится, начать и углубить. Сейчас на это меня больше всего вдохновляют фотографии; смотрю - и по новой переживаю эмоции тех часов, дней и недель. Удивительное чувство!
Но и в первое время после возвращения ощущения тоже не из обычных. Вроде бы и «Домбайский вальс» отзвучал, и я сам уже дома, и походные шмотки до поры убраны в шкаф... а дорога не отпускает! Уверен, для часто путешествующих товарищей такие ощущения привычны: съездил - и жди, придут обязательно. Если психологи (или психиатры?) ещё не придумали для этого какого-нибудь специального термина, пусть оно называется «синдром продолжающегося путешествия».
СПП - это когда
1) Почти каждую ночь ты видишь «клипы».
То привидится красно-бурое русло Вахша, то мутный Пяндж пенится и бешено перекатывает по дну огромные валуны, то ты сам трясёшься в насквозь пропылённой «Ниве» или возлежишь на курпаче в памирском доме о пяти столбах...
...А вот «КамАЗ» встречается с отарой, которую перегоняют из кишлаков в «санаторий» на альпийские луга. Слева горы, справа пропасть - дорога узкая, но расходиться надо. И грузовик, деликатно бибикая, начинает медленно вклиниваться в двухкилометровое стадо, а чабаны едут сзади и следят, чтобы никто из баранов не отстал от стада и не бросался под колёса. Какие-то 10 минут и - уф, разошлись! Машем друг другу рукой: «Рохи сафед! Счастливый путь!» - и каждый по своим адресам. Равноправные участники дорожного движения... :-)
...А однажды приходит пышноусый полковник - русский советник в Калайхумбском погранотряде, такой современный Верещагин из «Белого солнца». «Переночуешь на территории Российской Федерации», - произносит он свою взаправдашнюю фразу и отводит к себе в гости - в комнату в старой казарме со стенами полуметровой толщины. Строили-то в начале 30-х, когда басмаческие набеги были обычным делом...
...Ещё одна «серия» - про горячий источник. Вы идёте купаться вместе с охотником из ближнего кишлака. На автомобильную дорогу - единственную более-менее ровную - решительно забито: по ней пилить целых восемь километров, в то время как по тропке через ущелье, мимо покинутого орлиного гнезда - всего три. И ты топаешь под оптимистические заверения спутника в том, что подъём вот-вот кончится. Когда это действительно случается (после третьего или четвёртого заверения), ты уже давно несёшь язык на плече, а охотник даже даже устать не успел. При всём том этом ему 40 лет, а тебе нет и тридцати.
(Это «кино» не немое, нет. Видеоряд сопровождается шумом реки либо песнями
Ахмада Захира - афганца, чьи песни слушают на обоих берегах Пянджа. И там, где сейчас конец 20-го века, и там, где многое застыло в средневековье...)
2) После того как желание раз и навсегда выспаться понемногу сбывается, ловишь себя на том, что пальцы отбивают чечётку по клавиатуре. Это ты на каком-нибудь форуме рассказываешь рюкзакастым братьям и сёстрам о премудростях памирского автостопа, получения регистрации в Горном Бадахшане или об отличии дарвазских тюбетеек от шугнанских или ваханских.
3) Когда-нибудь (через месяц, год, а может быть, через полжизни) тебя тянет пройтись по тем местам ещё раз. Ибо в ту, первую поездку ты без уважительной причины не добрался до какой-нибудь буддийской ступы, которой полторы тыщи лет в обед; или таки добрался, но заснял её не с того ракурса и не при том свете; или... Да мало ли может быть поводов, если дорога зовёт и этот зов с годами не ослабевает?! :-)
1.
2.
Река Вахш.
3.
4.
5.
6.